Спортивный физиотерапевт

/netcat_files/107/125/0ccc60f1e759c265d6fa984e31c7caf7
Рейтинг
4
1 голосов

Автор: Андрей Агапов




Мы, как обычно, идем по нестандартному пути развития. Спортивная медицина не исключение. В командах работают врачи и массажисты. Последнее время стали говорить о спортивных психологах, появились реабилитологи и, совсем уже, для нас диковинная профессия, - спортивный физиотерапевт. Впрочем, они представлены в России, исключительно, в импортном исполнении.


Давайте попробуем понять, что за зверь такой, – спортивный физиотерапевт. Что необычного он умеет и, почему, у нас в стране, нет таких специалистов.


Оказывается, все очень просто. Спортивная команда – весьма специфическая область деятельности и, как догма, работающие в ней медицинские специалисты должны обладать соответствующими специальными знаниями. Основы спортивной травматологии, спортивного питания, диетологии, тейпирования, реабилитации, обращения с тренажерами и физиотерапевтическим оборудованием, базовые знания по анатомии, физиологии спорта, медицине. Казалось бы, простые направления знаний, но собранные воедино, они дают профессию, которая у нас называется спортивный физиотерапевт (в Европе – физиотерапист, за океаном – атлейтик трейнер). Специалист со специальным образованием, обладающий широкой гаммой теоретических знаний и практических навыков в спортивной медицине и имеющий право самостоятельно принимать решения.


Удивительно. Но, введи у нас в стране платное обучение по этой специализации, - не было бы отбоя от желающих получить такую престижную профессию. Конкурс, среди поступающих, был бы не шуточный. Наша спортивная медицина нуждается в таких универсальных мастерах, в командах их ждут. Промежуточное звено между спортсменом и врачом. Человек, пристально опекающий подопечных и решающий вопросы, к которым не доходят, порой, руки врача команды из-за занятости.


Во многих зарубежных профессиональных командах, на постоянной основе работают только физиотераписты. Врач, имеющий свою практику, консультирует спортсменов и появляется в команде, когда в этом возникает необходимость.


У нас таких специалистов нет. Врачи и массажисты привыкли обходиться своими силами, решать вопросы, входящие в их компетенцию, деля эти обязанности в непонятных пропорциях, доходя до простых истин через свои ошибки.


Богатые клубы, которые могут себе позволить такую роскошь, выписывает физиотерапистов из-за границы. Посмотрите, в нашем футболе работают испанцы, португальцы, немцы, голландцы, бразильцы.


Время диктует свое. Настала необходимость в организации системы обучения данной профессии. В современной спортивной медицине должны работать профессионалы. Дело за малым. Принять решение.


         Цели и методы спортивной физиотерапии.


Наблюдение и контроль в реальном времени за функциональным состоянием спортсменов


Работа, направленная на предотвращение спортивных травм.


Профилактика травматизма.


Реабилитация после травм и заболеваний.


Составление и корректировка краткосрочных и долгосрочных программ по выводу из кризиса проблемных мышечных зон спортсменов.


Аппаратная физиотерапия.


Диетологические рекомендации.


Экспертная оценка и рекомендации спортсменам по спортивному питанию и БАДам.


Первая и доврачебная медицинская помощь.


Экспертиза и рекомендации в области спортивной ортопедии.


Выполнение мероприятий и задач, рекомендованных врачом команды.


Тесное взаимодействие и ответная помощь специалистам команды, работающим в смежных областях.


Наблюдение за спортсменами на соревнованиях и тренировочных занятиях с целью выработки собственных профессиональных рекомендаций и программ по адаптации к нагрузкам и повышению работоспособности спортсмена.



P.S. Спустя шесть лет после написания этой статьи один знакомый из Европы попросил прояснить как раз этот вопрос.


Я хочу попросить вас о помощи, и если вы можете сообщить мне о том, как рынок Physio (физиотерапевтов) организован в России?


Спортивный физиотерапевт – такой профессии в России нет. В командах работают спортивные врачи, массажисты, мануальные терапевты, реабилитологи, в последнее время в клубах с деньгами появились специалисты, занимающиеся кинезиологией (не путать с кинезиотейпированием). Работа в команде ограничена их компетенцией и, как правило, они редко выходят за её рамки. Питанием занимается врач команды, с травмированными игроками – реабилитолог, тейпируют массажисты и врачи, мышцами и суставами – кинезиологи и мануальщики, аппаратной физиотерапией – врач и т.д.


Те немногие специалисты, которые работают в клубах с деньгами обозначающиеся «физиотерапевтами» являются экспатами, т.е. иностранцами, работающими по контракту и получившими образование у себя на родине.  Если есть русская фамилия среди физиотерапевтов, то это массажист, повышенный до физиотерапевта за какие-либо заслуги. Но это исключение, т.к. ставки «спортивный физиотерапевт» (т.е. такой профессии) нет.  
Соответственно рынка физиотерапевтов в российском спорте нет.

 


 Что нужно закончить, чтобы стать физиотерапевтом - школу, академию, мединститут, медучилище, курсы .....? Как долго занимает процесс обучения?


Спортивных физиотерапевтов, в том понимании, как в Европе или как атлетик трейнер в Америке, нигде в России не готовят.


Сколько Физиотерапевтов  есть в России?


См. статью на сайте. Статья написана 6 лет назад


Организованны ли Физиотерапевты в ассоциации?


Ассоциации спортивной физиотерапии в России нет. Номинально в Европе в ENPHE представляют российских спортивных физиотерапевтов  РГУФКСМиТ в лице кафедры ЛФК, массажа и реабилитации 


Как построена работа физиотерапевта в команде, какие взаимоотношения со спортсменами?


Иностранные спортивные физиотерапевты, приезжая в Россию имеют весьма смутное представление о профессиональном спорте, а спортивная медицина в команде в российской интерпритации, особенно в футболе, вообще ставит их в тупик. И если бы на них бы кто-то не зарабатывал, то этих "специалистов" можно было бы выгонять через пару месяцев. "Выживают" те, кто начинает лихорадочно смотреть вокруг и активно перенимать приемы, методы,  характер поведения и отношения с игроками работающих рядом спортивных массажистов, реабилитологов, врачей, тренеров по ОФП. Очень выручает их наше "восхитительное" отношение к иностранным специалистам. Короче, выживают те, кто быстрее нахватается чужого опыта, формируя свой.


Как становятся Физиотерапевтом Национальных сборных, Олимпийской сборной и т.д. ?


Экспаты - через агентов. Зарплаты у них хорошие, есть, что отщипнуть.


В реестре профессий в России такой профессии нет. Есть сестра по массажу (медицинское образование – медучилище), есть врач по спортивной медицине, есть массажисты (спортивное образование, параллельно курсы по массажу). Соответственно в госструктурах нет спортивных физиотерапевтов. Есть врачи и массажисты, реабилитологи с психологами.


Как и где физиотерапевты покупают свои ежедневные товары спортивной медицины , например,  тейпы?


Закупкой занимается либо главный врач в команде, либо специальный отдел, который по заявкам специалистов спортивной медицины комплектует команду медикаментами.


Существуют ли какие-либо специальные выставки спортивных физиотерапевтов, которые посещают или посещают специалисты, работающие в спорте, чтобы встретиться с компаниями, друг с другом, узнать о товарах и новинках спортивной медицины?


Нет. В рамках всероссийских форумов, симпозиумов, конференций по спортивной медицине затрагиваются и включаются темы, проводятся мастер-классы с набором тем, входящих в компетенцию спортивной физиотерапии. 




Все Статьи...