Как делать компресс. Маленький секрет.

Как делать компресс. Маленький секрет.

 Компресс на сустав, компресс при ушибе, компресс на ахиллово сухожилие или мышцу, компресс при тендините, миозите и прочих воспалениях, - всего не перечислишь. Спортивному врачу, спортивному физиотерапевту, массажисту часто приходится иметь дело с этим видом повязок. На сборах компрессы приходится делать по десятку в день.
 Мазь или лекарственная составляющая; марлевая салфетка, сложенная в несколько раз, целлофан или пергаментная бумага; бинт, чтобы закрепить сделанное. Как правило, с первым и вторым компонентами проблем не бывает. Целлофан имеет особенность – он быстро кончается и в ход идет все, что попадется под руку, включая магазинные пакеты.
 Выход из этой ситуации очень простой. Выручит пищевая пленка в рулонах, которая продается и в хозяйственных, и в продуктовых магазинах. Такого рулона хватает на месяц-полтора работы. Пленка мягкая, беззвучная, послушно ложится на любые поверхности, будь то сустав или мышца, удобна в работе, легко рвется. Тонкая (еще одно хорошее свойство). А, самое главное – успешно выполняет предназначенную ей в повязке функцию.


  Ну и немного о том, чем крепить повязку. Использование простых хлопчато-бумажных бинтов, которыми все работают испокон веков, потихоньку в практике спортивного врача сходит на нет. Вот и в нашем случае для фиксации компресса удобнее всего использовать бинты, обладающие когезивными свойствами, т.е. прилипающие сами к себе. В аптеках и в компаниях, торгующих товарами спортивной медицины такого перевязочного материала в избытке.
Преимущество этих бинтов очевидно – повязка держится столько, сколько ннобходимо, даже если спортсмен неспокойно спал или ворочался в постели.


 Аккуратный компресс в окончательном варианте выглядит эстетически не громоздко и правильно, что в итоге положительно влияет на настроение спортсмена, косвенно на эффективность лечения и, в какой-то мере, на авторитет спортивного врача (вспомните, он ведь создается не так просто, а «по кирпичику»).


Все Полезные советы...