Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное пятница, 18 октябрь 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Здравствуйте,мне очень нужна ваша помощь. Где-то пол года назад у меня начало болеть плечо. Я не придавал этому большого значения,т.к. думал,что болят мышцы и продолжал тренировки.Со временем у меня нарушился сон,плечо стало хрустеть и дольше восстанавливаться.Я брал отдых,но не помогло.Еще через некоторое время плечо стало неприятно ныть. Я решил сделать МРТ. Заключение:тендиноз сухожилия надостной мышцы. Занимаюсь без железа со своим весом. Подскажите,как можно восстановить плечо и возможно ли это? Заранее большое спасибо,уж очень хочется вернуться к полноценным тренировкам.
Ответ: Здравствуйте!
Пройдите полноценное лечение. Что Вам мешает это сделать? Дальше следуйте советам лечащего врача. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Главный врач ФК "Алания" Артур Гутцалов: "Когда лазарет пуст – это высшая похвала моей работы".

Главный врач ФК "Алания" Артур Гутцалов: "Когда лазарет пуст – это высшая похвала моей работы".

 

 

 

 - Позади длинный сезон, который завершился выходом «Алании» в Премьер лигу. Полтора года назад Вы не представляли, что такое работа спортивного врача. Получилось «с корабля на бал». Поделитесь Вашими ощущениями от увиденного пережитого за это время.

- Со спортивной травмой я часто сталкивался и до моего прихода в футбольную команду. Другое дело – я не задумывался о работе спортивного врача в команде. Мне всегда было интересно, как оказывают первую помощь выбегающая на футбольное поле медицинская бригада и что, за такое короткое время, они могут сделать. Как можно в форс-мажорных обстоятельствах, за считанные секунды решить вопрос, с которым другим приходится разбираться часами в спокойной обстановке. Причем не просто решить, а взять ответственность за это решение на себя.

- Чем до прихода в команды Вы занимались?

 - Занимался хирургией. Последнее место работы – Республиканская больница, ангиохирургия.

- Какие первые ощущения были от работы в команде?

 - Специфика работы была не совсем понятна. Было много ляпов. Удивляло, что футболист, получив травму, встает, бежит, продолжает выполнять свою работу. Обыватель, получив подобную травму, идет и лечится, порой неделями. Здесь - встает, бежит.
Обратил внимание, что болевой порог у профессиональных футболистов намного выше, чем у простых людей.
Психология спортсмена тоже специфическая вещь.

- Первые трудности, с которыми столкнулись?

 - На предыдущей работе я в спокойном режиме определялся с диагнозом, с режимом ведения больного, привлекал большое количество узких специалистов, если в этом была необходимость. Здесь же очень много приходится брать на себя.
Мне повезло, что с первых дней пребывания в команде мне было с кем посоветоваться, у кого поучиться, набраться опыта. Мне это было крайне важно. Моим куратором, наставником, человеком, который помогал мне во всем с первых минут, являлся Олег Николаевич Ипатенко. Благодаря ему, мое вхождение в профессию прошло менее болезненно, многие вопросы, на решение которых у меня ушло бы много времени, решались оперативно и профессионально. Плюс, особенности спортивной медицины, нюансы и разночтения с традиционной медициной, которые мало понять, их необходимо осознать.
В команде приходится работать не с больными. В команде приходится работать со здоровыми людьми, испытывающими большие, порой запредельные нагрузки. Сопровождается это решением спектра задач, направленных на достижение, в конечном итоге, поставленной задачи. Я отношусь к той категории людей, которые постоянно недовольны собой. Поэтому сказать, что на сегодняшний день я разбираюсь во всем, не могу. Мне еще учиться, учиться и учиться. Хочется выразить благодарность руководству клуба и команды, которые видели, что я пришел из другой сферы медицины и дали время на адаптацию, позаботились о том, чтобы мне было у кого учиться. Очень многих проблем, благодаря этому мне удалось избежать. Спасибо им за терпение.

 - Работа в команде подразумевает круглосуточный режим готовности, ненормированный рабочий день. Тяжело было перестроиться с больничного режима на командный?

  - Есть определенная категория специалистов, необязательно врачей, которые работают в таком режиме,- отзвенел звонок об окончании работы, он ушел и обо всем забыл. Я таким никогда не был. Если я прооперировал человека, сделал какие-то назначения или есть опасения или сомнения в состоянии больного, я обязательно должен проконтролировать или хотя бы зайти поговорить с этим человеком, успокоить, придать ему уверенности. Я должен видеть, как у него все идет.
В команде, в этом плане чуть-чуть легче, все перед глазами и это мой обычный режим работы. У меня никогда не было – отработал, ушел, забыл. Постоянное наблюдение более привычное состояние. Я адаптировался к режиму работы. Он близок к авральному, постоянно приходится быть в тонусе.
Опыт, полученный в предыдущие годы, пригодился на все сто процентов. Профессиональные навыки, организационные моменты, амбулаторная хирургия и прочее, все это используется в моей повседневной работе.

- Что Вам нравится и что не нравится в работе врача команды?

 - Здесь нет такого: нравится – не нравится. Все надо выполнять. Тем более есть осознание того, что это необходимо.

- Тяжело работать спортивным врачом?

  - Врачом, вообще работать тяжело. Каким бы то ни было. Мера ответственности высокая и цена вопроса запредельная – жизнь и здоровье человека. Это изначальный постулат, основные заповеди врачевания. Здоровье большого количества людей зависит от тебя. Никогда не верьте тому человеку, который скажет, что это просто и легко. Тяжелая ноша, но мы ее сами выбрали.

- Что вы посоветуете молодым врачам, которые только собираются работать в спортивной команде или только начали работать?

  - Прежде чем связываться со спортивной медициной, необходимо иметь базу, либо должен быть человек, который даст эту базу. Если этого нет, то сразу идти в команду нельзя. Уровень ответственности очень высокий, цена ошибки очень высокая. Не его личное здоровье, а жизнь и здоровье тех, кто врачу их доверил. Не имея опыта и не имея учителя, который бы поставил на истинный путь, я бы не рискнул.

- Кочевая жизнь, это одна из сторон работы в спорте. Как воспринимаете такую перемену в жизни?

 - Я такой человек, который не может сидеть на одном месте, поэтому мне легко удалось перестроиться. Конечно, свои трудности есть. Размеренная семейная жизнь - это одно, а постоянно быть в разъездах – другое. Это нелегко, но интересно.

- Какие наиболее частые проблемы у игроков? Какое место занимает профилактика травматизма в команде?

 - Футбол накладывает свой отпечаток. Контактный вид спорта подразумевает свои специфические травмы. Чаще всего, это проблемы с голеностопными и коленными суставами, травмы плечевого пояса и верхних конечностей из-за падений, мышечные проблемы. Профилактике травматизма в нашей команде уделяется большое значение. Главный тренер Владимир Валерьевич Газзаев ставит этот аспект работы на первое место. Построение тренировочного процесса, разминки и заминки во время тренировок и перед играми, проводимые грамотными специалистами, восстановительные мероприятия, тренировочные режимы, режимы питания, сна и отдыха, - все это продуманно и эффективно.
«Алания», - насколько я знаю, единственная команда в российском футболе, в которой профилактика травматизма голеностопных суставов – тейпирование всех без исключения игроков перед тренировками и играми, является обязательным пунктом и выполняется неукоснительно. Штрафы за выход футболиста на занятие без тейпов очень большие. Но они и не нужны. Все ребята давно осознали эффективность и нужность такой подготовки к работе.

- Когда возникают проблемы со здоровьем игроков, Вы решаете их во Владикавказе, Москве или где-то еще?

  - Все зависит от степени проблемы. Если мы уверены, что сможем решить ее на уровне Владикавказа, мы решаем ее здесь. Если сложный случай или серьезная травма, то отправляем игрока в Москву или Германию. Все зависит от того, где спортсмен быстрее и эффективнее получит весь комплекс необходимой помощи.
Во Владикавказе есть хорошие специалисты, отличная диагностическая база. Чаще всего мы пользуемся услугами Северо-Кавказского медицинского центра в Беслане. Хочется поблагодарить заместителя Главного врача по медицинской части этого центра Артура Карамурзаевича Хестанова за неравнодушие и оперативное решение вопросов связанных со здоровьем игроков нашего клуба.

- Когда в команде много травмированных игроков чувствуешь себя виноватым, когда все здоровы – именинником?

 - Так и есть. Если насколько игроков пропускают занятия или игры, естественно, какая-то недоработка с моей стороны, где-то, на каком-то этапе, что-то не учтено, где-то, что-то упущено. Анализируешь, делаешь выводы, переживаешь. Прежде всего, ищешь вину в себе. Почему так произошло и как не допустить повторения такой ситуации в дальнейшем. Когда лазарет пуст, это всегда приятно. Это высшая похвала моей работы.

- Какие негативные моменты Вы видите в работе врача команды?

 - Я стараюсь, если появляется какой-то негатив, превратить его в позитив. Негатив появляется только в том случае, если в чем-то не разобрался, чего-то не понял. А разобравшись в проблеме, нагатив перестает быть таковым, становится вполне объяснимой ситуацией.

- Что нравится в работе врача команды?

 - Работа врачом команды и нравится. Она многогранна, всеобъемлюща, интересна.

- Когда сидите на скамейке во время игры Вы переживаете, как болельщик или отрешенно следите за игрой, переживая, чтобы никто не получил травму? Как удается так быстро реагировать на падение игрока?

 - За результат переживают все, ведь это итог работы на определенном этапе. Если команда находится в хорошем функциональном состоянии, значит все правильно сделано, в том числе и мной. Стараюсь внимательно смотреть за игрой. Ведь, порой увиденный механизм получения травмы может быть определяющим в диагностике и последующем лечении.
А, реагировать приходится автоматически. Это тот момент, когда меня мало волнует то, где я нахожусь, - вижу только, что игрок упал и ему необходима помощь. Стараюсь максимально быстро ее оказать, все остальное уходит на десятый план.

- Что за те секунды, которые Вы находитесь у травмированного игрока на поле во время игры можно успеть сделать?

  - Это самый непростой вопрос. Со стороны кажется, что все легко и быстро решается. На самом деле это не так. Приходится применять весь свой опыт, чтобы в эти секунды, которые для меня превращаются в вечность, время как будто растягивается, разобраться в ситуации. Конечно, ориентируешься на ощущения самого игрока, это является превалирующим фактором, без этого никак нельзя. Плюс, увиденный механизм получения травмы. Игрок не всегда может помнить момент травмы, но ты увидеть его должен. Если не увидел, то тогда сложнее.

- Врачу в команде приходится заниматься многим. От лечения и питания до создания настроения в коллективе и решения бытовых проблем игроков. Как это Вам удается, как все успеть?

 - В команде работает целая бригада специалистов высокого уровня. Я не один.
Благодаря сплоченной работе, отличным человеческим и профессиональным качествам, большому желанию и координации общих усилий, направленных на достижение максимального результата на том участке фронта, за который мы отвечаем, мне кажется, удается решать все вопросы качественно и вовремя.
Реабилитолог Эдуард Кундухов – профессионал своего дела.
Массажисты: Казбек Цгоев, Александр Рожков, Заури Балквадзе – специалисты, которые обладают неиссякаемой работоспособностью и большим профессиональным потенциалом.
Мне с ними легко работать.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Государственная дума поддерживает профессиональный спорт

Принят закон о финансировании из бюджета медико-биологических программ команд федерального и регионального уровней 437

Очередной допинг-скандал в российской легкой атлетике может стать уголовным делом

Российская легкая атлетика вновь в центре внимания

1310

Пока нет оценок.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)