Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 26 октябрь 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко  упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование  каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?

Ответ: Извините, мы не даём заочных консультаций

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Агапов А.В. Что нужно учитывать при составлении сметы на медико-биологическое обеспечение спортивной команды.

Агапов А.В. Что нужно учитывать при составлении сметы на медико-биологическое обеспечение спортивной команды.

 

 У всякого дела есть план. Жизнь спортивной команды не исключение. Планируется и расписывается все. От штатного расписания и должностных обязанностей, до плана подготовки команды и участия в соревнованиях. Планируется бюджет команды, бюджет команды определяется уровнем и статусом команды и задачами, стоящими перед ней.

Клубы, которые зависят от денег госструктур или больших корпораций подают сверстанную смету на жизнь команды в будущем году в конце календарного года. Редко в каком виде спорта сезон начинается 1 января. Как правило, это весна или осень. Менеджерам команды, в таком случае, необходимо понимать, что команда будет представлять из себя через год и соответственно планировать расходы.
Выход за рамки бюджета в таких командах грозит последствиями, но, как правило, в текущий бюджет мало, кто укладывается.

 Когда команду или клуб содержит компания или частное лицо, то в этом случае имеет место более гибкий подход к денежной и трансферной политике подшефной команды. Но и в этом случае без принятия клуба финансовых расходов-доходов не обойтись.
Однако решение о сокращении или увеличении средств, выделяемых на команду, может приниматься в текущем порядке советом директоров компании или единолично хозяином клуба.

 Для того, чтобы были выделены деньги на ту или иную статью расходов нужно обосновать свои требования, а для начала расписать план жизни команды на этот период времени и спрогнозировать предполагаемые траты, согласно этому плану. Учитывать нужно все.

 «Танцуют» обычно от календаря чемпионата и соревнований. Обычно известна дата первой игры (если она не назначена, то смотрят предыдущие несколько сезонов – сроки обычно совпадают), количество команд участвующих в чемпионате, формула – туровая, кубковая система или круговая, (отсюда - количество игр дома и на выезде), перерывы между кругами, время окончания чемпионата, прогнозируемый отпускной период. Схема стандартная, повторяющаяся из года в год, за редким исключением.

 Если команда участвует в двух или более турнирах одновременно, то все они вносятся в пустые клетки календаря для возможного прогнозирования переездов, перелетов, возможного нахождения на сборах, учета пауз, выездных и домашних игр. В масштабах клуба в бюджет закладываются контракты игроков, оплата трансферов, расходы на переезды и проживание в гостиницах и на сборах, аренда залов и полей, покупка униформы и инвентаря, возможная аренда квартир и машин для игроков, автобусов для передвижения команды (если есть свой, то закладываются расходы на его содержание и топливо), зарплаты тренеров и персонала команды, премиальные выплаты, если они предусмотрены.

 Расходы на содержание клуба тоже вливаются ручейком в эту финансовую реку (зарплаты руководства и сотрудников, аренда офиса и его содержание, представительские расходы и траты на охрану и т.п.).

 Содержание базы команды, работа столовой и служб обеспечения, оплата коммунальных платежей, плановых и внеплановых ремонтов, питание команды во время нахождения на ней в течении года тоже проходит калькуляцию. Содержание спортивного зала или стадиона (если таковой имеется) тоже найдет свое отражение в плане финансирования на следующий год.

 Домашние игры тоже бесплатно не проводятся. Аренда зала или стадиона, автобус для встречи и проводов команды соперника, оплата служб обеспечения порядка, судейства и прочее, вплоть до чая, воды и фруктов в раздевалку команды гостей. И прочее, и прочее, и прочее…

  То, о чем мы еще не упоминали, но является основной темой этой статьи – расходы на медицинскую составляющую жизни клуба. Именно на составляющую, поскольку покупкой только медикаментов работа медицинской службы спортивной команды не обходится. Расходы на медицину в будущем году должны учитывать многие аспекты этой стороны жизни команды.

 Главный врач (или врач) команды (клуба) должен быть готов сесть с ручкой и бумагой за стол и начать считать. Та сумма, которая получится в законченном виде этого документа, должна быть реальной (правильнее просить чуть больше), обоснованной (нужно быть готовым к объяснению с финансовым руководством), комфортной для работы (смотрите на практическую сторону вопроса).

 Ясно, что чем больше выделят денег на здоровье команды, тем лучше. Но, представьте, что если ваш план расходов на предстоящий год будет составлять половину бюджета команды, то его просто не воспримут всерьез и планировать ваши расходы будет кто-то другой, для кого ваша работа выглядит эфемерной и малозначащей в итоговом результате команды в сезоне.

 «Сложно, что-то»,- скажете вы. Если считать «по кирпичику», учитывая конкретную сторону вопроса, разбив жизнь команды на отрезки и использовать накопленный опыт, то ничего не сложно, а даже просто. Давайте попробуем.

 Возьмем для примера конкретную команду, представим, что сегодня конец 2013 года, конец ноября – начало декабря и составим смету на следующий, 2014 год. «Да, мы многого не знаем, в том числе, сколько будут стоить медикаменты, обследования и прочее», - удивитесь вы. Да. И будете правы! Катаклизмы мы учесть и предсказать не сможем, но плановый рост цен постараемся учесть, чтобы не оказаться в конце сезона у разбитого корыта. Но, об этом чуть позже. У нас все получится. Как говориться – глаза бояться, а руки делают.

 Вбиваем исходные данные. Представляем, что мы работаем в баскетбольной команде, которая играет в первенстве ПБЛ, Единой лиге ВТБ и «Евролиге». Нет. Наверное, неудачный пример. В таком режиме работают только баскетбольные «ЦСКА» и «Химки». Что-что, а деньги считать там умеют, обойдутся без нас.

 Давайте, все-таки, возьмем футбол. Абстрактную команду, которая находится в середине турнирной таблицы РПФЛ, соответственно играет только в Чемпионате и в Кубке России.

Какие исходные данные нам нужны?
- Количество игроков в команде.
- Дата начала игр чемпионата России и их количество.
- Количество официальных игр за год .
- Количество и продолжительность сборов в подготовительный период и во время зимней паузы между кругами.
- Количество тренеров, персонала, работников клуба (чуть дальше узнаете зачем).
- Стоимость углубленного медицинского обследования в январе и июне 2014 года (тяжело, но решаемо).
- Прогнозируемая (субъективно) стоимость аптеки, спортивного питания, спортивной медицины.

                                 

                                  Количество игроков в команде

 Футбольная команда (дублирующий состав мы в расчет не берем, у них своя смета) – живой субъект. Количество спортсменов присутствующих в ее расположении на тренировках и сборах постоянно меняется. Во время сборов в предсезонный период, когда идет комплектование, их количество может превышать тридцать человек. Все они соответственно попадают в зону ответственности врача команды. На них расходуются медикаменты, материал для тейпирования, составляющие медицинских программ, напитки, расходные материалы массажистов. Они получают травмы, соответственно, возрастает количество проводимых в этот период инструментальных исследований (УЗИ, МРТ, КТ), консультаций.
Период нахождения такого количества игроков короткий – ограничивается рамками проведения сборов.
В течение сезона численность футболистов может уменьшаться (практический опыт) до 19-20 человек. И не всегда причиной может быть медицинский фактор. Соответственно уменьшается и количество расходуемого материала, используемого врачом для обеспечения учебно – тренировочного режима и игр команды.
Среднестатистический показатель, который мы берем в расчет – двадцать пять человек (двадцать два полевых игрока и три вратаря). Соответственно, с первым показателем мы определились.

                             

                          Дата начала игр чемпионата и их количество

 Климат в нашей стране, по заверениям ученых меняется, но не меняются сроки начала проведения весенней стадии первенства. Восьмое-четырнадцатое марта. Игру за суперкубок мы учитывать не станем, будем считать, что это не наш праздник.
Для чего нам нужна дата первой игры в году? От нее строиться подготовительный период работы команды: количество и длительность предсезонных сборов, определяется дата выхода игроков из отпуска.
Наш интерес заключается в следующем. Первое - это отправная точка наших расчетов. Второе – мы узнаем, сколько дней в январе команда будет работать. Третье - выход команды из отпуска сопряжен с проведением углубленного медицинского обследования.

 Количество игр – этот вопрос просчитывается, даже сейчас, за год до предполагаемых событий. Ко времени составления сметы, в конце 2013 года он обретет официальные черты. Сборная России по футболу пробьется на Чемпионат Мира в Бразилию, который состоится с 12 июня по 13 июля 2014 года и тренер сборной Капелло попросит полтора месяца на подготовку команды к такому важному турниру. Соответственно финал Кубка России будет играться первого-третьего мая, а к этому сроку уже выявится чемпион страны и игры первенства закончатся. Отсюда вывод, что максимальное количество игр сезона 2013-2014 пройдет осенью этого года, соответственно весной, будет сыгранно 8-10 игр первенства и оставшиеся три этапа кубка России, включая финал.
Поскольку наша команда, в которой мы теоретически работаем, не участвует в весенней стадии розыгрыша Европейских кубков, мы их учитывать не будем. Игры кубка России тоже, наверное, уберем из сметы, но если команда вышла в следующий этап розыгрыша, то в наших расчетах мы обязаны учитывать все матчи, вплоть до финала, и не только из патриотических соображений (под этим лежит чисто практический интерес).

 Количество игр осенней стадии первенства 14-15 года, если не будет никаких изменений, а они, скорее всего будут (но, мы рассматриваем все в теоретическом ключе, поэтому оставим все как есть), высчитываем просто. Команд всего в лиге – 16. Каждая играет дома и в гостях. Всего 30 игр. Осенью играется две трети игр, соответственно, - 20 (это количество и вносим в смету). Плюс кубковые игры. Команды РПФЛ вступают в борьбу на стадии 1/16 финала. Осенью играются два этапа 1/16 и 1/8, соответственно прибавляется 2 официальных игры.
Европейские кубки не учитываем (если есть шанс команде попасть в них, вставляем дополнительное количество игр не задумываясь).

Итак для внесения в смету: 10 игр весенней стадии + 20 игр первенства осенью + две кубковые игры осенью. Всего 32 официальные игры в год. 

 

Количество и продолжительность сборов в подготовительный период и во время зимней паузы между кругами

 У нас есть уже исходные значения. Примерно 10 марта стартует вторая половина чемпионата России. Количество сборов зависит от плана главного тренера. Но, практически оно стандартное для всех команд. Большинство команд практикует выход из отпуска в начале-середине января. Средняя и стандартная продолжительность сборов 12-14 дней с 2-х, 3-х дневным перерывом между ними. Отступаем два месяца от первой официальной игры, приходим к выводу, что команда выйдет из отпуска 10 января.
Получается, что к этому дню мы должны уже закупить все, что нужно нам для работы, договориться о проведении УМО, в дни, которые определит, опять же, главный тренер, и быть готовыми ехать на первый сбор.

  Летняя пауза между чемпионатами продлиться два с лишним месяца (вспомните – первенство Мира в Бразилии). Ваша команда не будет сидеть без дела. После 15-20 дневного отпуска предстоят очередные сборы. Скорее всего, их будет три. По 12-14 дней.

 Почему так подробно останавливаемся на этих моментах подготовки команды? Ответ лежит на поверхности. Сборы – это, как правило, двухразовые тренировки (расход материала для тейпирования, массажных масел, растирок, медикаментов больше, чем в соревновательный период), это увеличение количества спортсменов в команде, находящихся под вашим врачебным присмотром (соответственно, опять же, увеличение расхода медикаментов, увеличение ртов в фармпрограмме).
Соответственно, в эти месяцы необходимо планировать расходы на медико-биологическое обеспечение команды более высокие, чем в остальные.

              Количество тренеров, персонала, работников клуба

 «Зачем нам это знать?» спросите вы, и будете не правы.
Составляя смету на год нужно учитывать внутреннюю политику клуба и вашу ответственность, если вы Главный врач, перед всем штатом сотрудников.
Во многих клубах сотрудники участвуют в общеклубных медицинских программах. Как это? Противогриппозная вакцинация – проводится всем, не только спортсменам. Это – деньги. Углубленное медицинское обследование проводится всем, не только спортсменам (сотрудникам по более упрощенной схеме). Это тоже деньги.
Собрать аптечку для офиса, для спортивной базы, для столовой, в которой питаются спортсмены – это тоже все – деньги. Откуда вы их возьмете, если не вставите в смету расходов на следующий год?

 Конечно, на эту тему необходимо говорить с лицами, определяющими политику клуба – президентом, генеральным директором, чтобы внести ясность в этот вопрос.

 

Стоимость углубленного медицинского обследования в январе и июне 2014 года

Амбиции клуба, регион дислокации команды, инфляционная составляющая, программа УМО, учреждение, его проводящее и многое другое. Как просчитать? Просто.
В конце ноября, когда будете составлять смету, вы будете знать стоимость проведения данного мероприятия в конкретном медучреждении в январе.
В этом году, по причинам обозначенным в первом предложении, цены на проведение обследования команд разнились от 12 000 рублей до 20 000 рублей за одного человека.
Больше половины команд обследовалось в Москве.
При подсчете в нашем случае мы будем использовать среднюю сумму. Пусть она составит 18 000 рублей.

 

Прогнозируемая (субъективно) стоимость аптеки, спортивного питания, спортивной медицины

  Огульно, как обозначено в заголовке, просчитать нужную сумму невозможно. Нужно дифференцировать и каждый пункт просчитывать отдельно.
Кроме того, что это правильно, есть еще момент, который необходимо учитывать. Прежде, чем отдать составленную вами смету «наверх», к вам могут возникнуть вопросы, на которые придется отвечать. Разбивка по разделам поможет в этом и, может быть, уберет некоторое непонимание контролирующей стороны, для которой будет открытием, что графа «медикаменты» в смете может быть не единственной в списке, который представляет врач команды.

 Рост цен на лекарства, спортивное питание, тейпы, фармакологию, используемую в спорте, заставляет каждый год пересматривать цифры, вставляемые в требования на следующий год. Наш с вами вариант не исключение.

 Если руководствоваться нормами, утвержденными ФМБА в 2010 для спортсменов - членов сборных команд, то на одного человека, находящегося на сборах, должно приходиться до 500 рублей в сутки на обеспечение медикаментами, биологически активными добавками и изделиями медицинского назначения. В месяц получается сумма в 15 000 рублей. Причем, по показаниям, для отдельных спортсменов, эта сумма может быть увеличена до 2 000 рублей в сутки (см. статью В.Н. Санинского «Некоторые особенности фармакологического обеспечения спортсменов»). Очень хорошая сумма. Её можно упоминать в разговоре с начальством.
Но сами понимаете, что полтора миллиона рублей в месяц на медико-биологическое обеспечение жизни команды вы никогда не увидите. Такое возможно предположить только гипотетически, в первые месяцы работы президента клуба, пока тот «не вошел в тему». Ну, что-то мы отвлеклись, размечтались…

Можно поступить просто. К прошлогодним расчетам прибавить десять процентов и забить эту цифры в смету. Или провести анализ рынка спортивной медицины и прайс-листов аптек, а можно поступить и по-другому …

 

Продолжение следует.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Спортивная психология. Курсы и семинары в октябре 2020 года. Онлайн!

В этот раз курсы и семинар можно полностью пройти онлайн! Это уникальный (из-за пандемии, конечно) случай...

78

Континентальная Хоккейная Лига входит в сезон с новым партнером – лабораторией KDL

Cеть медицинских лабораторий KDL обеспечит тестирование команд и представителей Лиги на COVID-19 88

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Родительский протест помог выявить сердечные патологии

Родители американских школьников спортсменов самостоятельно организовали проведение эхокардиографии подросткам 1234

Питание во время тренировок. Фаст-фуд, газировка, сахар...

Спортивные упражнения не помогут избавиться от лишнего веса без сбалансированного питания 724

Пока нет оценок.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)