Занятия на улице зимой. Как защититься от травм?

/netcat_files/107/125/8f137edd0e84e52c94cd0ae976547ebd
Рейтинг
0
0 голосов

Упражнения на свежем воздухе зимой лучше закаляют организм, дарят здоровый цвет лица, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям.







.


.


.


.


.


Важно лишь правильно организовать зимние тренировки, чему способствует выполнение следующих правил:



1. В зимнее время возрастает значение разминки. Специалисты указывают, что разминка «для отвода глаз» практически всегда гарантирует травму, поскольку зимой не редкость и обледенелые дорожки, и прикрытые снегом ямы. Качественно выполненный комплекс подготовительных упражнений совершенно не утомит перед основной тренировкой, станет отличной профилактикой зимнего травматизма.



2. Обмундирование для тренировки в зимнее время должно быть подобрано соответствующее - обувь с не скользящей подошвой и водонепроницаемая. Одежда – многослойная (термобелье, поверх которого одевается тонкий слой одежды, а уж затем теплая кофта и штаны). Обязательно следует утеплить голову, руки и шею.



3. Вне зависимости от уровня подготовки – зимой следует увеличивать нагрузку постепенно. Заниматься то придется на естественном покрытии. В таких условиях мышечные структуры прорабатываются гораздо глубже, чем это происходит в стенах спортивного зала, ведь мышцы, суставы, связки работают на «полную катушку», чтобы уравновесить положение тела при тренировке на песке, грязи, выбоинах. Постренировочная боль после самой обыкновенной пробежки на улице, особенно в первые дни занятий или после долгого перерыва, может сравниться с последствиями силовой тренировкой. Следовательно, в такие периоды нужно быть особенно осторожным, поскольку травмировать мышцы, не говоря уж про связки, очень просто.



4. Зимой рекомендуется использовать дополнительные средства защиты – солнцезащитные очки, крем с UV-фильтром.



5. Следует научиться падать. Если падение неизбежно, необходимо сгруппироваться - постараться притянуть подбородок к груди, убрать кисти рук к животу, прижать локти к бокам, а плечи выдвинуть вперед, ноги держать вместе. Падение на бок – самый идеальный выход из ситуации. Если падение приходится на спину, следует раскинуть как можно шире руки, подбородок же - постараться прижать к голове. Так можно предупредить сотрясение мозга, ряд иных серьезных травм головы.

Все Статьи...