Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное суббота, 28 март 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Здравствуйте,мне очень нужна ваша помощь. Где-то пол года назад у меня начало болеть плечо. Я не придавал этому большого значения,т.к. думал,что болят мышцы и продолжал тренировки.Со временем у меня нарушился сон,плечо стало хрустеть и дольше восстанавливаться.Я брал отдых,но не помогло.Еще через некоторое время плечо стало неприятно ныть. Я решил сделать МРТ. Заключение:тендиноз сухожилия надостной мышцы. Занимаюсь без железа со своим весом. Подскажите,как можно восстановить плечо и возможно ли это? Заранее большое спасибо,уж очень хочется вернуться к полноценным тренировкам.
Ответ: Здравствуйте!
Пройдите полноценное лечение. Что Вам мешает это сделать? Дальше следуйте советам лечащего врача. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Дилемма допинга в профессиональном спорте

Дилемма допинга в профессиональном спорте

 

 Общественность некоторое время назад всколыхнул очередной громкий скандал: титулованный победитель, опытный велогонщик Лэнс Армстронг в один миг превратился в парию. Главным виновником событий, поставившим крест на карьере спортсмена, стал, разумеется, допинг.

За судьбой Армстронга можно было следить по новостным сводкам, мы же поговорим о дилемме допинга в профессиональном спорте.

 Противостояние Антидопинговое агентство тратит большие средства и прилагает много усилий для выявления незаконного использования запрещенных препаратов, в то время как спортсмены делают всё возможное, чтобы тесты были «чистыми».

 Это классическая модель гонки вооружений: улучшение технологий обнаружения приводят к новым способам обхода, которые, в свою очередь, стимулируют разработку более совершенных средств обнаружения. Сегодняшнее противостояние напоминает интеллектуальную игру, своеобразную проверку на умственные способности спортсмена и его команды: если не можешь обмануть проверяющих, - ты не достоин большого спорта.

 Однако у антидопинговых организаций есть существенное преимущество - они могут заглянуть в прошлое спортсменов.

                                                 Назад в прошлое

 Вернемся к Армстронгу и допинг-скандалу. В его моче были обнаружены следы запрещенного гормона, но самое интересное то, что образец для теста датирован 1999 годом, а сам анализ провели спустя шесть лет, как только для этого появилась возможность.

 Во-первых, для всех стало большой неожиданностью, что старые анализы хранят в течение такого длительного времени.

 Во-вторых, ситуация будет иметь серьезные последствия для всех спортсменов: мало того, что им необходимо иметь чистые анализы сегодня, также они должны озаботиться тем, чтобы будущие тесты настоящих образцов тоже показывали положительный результат. А иначе нас ожидает целый ряд скандальных историй с лишением титулов, медалей и пожизненных дисквалификаций.

 Запущенный механизм имеет много общего с практикой эксгумации трупов для повторной судебно-медицинской экспертизы или созданием нового криптографического алгоритма для расшифровки старых засекреченных документов.

Возможность обернуть время вспять имеет два основных эффекта:

1. Те, кто занимается разработкой стимуляторов для спортсменов, ориентируются на существующие тесты антидопинговых лабораторий, но они понятия не имеют, какие тесты будут введены в ближайшем будущем.

2. Спортсмены беззащитны перед подобного рода обвинениями, поскольку доказать свою невиновность посредством повторного теста нет никакой возможности.

                                                  Психология конкурентов

 Профессиональный спорт насыщен конкуренцией, поэтому перед спортсменами стоит непростой выбор, хорошо отражающий понятие "дилемма заключенного".

 Рассмотрим простую ситуацию на примере двух вымышленных атлетов - Николая и Андрея, которые решают для себя вопрос об использовании допинговых препаратов в индивидуальном порядке.
 Ход мыслей Николая: если Андрей решит обойтись без стимуляторов - мне это только на руку. В моих интересах их принимать - так я увеличу свои шансы на победу. Если он начнет их принимать - мне тоже придется. Не важно, что решит Андрей - допинг дает больше преимуществ.
 К сожалению, соперник Николая думает аналогичным образом, в результате оба накачивают себя стимуляторами и при этом остаются на равных условиях.

 Ни о каком взаимном доверии в профессиональном спорте речи быть не может, поэтому гонка вооружений продолжается.

                                                 Практический результат

  Чем выше статус спортивных состязаний, тем большую бдительность проявляют проверяющие органы. Непреклонность "приговора" в случае обнаружения факта использования стимуляторов тем или иным спортсменом имеет обратную сторону медали. Слишком часто тесты показывают ошибочные результаты у людей, которые принимают обезболивающие, противоаллергические препараты и лекарства от изжоги.
 Так, в 2002 году на Зимних Олимпийских играх Ален Бакстеру пришлось вернуть честно завоеванную бронзовую медаль из-за обнаруженного в его крови метамфитамина, появление которого было обусловлено регулярным использованием ингалятора.

 Американский профессиональный спорт куда менее суров к спортсменам, чаще создавая видимость проверок. Почему?
 Болельщики, особенно страстные поклонники американского футбола, любят зрелищные игры. А это могут обеспечить только крепкого телосложения выносливые полузащитники, нападающие, с мощной атакой и спринтеры, перемещающиеся по полю с молниеносной скоростью.

 В конце концов, допинг давно вышел за рамки спорта, прочно обосновавшись в нише бизнеса. Природных способностей спортсменов уже явно недостаточно для удовлетворения ожиданий публики, поэтому вопрос о допинге открыт, пока он обеспечивает внушительные доходы всем, кто причастен к профессиональному спорту.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Внесет ли WADA кофеин в список запрещенных к употреблению препаратов?

 12 мкг/мл - это порог концентрации кофеина в моче, за которую, до середины 2000-х, ВАДА наказывало спортсменов. Затем ограничения были сняты

740

Пока нет оценок.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)