Спортивная медицина для детей. Перезагрузка?

/netcat_files/107/125/86f850bef786cb18aa01f111ea083627
Рейтинг
5
1 голосов
Система подготовки медицинских кадров для детских спортивных учреждений требует срочного создания профессионального стандарта врача спортивной медицины. Это позволит сформировать на федеральном уровне комплексную программу обучения специалистов должного уровня с соответствующими навыками. В необходимости разработки, безотлагательно утверждения на законодательном уровне подобных квалификационных характеристик, убежден Константин Вырупаев, руководитель «Федерального центра подготовки спортивного резерва».

Являясь главой Экспертного совета по физкультуре и спорту при Комитете Совета Федерации по соцполитике, парламентарий намерен добиваться создания специального профессионального стандарта спортивного врача, поскольку без медицинского контроля за тренировками и состоянием здоровья юных спортсменов, дети в лучшем случае будут постоянно переутомляться, в худшем же получать серьезные заболевания.

В России не менее 3 миллионов детей и подростков занимается в спортивных организациях, однако, в половине из них нет кабинетов спортивного врача. Мало того, но многие дети уже в возрасте 6 лет, начиная заниматься спортом, имеют серьезные заболевания. Именно поэтому и возрастает роль квалифицированного специалиста, способного разработать оптимальный режим тренировок, чтобы спорт принес пользу, а не способствовал развитию хронических заболеваний.

В это трудно поверить, но всерьез занимающиеся спортом дети посещают до 13 тренировок в неделю. А специалистов, способных решить, имеются ли противопоказания, явно не хватает. Поэтому и перестают заниматься спортом не менее 50% молодежи в связи с развитием хронических заболеваний.

Пока отсутствует тесное взаимодействие «тренер – врач», юные спортсмены часто получают нагрузки, не соответствующие их состоянию здоровья, что и приводит к травматизму. Кроме того, работающие в детском спорте врачи должны иметь подготовку педиатра, поскольку физиология растущего организма имеет свои отличия. Действующее законодательство четко определяет стандарты, которым должно соответствовать медико-биологической обеспечение выступающих в «большом спорте» сборных команд, настало время «задуматься» о подрастающем поколении, создать перечень требований к медицинскому обеспечению детского спорта.

В России с нового года начинает действовать программа «Десятилетие детства», что позволяет внести предложения по подготовке специалистов в «дорожную карту» реализации государственной программы. Главное – это обеспечить детско-юношескому спорту такие условия, когда медицинское сопровождение осуществляется на постоянной основе, поскольку только тогда атлетическая подготовка детей даст ожидаемый результат.
Все Статьи...