Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное четверг, 04 июнь 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко  упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование  каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?

Ответ: Извините, мы не даём заочных консультаций

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Спортивная травматология. Анатомическое и клиническое исследование пубалгии у спортсменов (футболистов).

Спортивная травматология. Анатомическое и клиническое исследование пубалгии у спортсменов (футболистов).

 

 

 Продолжение.

Начало см. Пубалгии у профессиональных футболистов и их предупреждение

 

 

 

 

                              I. Анатомическое и механическое содержание.

 Пубалгия не является элементарной патологией, которая ограничивается поражением или износом одного органа, а представляет собой локо-региональную патологию, охватывающую, как правило, анатомическую область, а следовательно, комплексную биомеханику.

                                                     1. Костяк.

 С одной стороны, таз крепится к остальной части туловища при помощи пояснично-крестцового сочленения, а с другой – к нижним конечностям при помощи тазобедренных суставов, парных и симметричных. Он представляет собой звено в полидвигательной цепи, составляющие (элементы) которой могут давать сбой или нарушаться отдельно друг от друга или одновременно.

 Само по себе это звено тоже «сложное» и здесь так же можно наблюдать соединение двух тазовых костей как сзади на уровне крестцово-подвздошных, так и спереди в чувствительной зоне, представленной лобковым симфизом.

 В случае спортивных перегрузок проблемы могут возникнуть на всех уровнях этого костно-двигательного комплекса и вписаться в реки пубалгического синдрома.

                                 2. Регуляция равновесия системы.

 Фактически, истинной анатомической опорой для возникновения пубалгии служат мышечный корсет и скелет, а для понимания ее происхождения следует больше всего внимания уделять системе сухожилий и мышц. Динамика области опирается на адаптацию мышечных групп относительно друг друга.

 У футболистов часто существует поражающее нарушение равновесия между сильными нижними конечностями (относительно повышенного тонуса мускулатуры), передающееся без достаточного смягчения рабочего напряжения на мышцы живота, значительно менее развитые, можно сказать с пониженным тонусом. Переходная зона находится в паховой области и большая заслуга югослава Бранислава Низовича, спортивного врача, а в прошлом спортсмена-профессионала, который первый осознал, что эта область представляет собой слабое место. Постоянно возбуждаемая, она может постепенно дать о себе знать, вызвав атрофию соединительных сухожилий.

 Иногда можно говорить о внезапном нарушении в виде разрыва. Речь идет скорее о «паховой боли спортсмена», чем о «пубалгии». К сожалению, первое название не прижилось.

 

                                  II. Этиологические элементы

 В этиологическом плане, в условиях развития этого заболевания можно одновременно обнаружить внешние и внутренние факторы.

                                         1. Внешние элементы

В очень большом количестве случаев спортивная перегрузка (избыточная интенсивность тренировок, неподготовленная или плохо проведенная тренировка, перегруженный календарь соревнования) может послужить причиной болезни. Микротравматическая и чаще всего постепенная патология, которая может возникать беспричинно и внезапно, ее развитие под воздействием умеренных растяжений служит доказательством внешних факторов в развитии этого заболевания.

                                         2. Внутренние элементы

 Наоборот, другие случаи развиваются в индивидуальном контексте сильного нарушения равновесия, асимметрии или «перекрученности» таза. Конституциональная атрофия элементов пахового канала, истинная «врожденная грыжа», часто приводит к оперативному лечению.

 Часто встречаются аномалии на уровне пояснично-крестцового отдела, избыточный лордоз с наклоном вперед, а также патологические изменения на уровне тазобедренных костей, внутреннее вращение которых иногда ограничено. Эти внутренние и внешние факторы не противоречат, а дополняют друг друга. Они не исключают друг друга.

 Единственный момент, на котором можно сделать акцент – при разумной средней нагрузке данные проблемы можно наблюдать у лиц с «анатомической предрасположенностью», в тоже время, у других лиц «анатомически нормальных» могут возникать такие же симптомы, но при этом они должны переносить гораздо более сильные нагрузки.

                                     III. Клиническое исследование

 Клинические признаки этого заболевания выражаются в болевых ощущениях характер которых весьма разнообразен и иногда дезориентирует врача. Такие боли возникают постепенно и проявляются в начальной стадии заболевания в конце тренировки или игры, они могут ослабнуть или исчезнуть совсем при отдыхе, но могут носить стойкий и постоянный характер.

 В некоторых случаях начало заболевания может носить резко выраженный характер, речь идет об игроках, которых боль «схватила» при нагрузке (рывок, сильная растяжка и пр.) или она носит характер которую спортсмен определяет как «разрыв», поскольку похожа на боль рои разрыве связок.

 Локализация боли различна у разных лиц. И даже у одного спортсмена может мигрировать, непредсказуемо меняя локализацию. Речь идет о «мультицентрическом» синдроме, в котором можно схематически выделить три типа основной локализации:

Брюшно-париетальная боль,

Лобковая боль,

Боль у основания аддукторов.

 1. Боль в нижней части живота носит главным образом надлобковый характер, очень часто латерализованный и иногда в среднем брюшном промежутке. Она иррадиирует в район лобка и бурсам. Фактически она располагается в оси и по траектории пахового канала. Боль усугубляется при кашле, чихании, половом акте. В этом случае осмотр позволяет обнаружить: - Признак Малгени, который указывает на недостаточность широчайших мышц брюшной полости. Это особенно хорошо видно, когда стоящий спортсмен втягивает расслабленные брюшные мышцы.

 - Аномалии паховых колец или близлежащей области. Их пальпация, когда спортсмен стоит или лежит, позволяет обнаружить расширения, иногда весьма значительные и такое исследование вызывает болезненные ощущения на уровне внутренней перегородки. В положении лежа могут наблюдаться болезненная реакция на кашель, что свидетельствует о стадии предваряющую возникновение грыжи, но присутствие истиной паховой грыжи косой наружной мышцы должно рассматриваться как исключительно редкое совпадение.

 2. Лобковая боль. Эта боль, ощущаемая пациентом в области лобкового симфиза, обнаруживается при пальпации передней части и верхнего края этого симфиза. Она усугубляется посредством сжатия широчайших прямых мышц.

 3. Боль на уровне аддукторов. Иногда она может выступать на передний план в то время, как признаки на уровне паховой области обнаруживаются только при врачебном осмотре. Спортсмен описывает боль у внутреннего основания бедра, вызываемую движениями отклонения в сторону, бегом с изменением направления, ударов по мячу. Пальпация обнаруживает боль у основания среднего аддуктора.

 Усиленная абдукция, стесненная аддукция вызывают боль. Отмечается весьма значительная перегрузка мышц внутренней поверхности бедра у основания. В тоже время, бедро свободно по всех активных и пассивных движениях.

4. Некоторые болевые локализации являются более атипичными и обманчивыми - промежностные, мошоночные или лонные. Только данные врачебного обследования могут служить основанием для постановки правильного диагноза основанного на результатах пальпации паховой области. Дифференцированная диагностика должна помочь определить «ложные пубалгии».

 У молодого спортсмена с болезненным пахово-лобковым синдромом при перегрузке, следует уметь не перепутать со следующими проблемами:

- Костно-двигательное поражение бедра: коксартрит, дисплазия с ограничением амплитуды движения и пр.

- Специфические костно-двигательные поражения в лобковой области: лобковый остеоартрит, иногда – болезненная лобковая артропатия при перегрузках, развивающаяся независимо от какой бы то ни было позвоночно-брюшной патологии.

- Патология позвоночника в результате нарушения равновесия или перегрузки пояснично-крестцовой области, что выражается в болях по типу радикулита.

- Мышечная патология, острая или хроническая на уровне основных прикреплений мышц лобковой области: широчайшие передние, брюшные аддукторы. В частности у подростков-спортсменов наблюдается тендо-периостального характера.

- Висцеральная патология моче-половой системы, пищеварительного тракта или аденопатия.

 Важно во время осмотра спортсмена провести детальное клиническое обследование для точного определения симптомов с учетом общего плана его конституции (нарушение равновесия, морфотип, чрезмерная расслабленность, физиологическая жесткость), а также следует внимательно изучить и принять во внимание патологическое прошлое пациента.

 

Продолжение следует...

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Витамин D и самоизоляция

Эксперты рекомендуют мониторинг показателей витамина D в период пандемии.

29

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

В чем секрет внутренних биологических часов

Прошло не менее 500 миллионов лет, как появился энзим, вырабатывающий мелатонин. Этот гормон способствует регулированию внутренних ритмов. 1237

Спортивное питание. Ученые не рекомендуют спортсменам повышенные дозы витаминов E и C

Последние исследования спортивных медиков поставили под сомнение необходимость применения аскорбиновой кислоты (витамина C) и токоферола (витамина Е) во время интенсивных тренировок либо спортивных соревнований. 1493
Рейтинг:5
Проголосовали:1
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)