Вросший ноготь.

/netcat_files/107/125/1cb11a16023ff8005677acc364ce9301
Рейтинг
0
0 голосов

Советы хирурга советской школы.


 


Вросший ноготь.


Профилактика, лечение, иммобилизация.


Профилактика.
При стрижке ногтей придерживаться нужно простого правила.  Подстригать под прямым углом, т.н. гильотинным способом. Углы ногтевой пластины, закругляем, чисто декоративно.  Никогда не срезайте ноготь до самого основания.


Безоперационное лечение при воспалении (займет около недели).
Десятиминутные  ванночки со слабым раствором марганцовки (температура воды 37-40 градусов (чуть теплая)). Затем из крошечного обрывка бинта или ваты делаем турунду (скатываем руками в жгутик).  Должен получиться валик толщиной, чуть тоньше толщины спички  и длиной около сантиметра.
Обмакиваем  турунду в мазь Вишневского и аккуратно, насколько это возможно, подсовываем под угол ногтя, вызвавшего воспаление.  В бытовых условиях, для этих целей, можно воспользоваться зубочисткой с  отрезанным острым концом. Правильно вставленный, под ноготь, валик должен держаться самостоятельно.  Сверху, на палец, накладываем салфетку с мазью Вишневского (по форме ногтевой пластины), пергаментную бумагу и перебинтовываем. Продвигаемся, каждый следующий раз (2 раза в день), все дальше и дальше, пока, к концу недели, не создадим просвет между углом  ногтя и кожей. Поднятый, таким образом, угол престанет давить на мягкие ткани. Воспаление, а вместе с ним болевые ощущения уйдут.
Заменить мазь Вишневского можно раствором фурациллина (растолочь четыре таблетки и залить полстакана кипяченой воды, размешать до полного растворения). В этом случае, повязку нужно, периодически, смачивать этим раствором, чтобы была влажной. Мазь Вишневского предпочтительней.


Иммобилизация вросшего ногтя на время тренировок (фрагмент из книги Андрея Агапова «Тейпинг в профессиональном футболе»)


1.Берем пластину вспененного полимера и, сначала рисуем ,а затем вырезаем контур проекции ногтевой фаланги пальца.
2.Вырезаем отверстие в форме ромба напротив места воспаления и  «кратер» в верхушке заготовки.
3-4. Помещаем на место воспаления лоскут искусственной кожи. Приклеиваем полуфабрикат на фалангу с таким расчетом, чтобы вырезанный ромб лег на место воспаления, а края «кратера» соединяем вместе.
5. По краю заготовки фиксируем тейпом шириной 0,5-0,7 см (тейп 1,5 дюйма делим на нужную ширину) или однодюймовым тейпом.
6.Такой же лентой  снизу вверх фиксируем полуфабрикат по средней линии пальца.
7-8.Затем циркулярным витком закрываем край изделия и выступающие за него концы ленты, как всегда обрезая тейп наверху.

 
          1.                                            2.
 
           3.                  4.

 
           5.            6.
 
          7.        8.
 

Все Статьи...