Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное четверг, 13 август 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко  упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование  каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?

Ответ: Извините, мы не даём заочных консультаций

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Александр Куликов: «Без восстановительной медицины, концевого звена процесса лечения, вся технологическая мощь не будет иметь эффекта»

Александр Куликов: «Без восстановительной медицины, концевого звена процесса лечения, вся технологическая мощь не будет иметь эффекта»

 26 и 27 октября в Москве состоится I Международный Конгресс «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация». О том, что ожидает участников, рассказал член организационного комитета мероприятия вице-президент Общероссийской Общественной Организации «Российское общество врачей восстановительной медицины, медицинской реабилитации, курортологов и физиотерапевтов» профессор Александр Геннадиевич Куликов.

.

.

.

Александр Геннадиевич, в преддверии Конгресса хотелось бы поговорить о современном состоянии восстановительной медицины. Что сегодня она собой представляет?

  Для начала необходимо определиться с терминологией. В качестве научной специальности это направление включает в себя восстановительную медицину, курортологию, физиотерапию, лечебную физкультуру, спортивную медицину и другие отрасли.

 Если говорить о врачебной специальности, её, к сожалению, сейчас не существует. В советские времена пользовались понятием восстановительное лечение. Это лечение, которое осуществляется на завершающих стадиях, когда жизни пациента уже ничего не угрожает. В отличие от интенсивных, неотложных мероприятий как терапевтического, так и хирургического профиля от которых зачастую зависит сохранение жизни пациента или возможность наступления серьёзных осложнений, восстановительная медицина – это то, что сопровождает человека от момента после перенесенного оперативного вмешательства или курса интенсивной терапии до того, как он вернётся к своей обычной повседневной жизни, приступит к своим производственным обязанностям.

Конгресс по восстановительной медицине пройдёт в Москве впервые. С чем связан рост интереса к этому направлению?

  Необходимость широкого и, главное, активного использования методов восстановительной медицины возникает достаточно часто. Простой пример – инсульт. Врачи, совершив невероятное,  вернули человека к жизни, но спустя даже две или три недели он не может вставать на одну ногу, или пошевелить рукой. Для пациента это огромное психологическое потрясение и удар по социальной жизни. Конечно, и в этот период пациенты обычно нуждаются в поддерживающей медикаментозной терапии, например, с целью стабилизации нарушенной гемодинамики. Однако совершенно понятно, что без активного, но строго адекватного их состоянию назначения комплекса лечебных физических методов значимых позитивных результатов получить практически невозможно.

 Другая ситуация более прозаична. Сейчас ортопеды-травматологи активно практикуют протезирование суставов. Не считая случаев травмы, операцию проводят пациентам,  которые многие годы, если можно так выразиться, вынашивали своё заболевание. Что происходит в этом случае? Постепенное поражение одного из важнейших суставов, обеспечивающих локомоторную функцию, приводит к тому, что организм человека пытается хоть каким-то образом компенсировать возникающие потери, сохраняя возможность движения. Возникают определённые нарушения в различных отделах позвоночника, происходят изменения тонуса тех или иных групп мышц, идет перераспределение нагрузки на суставы. Когда пациенту устанавливают новый сустав, устранить все нарушения, возникшие вследствие длительного развития заболевания, сразу не получится. Это и является предпосылкой к проведению восстановительного лечения, иногда довольно длительного.

 И таких проблем в медицине возникает всё больше и больше. Поэтому наряду с высокотехнологичной медицинской помощью не менее важны четко продуманные и высокопрофессионально выполненные восстановление и реабилитация. Без этого концевого звена процесса лечения, вся технологическая мощь не будет иметь эффекта.

 Понятно, что заболевания могут быть разные, и полное восстановление нарушенных функций не всегда возможно. Тем не менее, человека в любом случае нужно адаптировать к его новым возможностям,  чтобы он мог самостоятельно передвигаться, совершать какие-то бытовые и даже минимальные производственные действия.

Какие методы в восстановительной медицине используются чаще всего?

  Методов восстановительного лечения достаточно много. Сразу оговоримся, что в процессе восстановления здоровья и реабилитации пациентов могут быть использованные и медикаменты. Где-то их доля может быть достаточно значима, но они никогда не доминируют.  Есть направления, где роль препаратов минимальна, и это оправдано. Если человеческий организм имеет сохраненные резервы с точки зрения репарации и регенерации, возможности нормализации функции иммунной и гормональной систем, так ли он нуждается исключительно в медикаментозной терапии? Ведь препараты особенно при длительном применении могут вызывать и негативные эффекты. Прежде всего, они выполняют роль заместительной терапии. Если делать это регулярно, собственные системы человека начинают функционировать слабее. Возникает зависимость. Медикаменты – вариант неотложной помощи, и на этапе восстановления их роль существенно снижается.

 В чем заключается механизм лечебного действия большинства наших методов, таких как водо- или теплолечение, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура, кинезиотерапия, рефлексотерапия? Как правило, в организм пациента экзогенно ничего не вводится. Ни гормонов, ни ферментов, ни, например, гипотензивных средств, за исключением разве что питьевых минеральных вод в случае их внутреннего применения. Тем не менее, отмечаются замечательные эффекты. Можно представить, что мы как бы надавили на невидимые педали в организме и настраиваем на правильный ритм работы его различные системы. Это своего рода внутренний стимулятор возможностей человека. Например, определённым образом воздействуя на область надпочечников можно усилить выделение собственных гормонов. Но при этом специалист должен понимать, что если воздействие совсем слабое или слишком сильное, то эффекта либо вообще не будет, а в ряде случае вполне возможно даже отрицательное действие. Самое сложное – определить оптимальную дозу. Это очень индивидуально и зависит от множества факторов: состояния организма, возраста, степени нарушений собственных резервов. В разных ситуациях методы физической терапии могут выступать и в качестве основной, и в качестве вспомогательной меры.

Способны ли методы восстановительного лечения конкурировать с медикаментозной терапией?

  С точки зрения возможностей они вполне сопоставимы, но если лекарственные препараты  студенты медицинских ВУЗов в течение длительного периода изучают на кафедрах фармакологии, а потом ещё на всех клинических кафедрах, то методы физической терапии им малоизвестны. В вузах на все методы нелекарственной терапии времени уделяется даже меньше, чем, например, на судебную медицину.

 Среднестатистический врач, на мой взгляд, имеет недостаточно полное представление о лечебных и оздоровительных возможностях питьевых минеральных вод, процедур бальнеотерапии и грязелечения. Я уже не говорю про современные технологии, такие как лазеротерапия, магнитотерапия, микроволновая терапия, озонотерапия и т.д. Практикующие врачи не слишком хорошо осведомлены о климатических особенностях и лечебных возможностях санаториев и курортов тех или иных регионов нашей страны. Например, мало кто знает, что в России есть местности, которые по характеристикам бальнеологических факторов ничем не уступают Мертвому морю. Вообще, если говорить о лечебной грязи, Россия занимается первое место в мире по количеству её видов – от сульфидных иловых различного происхождения до сопочных и гейзерных, от торфяных до сапропелевых. Но спросите российских врачей, кто из них об этом знает? Посмотрите, какое количество медицинских журналов выходит, где постоянно находят отражение вопросы применения лекарственных препаратов в различных направлениях клинической и профилактической медицины? Сотни. Сколько журналов издаётся в нашей области? Даже десятка не назовёшь.

 И молодые врачи, и те, кто уже имеет определённый опыт за плечами, должны понимать, что есть такой пласт, который, к сожалению, прошёл параллельно их творческой и научной карьере.

Какие ещё факторы тормозят развитие отрасли?

  Проблем немало. Одна из самых острых связана с доказательной медициной. Фармацевтические фирмы решают этот вопрос просто. Транснациональные холдинги оплачивают или спонсируют проведение всего комплекса необходимых исследований по доказыванию эффективности и безопасности создаваемых или производимых ими лекарственных препаратов. Зачастую это мультицентровые, международные исследования на значительном числе пациентов с использованием самого новейшего диагностического оборудования, которые весьма дороги. И холдинги могут себе это позволить, так как ежегодные доходы от реализации одного препарата, применяемого во многих станах, достигают сотни миллионов долларов. А кто будет оплачивать доказательство эффективности природных лечебных факторов, современных методов аппаратной физиотерапии, технологий ЛФК, массажа и т.д.? Санатории? Даже объединив бюджеты, они не смогут осилить мультицентровое исследование на нескольких тысячах пациентов. Возможности производителей оборудования для лазеротерапии, магнитотерапии тоже не сопоставимы с этим.  На мой взгляд, государство должно брать расходы на себя. Ведь мы говорим о национальных резервах, курортных ресурсах и необходимости доказывать эффективность (или неэффективность) тех или иных технологий, некоторые из которых применяются в лечебной практике на протяжении десятков и даже сотен (например, минеральные воды и грязелечение) лет.  

 В этих доказательствах заинтересованы не только пациенты, но и сами врачи. Нам важно выбирать более эффективные методы по приемлемой цене. Возьмём, например, озонотерапию. Метод активно используется в нашей стране более 20 лет. Он, можно сказать, неприлично дешев, и все, кто его применяет (хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи, стоматологи) говорят о том, что во многих случаях озон способен заменить даже самые сильные антисептики при обработке ран. Ещё один пример из истории. 170 лет назад были открыты наши Кавказские минеральные воды. Жители Петербурга и Москвы ездили на Кавказ лечить катар желудка. Тогда не существовало ни антибиотиков для борьбы с хеликобактерной инфекцией, ни средств эффектиной снижающих желудочную секрецию, ни рентгена, ни гастроскопии, но после 3-5 недель приема минеральных вод, у пациентов до года сохранялась ремиссия. Значит, и помимо антибиотиков есть действенные способы сохранения, укрепления и лечения здоровья.

Каким специалистам Вы рекомендовали бы посетить Конгресс? Чьи научные интересы учитывались при формировании программы?

  Сложно прочертить четкие границы. Заболевания могут быть самые разные. Приведу примеры из практики моей кафедры. Сейчас одна из моих коллег занимается вопросами выбора методов адекватного восстановительного лечения детей, страдающих сколиозом. Другая изучает возможности применения современных методов аппаратной физиотерапии у пациентов с рожистым воспалением. Ряд сотрудников трудятся над созданием эффективных комплексов реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами позвоночника.

 Часто мы сталкиваемся с последствиями операций по удалению злокачественной опухоли молочной железы, нейрохирургических операций, оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Людям, перенесшим всё это, нужно возвращаться к привычной жизни. Психологическая травма притупляется, если она не имеет внешних проявлений.

Какую именно информацию смогут получить участники?

  Мы ориентируемся на две категории участников. Для тех, кто хорошо знаком с методами восстановительной медицины, приготовлены узкоспецифические доклады, обзоры современных исследований. Для врачей других специальностей, проявляющих интерес к нашему направлению, доклады и сообщения на общие вопросы применения лечебных физических факторов в восстановительном лечении (например, лечебные грязи, минеральные воды, кинезиотерапия, лечение с использованием лазера). Также будут рассматриваться вопросы организационного характера - как осуществлять подготовку, обучение и сертификацию специалистов. Будем говорить и о расширении информационного поля отрасли – это особенно актуально, ведь пока вся информация о наших методах проходит лишь в нескольких специализированных журналах, в остальных - весьма редко.

Каковы  Ваши личные ожидания от предстоящего события?

  Любой конгресс – это шаг вперед. Шаг, после которого могут появиться новые направления, будут одобрены действующие методы и отброшены устаревшие. Это существенный шаг вперёд в образовании каждого участника. Конгрессы  - прекрасный источник знаний. Можно подойти к любому специалисту, задать интересующий вопрос и получить нужный ответ намного полнее и быстрее, чем в литературе. Живое общение – вот главное преимущество таких мероприятий.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Витамин D и самоизоляция

Эксперты рекомендуют мониторинг показателей витамина D в период пандемии.

179

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Спортивное питание в США требует более действенного регулирования со стороны государства

Специалисты FDA указывают на отсутствие механизмов воздействия на недобросовестных производителей и импортеров спортивного питания

895

Находясь несколько часов в день на ногах можно защититься от рака груди

Каждый день, гуляя по полтора часа, на 30 процентов можно уменьшить возникновение риска развития рака груди. 1544

Ведущие индийские корпорации используют в своей работе опыт спортивных психологов

Руководство крупных индийских корпораций все чаще привлекает спортивных психологов для поиска решений, позволяющих бизнесу выйти из кризиса. 1163

Пока нет оценок.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)