Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное среда, 22 ноябрь 2017   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
Архив
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
вопрос-ответ
Вопрос: Приобрету шарнирный бандаж на колено Muller hinge 2100.
Ответ:

Интернет магазин спортивной медицины Спортдоктор.ру 

Делайте заказ здесь

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Давайте знакомиться.

Здравствуйте, коллеги!

Мне предложили вести блок на тему «Спортивная психология». И первый мой вопрос был: кто читать будет? С кем говорить? Поскольку это определяет и тематику. Оказалось, что мы с Вами, в большинстве своём, коллеги…

Я кандидат педагогических наук, доцент, имею физкультурное и психологическое образование, завершаю докторскую. Являюсь ректором АНО ДПО «Национальный институт биомедицины и спорта», исполнительным директором Региональной общественной организации «Научно-методическое объединение Лаборатория физической культуры и практической психологии , ведущим научным сотрудником ФГБУ ФНЦ ВНИИФК. Консультирую спортсменов, тренеров и родителей юных спортсменов, провожу Курсы повышения квалификации, работаю с командами и пр., и пр., и пр.

И если говорить о психологическом , а точнее, психолого-педагогическом обеспечении спортивной подготовки, то лично мне ясно, что оно, это обеспечение, может быть разным, но обязательно должно отвечать нескольким критериям:

- комплексность и системность (ведь помимо психологической, физическая, техническая и тактическая подготовка также включают в себя бездну важных психологических аспектов),

- логичность и обоснованность предлагаемых решений,

- алгоритмизированность, гибкость, «модульность» (поскольку определённые методы, способы, техники и упражнения, и действия спортивного психолога должны использоваться и сочетаться друг с другом в зависимости от текущей спортивной ситуации),

- понятность программы действий для заказчика (тренера, команды, спортсмена),

- оцифрованность этой работы и доступность для контроля.

Согласитесь, если в команду приходит человек, работающий … иначе, высок риск, что его эффективность будет низкой или кратковременной. А другого уже и не позовут, полагая, что «все они такие».

Да, научить спортсмена саморегуляции – полезно. Да, найти внутренние опоры, восстановить мотивацию – и это важно. Использовать современные диагностические комплексы – да кто ж возражает! Но ведь мы имеем дело с многофакторным процессом!

Помните, было время, когда Мир увлекся Кубиком Рубика – трехмерное пространство, динамика, разнообразие вариантов… А сейчас – спиннерами …Чувствуете разницу? А контекст тот же – свободное время, возможность выбора, движения рук…

Вот и в спортивном обеспечении большая задача, мне кажется, сейчас стоит: снова подняться с уровня «спиннера» хотя бы до уровня Кубика Рубика.

И возможно, но это уже совсем другая история…

Коментариев: 1
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Людмила Брагина
19/09/2017

Здравствуйте, Ольга Владимировна! Ищу давно информацию по интернету про спортивную психологию. Дело в том, что в следующем году заканчиваю школу. Хотела бы стать спортивным психологом. Я сама спортсменка, добежала до КМСа. Перспектив в легкой атлетике никаких. Если можно, расскажите как стать спортивным психологом, что нужно закончить и насколько они востребованы в спорте. Сама я живу в Хабаровске Спасибо. С уважением, Людмила