Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное четверг, 09 декабрь 2021   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко  упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование  каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?

Ответ: Извините, мы не даём заочных консультаций

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / О.Н. Ипатенко. Биохимический мониторинг работоспособности футболиста в тренировочных и игровых циклах.

О.Н. Ипатенко. Биохимический мониторинг работоспособности футболиста в тренировочных и игровых циклах.

 

 Биохимические исследования позволяют определить, каково состояние отдельных органов и систем организма, что мешает организму нормально функционировать и лимитирует развитие специальной работоспособности у спортсмена.

Глюкокортикоиды (кортизол) – главное его действие в том, что он повышает уровень глюкозы в крови, в том числе за счёт её синтеза из белковых предшественников, что позволяет существенно улучшить энергообеспечение мышечной деятельности. Недостаточность активности глюкокортикоидной функции может стать серьёзным фактором, ограничивающим рост спортивной подготовленности.
В тоже время чрезмерно высокий уровень кортизола в крови свидетельствует о значительной стрессорности перенесённой нагрузки для спортсмена, что может привести к преобладанию катаболических процессов в белковом обмене над анаболическими и, как следствие – распаду, как отдельных клеточных структур, так и групп клеток. Прежде всего, разрушению подвергаются клетки иммунной системы, как следствие - снижение возможности организма противостоять инфекционным агентам. Отрицательное влияние на костный обмен – разрушение белкового матрикса и, как следствие – повышенный риск травматизма (переломы).
Также отрицательно воздействие повышенного уровня кортизола на сердечно-сосудистую систему. Следовательно – необходимо регулярно отслеживать уровень кортизола в крови, чтобы поддерживать его на высоком уровне (500-800 нмоль/л), необходимом для эффективной адаптации организма к интенсивным физическим нагрузкам. Повышенные уровни кортизола в крови (выше 900 нмоль/л) свидетельствуют о недостаточной эффективности процессов восстановления, и может привести к переутомлению.

 Одним из самых эффективных анаболических гормонов, противодействующих отрицательному влиянию кортизола на белковый обмен в организме спортсмена, является тестостерон. Тестостерон эффективно восстанавливает мышечную ткань. Также положительно воздействует он на костную и иммунную систему.
Под влиянием длительной интенсивной нагрузки тестостерон снижается, что, несомненно, отрицательно влияет на эффективность восстановительных процессов в организме после перенесенных нагрузок. Чем выше уровень тестостерона, тем эффективнее восстанавливается организм спортсмена.

 Мочевина. Мочевина является продуктом распада белка в организме (катаболизм). Определение концентрации мочевины утром, натощак, позволяет оценить в целом переносимость нагрузок предыдущего дня. Т.е. используется для оценки отставленного восстановления в условиях спортивной деятельности. Чем интенсивнее и длительнее работа, чем меньше интервалы отдыха между нагрузками, тем значительнее исчерпание белковых/углеводных ресурсов и, как результат этого, больше уровень выработки мочевины. Согласно многолетним наблюдениям у спортсменов в состоянии покоя уровень мочевины в крови не должен превышать 8,0 ммоль/л – эта величина была принята за критический уровень выраженного недовосстановлении.
Однако следует учитывать, что высокобелковая диета, пищевые добавки, содержащие большое количество белков и аминокислот, также увеличивают уровень мочевины в крови. Зависит уровень мочевины также от мышечной массы (вес), а также функции почек и печени. Поэтому необходимо установить индивидуальную норму для каждого спортсмена.

 Следует отметить, что уровень кортизола, используемый в практике биохимического контроля – более современный и точный показатель интенсивности процессов катаболизма в организме.

 Глюкоза. Является наиважнейшим источником энергии в организме. Изменение её концентрации в крови при мышечной деятельности зависит от уровня тренированности организма, мощности и продолжительности физических упражнений. По изменению содержания глюкозы в крови судят о скорости аэробного окисления её в тканях организма при мышечной деятельности и интенсивности мобилизации гликогена печени.
Рекомендуется использовать этот показатель в сочетании с определением уровня гормона инсулина, который участвует в процессах мобилизации и утилизации глюкозы крови.

 КФК (Креатинфосфокиназа). Определение общей активности КФК в сыворотке крови после физических нагрузок позволяет оценить степень повреждения клеток мышечной системы, миокарда и др. органов. Чем выше стрессорность (тяжесть) перенесённой нагрузки для организма, тем больше повреждения клеточных мембран, тем больше выброс фермента в периферическую кровь.
Активность КФК рекомендуется измерять 8-10 часов спустя после нагрузок, в утренние часы после сна. Повышенные уровни активности КФК после ночи восстановления свидетельствуют о значительных физических нагрузках перенесённых накануне и недостаточном восстановлении организма.
Следует отметить, что активность КФК у спортсменов в процессе тренировки примерно в два раза превосходят верхние пределы нормы «здорового человека». Т.е. можно говорить о недовосстановлении организма после предшествующих нагрузок при уровне КФК не менее 500 Е/л. Вызывают серьёзные опасения уровни КФК выше 1000 Е/л, т.к. повреждения мышечных клеток значительны и вызывают болевой синдром. Следует отметить важность дифференцировки перенапряжения скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Для этого рекомендуется измерение миокардиальной фракции (КФК-МВ).

Фосфор неорганический (Фн). Используется для оценки активности креатин-фосфатного механизма. По оценке прироста Фн в ответ на кратковременную нагрузку максимальной мощности (7-15 сек.) судят об участии креатин-фосфатного механизма в энергообеспечении мышечной деятельности в скоростно-силовых видах спорта. Используется также в игровых видах спорта (хоккей). Чем больше величина прироста Фн на нагрузку, тем больше задейственность креатинфосфатного механизма и лучше функциональное состояние спортсмена.

  АЛТ (Аланинаминотрансфераза). Внутриклеточный фермент, содержащийся в печени, в скелетных мышцах, сердечной мышце и почках. Увеличение активности АЛТ и АСТ в плазме указывает на повреждение этих клеток.

  АСТ (Аспартатаминотрансфераза) - также внутриклеточный фермент, содержащийся в миокарде, печени, скелетных мышцах, почках.

Повышенная активность АСТ и АЛТ позволяет выявить ранние изменения в метаболизме печени, сердца, мышцах, оценить переносимость физических нагрузок, прием фармпрепаратов. Физические нагрузки умеренной интенсивности, как правило, не сопровождаются повышением АСТ и АЛТ. Интенсивные и длительные нагрузки могут вызвать повышение АСТ и АЛТ в 1,5-2 раза (N 5-40 Ед.) У более тренированных спортсменов эти показатели возвращаются к норме через 24 часа. У менее тренированных значительно дольше.

В практике спорта используются не только отдельные показатели активности ферментов, но и соотношение их уровней:

Коэффициент де Ритиса (АСТ/АЛТ) – 1,33. Если трансаминазы повышены и их соотношение ниже коэффициента де Ритиса, то это предположительно – заболевание печени. Ниже – заболевание сердца.

Индекс повреждения мышечной ткани (КФК/АСТ). При повышенной активности ферментов, если их соотношение ниже 9 (от 2 до 9), то это, скорее всего, связано с повреждением кардиомиоцитов. Если соотношение выше 13 (13-56), то это связано с повреждением скелетной мускулатуры. Значения от 9 до 13 являются промежуточными.

 

                                                                                                                    О. Ипатенко

 

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Спортивная психология. Курсы и семинары в октябре 2020 года. Онлайн!

В этот раз курсы и семинар можно полностью пройти онлайн! Это уникальный (из-за пандемии, конечно) случай...

1443

Континентальная Хоккейная Лига входит в сезон с новым партнером – лабораторией KDL

Cеть медицинских лабораторий KDL обеспечит тестирование команд и представителей Лиги на COVID-19 426

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Больше вреда, чем пользы, может принести «горячая йога»

Американские ученые предупреждают, что биркам йога подходит не для всех. 4891

Д-р Шапиро провел в Японии семинар по мануальной терапии в спорте

Мануальная терапия становится все популярнее у японских специалистов спортивной медицины 1466
Рейтинг:5
Проголосовали:1
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)