Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное суббота, 28 март 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Здравствуйте,мне очень нужна ваша помощь. Где-то пол года назад у меня начало болеть плечо. Я не придавал этому большого значения,т.к. думал,что болят мышцы и продолжал тренировки.Со временем у меня нарушился сон,плечо стало хрустеть и дольше восстанавливаться.Я брал отдых,но не помогло.Еще через некоторое время плечо стало неприятно ныть. Я решил сделать МРТ. Заключение:тендиноз сухожилия надостной мышцы. Занимаюсь без железа со своим весом. Подскажите,как можно восстановить плечо и возможно ли это? Заранее большое спасибо,уж очень хочется вернуться к полноценным тренировкам.
Ответ: Здравствуйте!
Пройдите полноценное лечение. Что Вам мешает это сделать? Дальше следуйте советам лечащего врача. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / О.Н. Ипатенко. Биохимический мониторинг работоспособности футболиста в тренировочных и игровых циклах.

О.Н. Ипатенко. Биохимический мониторинг работоспособности футболиста в тренировочных и игровых циклах.

 

 Биохимические исследования позволяют определить, каково состояние отдельных органов и систем организма, что мешает организму нормально функционировать и лимитирует развитие специальной работоспособности у спортсмена.

Глюкокортикоиды (кортизол) – главное его действие в том, что он повышает уровень глюкозы в крови, в том числе за счёт её синтеза из белковых предшественников, что позволяет существенно улучшить энергообеспечение мышечной деятельности. Недостаточность активности глюкокортикоидной функции может стать серьёзным фактором, ограничивающим рост спортивной подготовленности.
В тоже время чрезмерно высокий уровень кортизола в крови свидетельствует о значительной стрессорности перенесённой нагрузки для спортсмена, что может привести к преобладанию катаболических процессов в белковом обмене над анаболическими и, как следствие – распаду, как отдельных клеточных структур, так и групп клеток. Прежде всего, разрушению подвергаются клетки иммунной системы, как следствие - снижение возможности организма противостоять инфекционным агентам. Отрицательное влияние на костный обмен – разрушение белкового матрикса и, как следствие – повышенный риск травматизма (переломы).
Также отрицательно воздействие повышенного уровня кортизола на сердечно-сосудистую систему. Следовательно – необходимо регулярно отслеживать уровень кортизола в крови, чтобы поддерживать его на высоком уровне (500-800 нмоль/л), необходимом для эффективной адаптации организма к интенсивным физическим нагрузкам. Повышенные уровни кортизола в крови (выше 900 нмоль/л) свидетельствуют о недостаточной эффективности процессов восстановления, и может привести к переутомлению.

 Одним из самых эффективных анаболических гормонов, противодействующих отрицательному влиянию кортизола на белковый обмен в организме спортсмена, является тестостерон. Тестостерон эффективно восстанавливает мышечную ткань. Также положительно воздействует он на костную и иммунную систему.
Под влиянием длительной интенсивной нагрузки тестостерон снижается, что, несомненно, отрицательно влияет на эффективность восстановительных процессов в организме после перенесенных нагрузок. Чем выше уровень тестостерона, тем эффективнее восстанавливается организм спортсмена.

 Мочевина. Мочевина является продуктом распада белка в организме (катаболизм). Определение концентрации мочевины утром, натощак, позволяет оценить в целом переносимость нагрузок предыдущего дня. Т.е. используется для оценки отставленного восстановления в условиях спортивной деятельности. Чем интенсивнее и длительнее работа, чем меньше интервалы отдыха между нагрузками, тем значительнее исчерпание белковых/углеводных ресурсов и, как результат этого, больше уровень выработки мочевины. Согласно многолетним наблюдениям у спортсменов в состоянии покоя уровень мочевины в крови не должен превышать 8,0 ммоль/л – эта величина была принята за критический уровень выраженного недовосстановлении.
Однако следует учитывать, что высокобелковая диета, пищевые добавки, содержащие большое количество белков и аминокислот, также увеличивают уровень мочевины в крови. Зависит уровень мочевины также от мышечной массы (вес), а также функции почек и печени. Поэтому необходимо установить индивидуальную норму для каждого спортсмена.

 Следует отметить, что уровень кортизола, используемый в практике биохимического контроля – более современный и точный показатель интенсивности процессов катаболизма в организме.

 Глюкоза. Является наиважнейшим источником энергии в организме. Изменение её концентрации в крови при мышечной деятельности зависит от уровня тренированности организма, мощности и продолжительности физических упражнений. По изменению содержания глюкозы в крови судят о скорости аэробного окисления её в тканях организма при мышечной деятельности и интенсивности мобилизации гликогена печени.
Рекомендуется использовать этот показатель в сочетании с определением уровня гормона инсулина, который участвует в процессах мобилизации и утилизации глюкозы крови.

 КФК (Креатинфосфокиназа). Определение общей активности КФК в сыворотке крови после физических нагрузок позволяет оценить степень повреждения клеток мышечной системы, миокарда и др. органов. Чем выше стрессорность (тяжесть) перенесённой нагрузки для организма, тем больше повреждения клеточных мембран, тем больше выброс фермента в периферическую кровь.
Активность КФК рекомендуется измерять 8-10 часов спустя после нагрузок, в утренние часы после сна. Повышенные уровни активности КФК после ночи восстановления свидетельствуют о значительных физических нагрузках перенесённых накануне и недостаточном восстановлении организма.
Следует отметить, что активность КФК у спортсменов в процессе тренировки примерно в два раза превосходят верхние пределы нормы «здорового человека». Т.е. можно говорить о недовосстановлении организма после предшествующих нагрузок при уровне КФК не менее 500 Е/л. Вызывают серьёзные опасения уровни КФК выше 1000 Е/л, т.к. повреждения мышечных клеток значительны и вызывают болевой синдром. Следует отметить важность дифференцировки перенапряжения скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Для этого рекомендуется измерение миокардиальной фракции (КФК-МВ).

Фосфор неорганический (Фн). Используется для оценки активности креатин-фосфатного механизма. По оценке прироста Фн в ответ на кратковременную нагрузку максимальной мощности (7-15 сек.) судят об участии креатин-фосфатного механизма в энергообеспечении мышечной деятельности в скоростно-силовых видах спорта. Используется также в игровых видах спорта (хоккей). Чем больше величина прироста Фн на нагрузку, тем больше задейственность креатинфосфатного механизма и лучше функциональное состояние спортсмена.

  АЛТ (Аланинаминотрансфераза). Внутриклеточный фермент, содержащийся в печени, в скелетных мышцах, сердечной мышце и почках. Увеличение активности АЛТ и АСТ в плазме указывает на повреждение этих клеток.

  АСТ (Аспартатаминотрансфераза) - также внутриклеточный фермент, содержащийся в миокарде, печени, скелетных мышцах, почках.

Повышенная активность АСТ и АЛТ позволяет выявить ранние изменения в метаболизме печени, сердца, мышцах, оценить переносимость физических нагрузок, прием фармпрепаратов. Физические нагрузки умеренной интенсивности, как правило, не сопровождаются повышением АСТ и АЛТ. Интенсивные и длительные нагрузки могут вызвать повышение АСТ и АЛТ в 1,5-2 раза (N 5-40 Ед.) У более тренированных спортсменов эти показатели возвращаются к норме через 24 часа. У менее тренированных значительно дольше.

В практике спорта используются не только отдельные показатели активности ферментов, но и соотношение их уровней:

Коэффициент де Ритиса (АСТ/АЛТ) – 1,33. Если трансаминазы повышены и их соотношение ниже коэффициента де Ритиса, то это предположительно – заболевание печени. Ниже – заболевание сердца.

Индекс повреждения мышечной ткани (КФК/АСТ). При повышенной активности ферментов, если их соотношение ниже 9 (от 2 до 9), то это, скорее всего, связано с повреждением кардиомиоцитов. Если соотношение выше 13 (13-56), то это связано с повреждением скелетной мускулатуры. Значения от 9 до 13 являются промежуточными.

 

                                                                                                                    О. Ипатенко

 

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Электронные каппы и реограмма мозга – новые разработки для боксеров

Новый комплекс электронной аппаратуры позволяет очень чутко следить за состоянием боксера. Недавно молодые ученые Стэнфордского университета (США) продемонстрировали улучшенную версию своей же разработки беспроводных электронных к 1680

Профессиональный спорт - работа не для всех.

Отчет об исследованиях, предоставленный группой сотрудников Университета из Лозанны свидетельствует об отрицательном воздействии на организм человека чрезмерных физических нагрузок, получаемых им, даже во время занятий в фитнес кл 1259
Рейтинг:5
Проголосовали:1
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)