Давайте знакомиться.

/netcat_files/467/648/b6cef92ca858b617e354608fce97ee9b

Здравствуйте, коллеги!
Мне предложили вести блок на тему «Спортивная психология». И первый мой вопрос был: кто читать будет? С кем говорить? Поскольку это определяет и тематику. Оказалось, что мы с Вами, в большинстве своём, коллеги…
Я кандидат педагогических наук, доцент, имею физкультурное и психологическое образование, завершаю докторскую. Являюсь ректором АНО ДПО «Национальный институт биомедицины и спорта», исполнительным директором Региональной общественной организации «Научно-методическое объединение Лаборатория физической культуры и практической психологии , ведущим научным сотрудником ФГБУ ФНЦ ВНИИФК. Консультирую спортсменов, тренеров и родителей юных спортсменов, провожу Курсы повышения квалификации, работаю с командами и пр., и пр., и пр.
И если говорить о психологическом , а точнее, психолого-педагогическом обеспечении спортивной подготовки, то лично мне ясно, что оно, это обеспечение, может быть разным, но обязательно должно отвечать нескольким критериям:
- комплексность и системность (ведь помимо психологической, физическая, техническая и тактическая подготовка также включают в себя бездну важных психологических аспектов),
- логичность и обоснованность предлагаемых решений,
- алгоритмизированность, гибкость, «модульность» (поскольку определённые методы, способы, техники и упражнения, и действия спортивного психолога должны использоваться и сочетаться друг с другом в зависимости от текущей спортивной ситуации),
- понятность программы действий для заказчика (тренера, команды, спортсмена),
- оцифрованность этой работы и доступность для контроля.
Согласитесь, если в команду приходит человек, работающий … иначе, высок риск, что его эффективность будет низкой или кратковременной. А другого уже и не позовут, полагая, что «все они такие».
Да, научить спортсмена саморегуляции – полезно. Да, найти внутренние опоры, восстановить мотивацию – и это важно. Использовать современные диагностические комплексы – да кто ж возражает! Но ведь мы имеем дело с многофакторным процессом!
Помните, было время, когда Мир увлекся Кубиком Рубика – трехмерное пространство, динамика, разнообразие вариантов… А сейчас – спиннерами …Чувствуете разницу? А контекст тот же – свободное время, возможность выбора, движения рук…
Вот и в спортивном обеспечении большая задача, мне кажется, сейчас стоит: снова подняться с уровня «спиннера» хотя бы до уровня Кубика Рубика.
И возможно, но это уже совсем другая история…
Спортивная психология...