Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное суббота, 15 мая 2021   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко  упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование  каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?

Ответ: Извините, мы не даём заочных консультаций

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Агапов А.В. Футбол и атлетическая подготовка - пора дружить!

Агапов А.В. Футбол и атлетическая подготовка - пора дружить!

 

 Профессиональных тренеров по общей физической подготовке в нашем футболе практически нет. В принципе они существуют, но футбол, мягко говоря, предпочитает обходиться без них. Даже те, иностранцы, работающие в элитных клубах, заточены под футбол и действуют с оглядкой на главного тренера и по принципу: не дай бог перестараться.

 Взять другие виды спорта. Баскетбол, гандбол, хоккей. Скажете – "ну, там же жесткий контакт, единоборства, маленькие площадки, да и специфика совсем другая!" Соглашусь только в одном моменте, - маленькие площадки. И то, это говорит об обратном. Размеры футбольного поля, его естественное или искусственное покрытие должно подталкивать команды к превалирующей над перечисленными видами спорта физической готовности. Да и футбол превратился в реально контактный вид спорта, этому способствует судейство, которое становиться все либеральнее, допуская тесные и напряженные единоборства на грани фола, а порой и за гранью.

 Взрывная мощность, жесткий стык, «вынести» нападающего, перепрыгнуть в борьбе за мяч, зависнуть в прыжке, вошел в штрафную, неся на себе трех защитников,- все это фразы футбольных тренеров и зачастую означают, что от этих моментов зависит решение игровых эпизодов или общий результат матча. Насколько игрок уверенно стоит на ногах, насколько хороши его физические кондиции, настолько он способен быть полезным команде. Речь не о светлой голове, тактической грамотности и прочем. Говорим о базовой физической подготовке (не путайте с функциональной).

 Априори считается что футболист, пройдя естественный отбор через горнила детской футбольной школы, юношеских и молодежных команд и придя в профессиональную команду, обладает развитой скелетной мускулатурой и нужен только поддерживающий режим занятий в тренажерном зале, абы не навредить, не сбить те тонкие настройки и полезные качества, за счет которых он пробился сюда. И получается интересный казус. Футболист работает на том багаже, которым его наградили мама с папой на генетическом уровне. Ведь пройдя, с детства, все свои команды, молодой человек не задумывался, что крепкие мышцы ему пригодятся для работы на поле. И, самое интересное, тренеры, у которых он занимался, ему эту мысль не внушают! Работа с собственным весом, с сопротивлением, тренировка прыжка, стартовая скорость, - только в рамках специальной подготовки. Работа с весами в тренажерном зале – изредка и номинально. Над прыжком вообще никто не работает ни в одной команде. Дано от природы – хорошо. Нет, - считается, что это слабая сторона футболиста, будем использовать сильные. Но позвольте! Баскетболисты тоже не рождаются с умением вколачивать мяч в кольцо сверху – делать слэм-данк. Четырнадцати-тятнадцатилетние ребята до умопомрачения оттачивают этот элемент на тренировках. Часто, оставаясь после них.

 В российских футбольных командах, в том числе юношеских и молодежных, предпочитают работать над тактикой, функциональной подготовкой, игровой дисциплиной, техникой. К последнему пункту, кстати, у тренеров команд мастеров есть немало претензий, многие молодые футболисты не в состоянии выполнить элементарные технические действия.

 Но разговор о другом. Во многих командах очень грамотно построен процесс введения в сезон. Предсезонная работа. Но эта стройная и продуманная система подготовки ложиться на игрока слабо готового физически, обладающим мышечным корсетом, сродни обывательскому. Заставьте футболиста подтянуться на турнике и увидите. Единицы выполнят это упражнение десять раз. А ведь стартовая скорость, прыжок, элементы борьбы, контакт с соперником на поле, в котором руки играют немаловажную роль, подразумевает их активное использование.

 Помните, как в легкой атлетике, в семидесятые, восьмидесятые менялась концепция предпочтительной анатомии спортсмена? Вспомните старые кадры, когда в спринтерских забегах участвовали атлеты с мощными ногами и слабо развитым плечевым поясом. Переосмыслили, доказали, поняли, что нельзя бежать на одних лишь ногах. Посмотрите, спринтеры сейчас больше напоминают гераклов, настолько они работают над собой.

 Занятия в тренажерном зале, в практически всех футбольных командах, носят чисто условный характер. Тренер, опасаясь за свое место, боится давать мало-мальскую нагрузку. Не дай бог игрок во время тренировки, а тем паче игры скажет, что не бежится, не прыгается или нет сил из-за работы с железом.

 Все начинается с детства. В футбольных школах кроме специальной подготовки и общеразвивающих физических упражнений ничего не дают. Нет продуманной системы развития мускулатуры будущего футболиста, нет программ, нет в штате специалистов по ОФП, которые могли бы эти программы писать и контролировать ход их выполнения.

 В баскетболе, даже в день игр, с утра, команда работает на тренажерах со средними весами (максимальные, в обычные дни, жим лежа, - сто-сто двадцать килограммов) и на все группы мышц, что не мешает точно бросать и быстро передвигаться по площадке, а только помогает. С четырнадцати-пятнадцати лет в хоккее, гандболе, баскетболе начинают активно заниматься в тренажерных залах, превращая это занятие в неотъемлемую часть подготовки, проводя регулярные и насыщенные тренировки.

 Даем тактику, теорию, разбираем игру соперника, ставим задачи на предсезонные сборы, разбивая их на этапы подготовки, поднимаем функциональную подготовку. Но не задумываемся, что все это должен выполнять футболист, организм которого не готов к выполнению поставленной задачи. Он хочет выполнить, но подводит отсутствие базы, на которой должно все опираться. И даже в конце предсезонных сборов, закончив работу команды над функциональной подготовкой, никто не знает, на сколько ее хватит, поскольку нет фундамента – комплексного развития мышечной системы футболиста.

 В начале двухтысячных был период, когда футбольные команды заинтересовались врачами и тренерами, работающими в легкой атлетике, поскольку «королева спорта» была во все времена на ведущих позициях в фармакологическом обеспечении. Сейчас разговор о другом. Настало время переосмыслить подготовку ближайшего футбольного резерва. Создавать гармонично развитых в физическом плане игроков, за которыми будет будущее. Соответственно необходимо привлекать в детские, юношеские и молодежные команды специалистов по ОФП из других видов спорта. Есть специалисты, есть программы. И не там, за границей, а здесь, в своем Отечестве.

 Евгений Бурин, тренер по ОФП баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Тренер, прошедший путь от сборной команды по легкой атлетике, в качестве спортсмена, до Сборной России по баскетболу, уже в качестве тренера по общефизической подготовке, поработавший не один год в Испании. Специалист, у которого есть реально работающие программы для футбола. Надо только захотеть взять. И это только один из примеров.

  Тренеры, заставшие игроками эпоху советской футбольной подготовки, с ужасом ее вспоминают (читайте интервью Владимира Шевчука). В то же время, признают некоторые положительные моменты. Многие говорят – поколение слабое пошло! Обращая внимание на то, что у молодых футболистов появились проблемы, о которых ветераны даже не слышали: паховые кольца, крестообразные связки, спинальные проблемы…
А не является ли эта проблема следствием того, что отсутствует в базовой программе футболистов такой важный элемент, как атлетическая подготовка? Не является ли проблемы с паховыми кольцами – следствием слабости мышц передней брюшной стенки, межпозвоночные грыжи и протрузии – результатом наплевательского отношения к мышцам спины, проблемы с коленями – сформированным на обывательском уровне рельефам мышц бедра и голени?

Стоит задуматься.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Спортивная психология. Курсы и семинары в октябре 2020 года. Онлайн!

В этот раз курсы и семинар можно полностью пройти онлайн! Это уникальный (из-за пандемии, конечно) случай...

281

Континентальная Хоккейная Лига входит в сезон с новым партнером – лабораторией KDL

Cеть медицинских лабораторий KDL обеспечит тестирование команд и представителей Лиги на COVID-19 250

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

МОК: не найдено факторов, препятствующих занятиям спортом во время беременности

Можно ли заниматься спортом во время беременности?

847

Возраст не помеха оздоровительному бегу

Ученые призывают не отказываться от бега 1412

В Калифорнии для лечения спортивных травм широко применяются амниотические стволовые клетки

Один из немаловажных факторов, стоящих на пути этого метода лечения, - этический.

1057
Рейтинг:5
Проголосовали:1
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Giorgi Kobaladze
19/11/2017

Когда я пришел в футбол (1998) еще играли футболисти старой советской школы.Они действительно были Гераклами, по сравнению с нынешними.Думаю, одна из причин это большие деньги:богатые команды, особо не заморочиваяс, покупают лучших футболистов (генетических суперменов), а остальные слепо перенимают их тренировки(высокое самомнение и подражание еще никто не отменял).Получается, в итоге, что чахлики чувствуют себя героями и все довольны