Ребенок занимается спортом. Агапов А.В. Здоровье будущего профессионала

Если ваш ребёнок или внук занимается спортом, то дайте ему прочитать книгу «Как стать профессионалом и чемпионом. Советы юным спортсменам» Андрея Агапова


 Режим дня. Питание. Здоровье и профилактика травм. Друзья и ребята старшего возраста. Зачем нужны щитки? Как готовиться к соревнованиям (играм) и восстанавливаться после них? Можно ли в день соревнований пользоваться компьютером. Что нельзя делать в раздевалке? Как правильно спортсмену лететь в самолёте. Что и когда есть перед игрой или соревнованиями? И даже… Что такое метаболическое окно? Всё это «Советы юным спортсменам» Андрея Агапова.
Посмотреть на книжной полке


Раньше существовало правило. Если детско-юношеская школа по футболу выпускала в год одного воспитанника, который попадал в дубль команды мастеров, то работа школы признавалась удовлетворительной. Сколько занимающихся футболом детей в секциях и ДЮСШ? Сотни тысяч.


Наверх выходят единицы и не всегда это, изначально, самые одаренные. Многие добиваются результата своим упорством и трудофанатизмом, хотя, в детском возрасте ничем не выделялись среди своих сверстников. И еще, конечно, его величество, случай.

Сколько талантливых юных спортсменов, которым пророчили феерическую профессиональную карьеру, исчезали в никуда. Потенциальные Овечкины, Кириленко, Аршавины сходят с восходящей лестницы спортивной карьеры по разным причинам: потеря интереса к занятиям, переключение на другой вид деятельности, невосприятие взрослых нагрузок, невозможность преодоления психологического барьера между детским и профессиональным спортом и, наконец, травмы и отклонения в состоянии здоровья.


Поскольку, каждый родитель видит в своем чаде, как минимум, будущего профессионала, то и отношение к здоровью ребенка должно быть, с самого начала, профессиональным. 

 В медицинское сопровождение ребенка - спортсмена входят, в принципе,  простые вещи:

 Врачебно-педагогический контроль с первых дней занятия в спортом. Заключается он не в формальной справке от врача о допуске к занятиям, а в реальном контроле состояния здоровья, большая часть которого ложится на плечи родителей. Врач в секции работает, как говорят пилоты, по фактической погоде. Родители же работают во «всепогодном» режиме. Попробуйте подружиться с врачом во врачебно-физкультурном диспансере или поликлинике, у которого будет наблюдаться ребенок. Периодически обращайтесь, спрашивайте, советуйтесь.


Прохождение углубленного медицинского осмотра раз в полгода. Так, как ваш ребенок отличается от своих сверстников, контроль за состоянием его здоровья тоже должен быть иным. Полная проверка организма является профессиональной составляющей, наравне с тренировками и играми. И является отправной точкой в успехах вашего чада.


 Соблюдение гигиенических требований (не путайте с чистотой рук и ушей, хотя, это тоже входит сюда) в быту, в питании, правильной организации учебного и тренировочного процесса, соблюдении режимов сна и отдыха, гигиены одежды и обуви, в том числе, спортивной и пр.


 Постоянный контроль за физическим состоянием ребенка. В ДЮСШ есть врач и тренер, но кто, как не родители, видящие и контактирующие с ребенком постоянно, могут определить малейшее отклонение в его состоянии. Вялость, апатия, плохое настроение, могут быть признаками усталости или перетренированности ребенка. Если, это так, - пауза в занятиях не помешает.


 Восстановление юного спортсмена после физических и психологических нагрузок. Не обязательно это специальные мероприятия. Главным образом это нормальное питание и полноценный сон. А дополнительные меры заключается в перемене вида деятельности, в те дни, когда это возможно (обычно это выходные дни). Рыбалка, бассейн, велосипедные прогулки, подвижные игры, книги, различные хобби и прочее.


 Родители не должны, так же, оставлять без внимания и условия тренировок и настроения в группе, до, во время и после занятий. Тесное общение с тренером может давать не только информацию об успехах ребенка, но и повод к размышлению о дополнительных мерах поддержки вашего юного дарования.


 Читайте специальную литературу по данному виду спорта, благо у нас, еще с советских времен, её достаточно. «Войдите в тему». Кроме новых знаний у вас появится ещё один весомый плюс. Есть вероятность, что со своим ребенком, вам будет, о чем поговорить, что обсудить. А если, вы еще начнете понимать тонкости того вида спорта, которым занимается ваш отпрыск, будет, вообще, здорово.


  Немаловажную роль играет и психологическая поддержка и в дни удач (порадуйтесь вместе победе!) и в те дни, когда ничего не получается или когда виктория повернулась лицом к сопернику. Придумайте новые стимулы, поощрения. Не наказывайте ребенка за поражение. Он очень хотел выиграть. Что-то помешало. Поддержите его, разберитесь, проанализируйте вместе неудачу. И вспомните это обсуждение после победы.   


В общем, все как у взрослых. Не очень просто. Но интересно.



                                                                                                    Андрей Агапов



Еще по теме:



Какой вид спорта выбрать для ребенка?
Как сделать из ребенка профессионала и чемпиона без вреда для здоровья?
Выбираем вид спорта по группе крови
Проблемы у ребенка после занятий в бассейне.
Племянник

Все Статьи...