Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 21 мая 2018   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
Главная / Форумы

Форумы

Форумы -> Нужно ли в команде иметь психолога? -> В команде нужен спортивный психолог.
   
Страницы: [ 1 ]
В команде нужен спортивный психолог. В команде нужен спортивный психолог. 02 марта 2014 20:04
Олеся Курилех
Олеся Курилех

Уже начиная с детско-юношеской футбольной школы, участие психолога обязательно. На данном уровне психолог должен проводить диагностику психологической структуры личности, прогнозировать возможные направления профессиональной деформации личности у кандидатов на различные футбольные амплуа, проводить индивидуальную психологическую коррекцию, а при необходимости и психотерапию, участвовать в составлении программ индивидуальных тренировочных занятий.
Основным предметом деятельности психолога в футбольной команде является оптимизация процессов формирования совместимости и сплоченности игроков, а также оптимизация процесса развития внутренней структуры команды из автономной группы в группу-коллектив.
Для решения этих задач психолог проводит психофизиологическое и социально-психологическое тестирование команды, разрабатывает рекомендации тренеру по вариантам оптимального сочетания игроков в линиях и звеньях, вносит рекомендации тренерскому составу по моделированию занятий, направленных на освоение комплексного взаимодействия игроков при стандартных ситуациях, согласует с медицинским штабом мероприятия по адаптации новых игроков и реабилитации игроков, восстановившихся после травм, консультирует тренера по моделям коммуникации с командой в разных ситуациях, а также по взаимодействию с отдельными игроками.
Вторичным предметом деятельности психолога является индивидуальное психологическое консультирование и ситуативная психологическая коррекция игроков.
Классические труды Н.Н. Обозова по проблеме срабатываемости и совместимости членов команды используются сегодня во всех странах мира. Труды Роберта Львовича Кричевского, Анатолия Алексеевича Деркача, Игоря Павловича Волкова по социальной психологии лидерства используются ведущими тренерами мира. На эти труды опирался великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов, их цитировал футбольный мэтр Константин Бесков.



_________________
Спортивный психолог
На практике пробовали? На практике пробовали?  07 марта 2014 07:31

Док 69
Док 69
Добрый день, уважаемый Спортивный Психолог!
Цитата:
Для решения этих задач психолог проводит психофизиологическое и социально-психологическое тестирование команды, разрабатывает рекомендации тренеру по вариантам оптимального сочетания игроков в линиях и звеньях, вносит рекомендации тренерскому составу по моделированию занятий, направленных на освоение комплексного взаимодействия игроков при стандартных ситуациях, согласует с медицинским штабом мероприятия по адаптации новых игроков и реабилитации игроков, восстановившихся после травм, консультирует тренера по моделям коммуникации с командой в разных ситуациях, а также по взаимодействию с отдельными игроками.

Вы это серьезно?
Все это красивая теория. Похоже с практикой в вашей науке есть какие-то, как бы помягче сказать... нестыковки.
С уважением,
Спортивный врач с 25-летним стажем.


_________________
Док 69
Психологу - психологово! Психологу - психологово!  07 марта 2014 11:48

DocCos
DocCos
Сколько я видел случаев внедрения в спортивную команду спортивных психологов ( на моей памяти - три), - все заканчивалось фиаско для этих специалистов. Два специалиста спортивной психологии, правда, к спорту имели апосредственное отношение и искусственно сверху навязывались спортсменам. Эти эксперименты заканчивались довольно быстро. Кроме насмешек и курьезных случаев в памяти игроков ничего не оставалось.
Мое мнение: спорт - это такая же сфера человеческой деятельности, как и остальные. И если возникают коммуникативные или иные проблемы, то, как и все остальные граждане, спортсмен (если есть желание) может пойти на прием или заручиться поддержкой специалиста по психологии. В частном порядке.
Не спорю есть профессионалы, их единицы, которые собаку съели на практической спортивной психологии. Но ответьте мне на вопрос: какой, уважающий себя тренер отдаст на откуп даже матерому психологу свою команду? Результат-то будут спрашивать не с психолога. Помощи от него немного, а навредить может здорово, даже будучи в теме.
Спортивный психолог, мне кажется, надуманная профессия и специалисты по психологии должны существовать в параллельном мире, - очень нужно - заглянул, и обратно к профессии, как и все.
Разубедите меня, если я не прав...


_________________
DocCos
УТОЧНЯЮЩИЕ ПОПРАВКИ В ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ: УТОЧНЯЮЩИЕ ПОПРАВКИ В ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ:  07 марта 2014 15:18

Олеся Курилех
Олеся Курилех
Для решения этих задач психолог МОЖЕТ: ПРОВЕСТИ психофизиологическое и социально-психологическое тестирование команды, РАЗРАБОТАТЬ рекомендации тренеру по вариантам оптимального сочетания игроков в линиях и звеньях, ВНЕСТИ рекомендации тренерскому составу по моделированию занятий, направленных на освоение комплексного взаимодействия игроков при стандартных ситуациях, СОГЛАСОВАТЬ с медицинским штабом мероприятия по адаптации новых игроков и реабилитации игроков, восстановившихся после травм, КОНСУЛЬТИРОВАТЬ тренера по моделям коммуникации с командой в разных ситуациях, а также по взаимодействию с отдельными игроками.

А на ваш вопрос: "Вы это серьезно?"
Да, серьезно.
«Стыковка» с практикой зависит, как Вы видите, от желания тренерского состава сотрудничать со спортивными психологами. ХХI век на дворе!

_________________
Спортивный психолог
Психолог в спортивной команде Психолог в спортивной команде  09 марта 2014 21:12

DocCos
DocCos
Сейчас психологи в командах – люди, большинство которых спортсмены воспринимают как известного персонажа с сачком из фильма «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен», который постоянно спрашивал – «А, что это вы здесь делаете?»: вроде бы отношения портить с ним нельзя, с одной стороны, а, с другой,- главное, чтобы не приставал с разговорами.
Специалист же по психологии поговорив «о погоде» с одним, про красивую экипировку с другим и раздав опросник, который подразумевает «хитрые и секретные» выводы на выбор одного из трех или нескольких вариантов ответов на тридцать-пятьдесят вопросов, - ходит с таинственным видом, показывая значимость своей, как ему видится, мало понятной остальным работы. Составляет абсурдные характеристики и в случае успеха – выпячивает грудь перед начальством, а в случае поражения,- сидит у себя в номере гостиницы боясь высунуть голову (вдруг спросят).

Вот, кстати, пример одной из таких характеристик футболиста-дровосека, центрального защитника профессиональной команды, который кроме "игры в кость" ничего не умел, правда успевал свалить соперника и слева и справа, по итогам заполнения опросника и тестирования на компьютере:

Характерологически отличается развитым чувством ответственности и обязательности, совестливостью, обязательностью, скромностью, повышенной тревожностью. Сдержанность, немногословность, рассудительность, предусмотрительность, трезвость в суждениях. Настроение больше зависит от внешних влияний, чем от внутренних факторов. Колеблющаяся самооценка, тенденция к эгоцентризму, соперничеству. Недостаточная самостоятельность, сензитивность, склонность к колебаниям настроения, невысокая устойчивость к стрессовым нагрузкам. склонность к упрямству.
Свойственна эмпатийность, т.е. чувство сострадания и сопереживания, повышенная нюансированность чувств.
Отмечается неуверенность в себе, нерешительность, тенденцией к тщательной перепроверке своих поступков и проделанной работы.
Позиция зависимая, ориентация на мнение группы, приверженность к общепринятым нормам, склонность к альтруистическим проявлениям, тенденция реагировать повышенным чувством вины и самобичеванем на неудачи и ошибки.
Превалирует мотивация избегания неуспеха, сензитивность, установка на конгруэнтные отношения с окружающими, зависимость от мнения большинства. Отмечается тенденция к тревожности в трудных ситуациях.
В ситуации стресса и в условиях эмоциональной напряженности - отрицания проблем и блокировка или ведомая активность вслед за большинством или лидирующей личностью, а также возможно проявление дезадаптивных форм поведения.
Защитный механизм - ограничительное поведение и ритуальные (навязчивые) действия, трансформирующиеся в повседневной жизни в суеверие, истовую религиозность, приверженность интересам клана (семьи, референтной группы).
Ведущие потребности - избавление от страхов и неуверенности, уход от конфронтации.
Отмечается наличие чувства, что его не принимает группа


Характеристика из категории "в молоко". Если бы я его не знал, то подумал, что речь идет о пионере из 5-го"А".

Это реальное заключение психолога из моей практики...
А Вы говорите - "ХХI век на дворе"...



_________________
DocCos
  09 марта 2014 23:29

Док 69
Док 69
С недавнего времени ФМБА практикует внедрение в сборные команды России психологов. Вроде бы есть специальный приказ. Может кто в курсе? Даже мелькнуло по ТВ на Олимпиаде – на старте санной трассы вместо тренера стояла, как сказал комментатор, психолог команды. Интересно, что она делала на этом старте, похоже главный тренер саночниц, устранившись, совсем не управлял ситуацией.

Насколько приживется институт спортивных психологов в национальных командах, бабка надвое сказала. Не получилось бы как слон в посудной лавке.
Спортивному врачу, даже с большим стажем работы в спортивной команде, при переходе в другой вид спорта, приходится адаптироваться не один месяц к специфике нового для него места работы, т.е. перейдя из коньков в футбол или из легкой атлетике в хоккей, даже будь семи пядей во лбу, будешь делать ошибки, которые делают спортивные врачи-первогодки из-за незнания этих самых нюансов.
Психолог, придя в спорт после курсов для домохозяек по психологии, мнит себя вершителем результатов профессиональных спортсменов. Опомнитесь! Проходили уже в 17-м.


_________________
Док 69
Спортивный психолог - обучение Спортивный психолог - обучение  09 марта 2014 23:33

Денис
Денис
Раздайте пятерым людям по коробку спичек. Один пойдет растопит печку, чтобы обогреть всех. Другой разведет костер для удовольствия. Третий запалит траву во всей округе, потому что любит масштаб. Четвертый оставит коробок про запас, чтобы использовать тогда, когда у остальных эти спички кончатся. Пятый положит на полку и о них забудет, жил без них, проживу и дальше. Почему? Каждый видит то, и поступает так, как он считает правильным. То же происходит с новоиспеченной армией психологов, пришедших в спорт. За плечами, в лучшем случае, - академия физкультуры и годичные курсы по данной дисциплине. Вот каждый и чудит со спичками, как ему вздумается.
Кстати, может, подскажет кто,- готовят ли медицинские вузы данных специалистов? Что-то я не слышал.

Профессиональный спортсмен, 2 года, как ветеран спорта.


_________________
Денис из Брянска
Спортивный психолог - лучше меньше, да лучше! Спортивный психолог - лучше меньше, да лучше!  09 марта 2014 23:41

Док 69
Док 69
Психологи, я считаю, должны обладать классическим медицинским образованием, иметь диплом по психиатрии, т.е. быть полноценными специалистами в своей области. Уже затем специализироваться на спортивной психологии. Но, опять же - без практики он ноль. Детские спортивные школы, любительские команды - что-то там я психологов не видел. Где они оттачивают свое мастерство? Сразу к профессионалам? С теоретической подготовкой и своим "самоваром"?
Мы на начальном этапе пытаемся интегрировать в очень специфическую область человеческой деятельности полуфабрикаты (извините за это выражение) потому, что там (за далеким бугром) специалисты, знающие психологию спортсмена, работают чуть ли не в каждой команде (что не соответствует действительности). Получается, выпускаем не пойми кого и комплектуем команды не пойми кем. Своеобразный план по валу. Главное, чтобы было. Да, это полная дискредитация самой идеи, изначально.

_________________
Док 69
  10 марта 2014 06:51

Ольга Тиунова
Ольга Тиунова
Уважаемый DocCos !

Вы пишите: «Вот, кстати, пример одной из таких характеристик футболиста профессиональной команды по итогам заполнения опросника и тестирования на компьютере»

Вы правы, данное «заключение» является сырой заготовкой, которую тот ваш психолог не потрудился осмыслить, т.е. разложить по логическим «полочкам» полученные по тесту Люшера словесные формулировки. Тест этот, кстати, нельзя проводить в компьютерной версии: он – цветовой, а компьютерные настройки эти специальные (!) цвета неизбежно искажают. При этом «исполнитель» почему-то не включил в своё заключение 3 цифры, которые этот тест даёт дополнительно к словесным формулировкам и которые позволяют сравнить друг с другом всех членов команды?… Никаких признаков использования какого-либо «опросника» в этом заключении нет.

Интереса ради я практически те же формулировки «расставила» по тем «полочкам»
, которые достаточно удобно обсуждать со спортсменом и м.б. с тренером.

Итак:
Сильные качества:
Чувство ответственности и обязательности. Предусмотрительность, склонность к тщательной перепроверке своих поступков и проделанной работы. Трезвость суждений. Чувство соперничества. Совестливость. Склонность к альтруистическим проявлениям.

Эмпатийность (чувство сострадания и сопереживания).

Некоторые личностные особенности:
Скромность, сдержанность, немногословность, рассудительность. Неустойчивая самооценка, настроение. Повышенная нюансированность чувств.

Тенденция к эгоцентризму, проявления упрямства. Можно предположить суеверность, религиозность, приверженность интересам семьи, референтной группы и др.

Возможный психологический ресурс (за счет компенсации или преодоления следующих «относительных слабостей»):
Повышенная тревожность, неуверенность в себе, нерешительность, недостаточная самостоятельность. Невысокая устойчивость к стрессовым нагрузкам.

В ситуации стресса и в условиях эмоциональной напряженности:
а) отрицания проблем,
б) тенденция реагировать повышенным чувством вины и самобичевнем на неудачи и ошибки, в) возможно проявление дезадаптивных форм поведения или «ритуальных» (навязчивых) действия.


Особенности мотивации: превалирует мотивация избегания неуспеха.

Чувствительность. Настроение зависит от внешних влияний.

Ориентация на мнение группы, склонность следовать принятым нормам, зависимость от мнения большинства или лидирующей личности.

Индивидуальные особенности общения: установка на конгруэнтные отношения с окружающими.

ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НА МОМЕНТ ТЕСТИРОВАНИЯ:

Вероятно наличие у спортсмена чувства, что его не принимает группа.

Есть основание считать, что на момент тестирования у спортсмена есть потребность в избавлении от страхов и неуверенности, желание уйти от конфронтации.

!!!! А вот те три позиции, которые должны по результатам теста содержать цифровой материал:

Уровень тревожности: ?????? баллов из 12.

Сумма отклонений от аутентичной нормы психоэмоционального состояния составляет - ?????? %

Коэффициент вегетативного баланса, отражающий уровень основного обмена, активность органов чувств и мышления, степень психофизиологического восстановления спортсмена или его физическое состояние составляет - ???????

Что думаете о таком варианте заключения?


С уважением, О.В.Тиунова
Спортивная психология - дело тонкое Спортивная психология - дело тонкое  11 марта 2014 14:15

DocCos
DocCos
Уважаемая Ольга!
Очень нравится Ваше заключение. Но речь о другом.
Жесткий по своим спортивным качествам, такой же по жизни человек получает характеристику не соответствующую его эго.
С уважением...


_________________
DocCos
  16 апреля 2014 08:48

дядя Лёня
дядя Лёня
книга "Психология и психогигиена в спорте" Гиссен
Страницы: [ 1 ]
Форумы -> Нужно ли в команде иметь психолога? -> В команде нужен спортивный психолог.