Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 25 мая 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко  упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование  каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?

Ответ: Извините, мы не даём заочных консультаций

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Азаров В.Н. Мода на мануальную терапию в спорте. Минусов больше чем плюсов?

Азаров В.Н. Мода на мануальную терапию в спорте. Минусов больше чем плюсов?

 

 Последнее время появилась мода на привлечение в профессиональный спорт специалистов мануальной терапии. Особенно увлеклись этим футбольные и хоккейные клубы.

 «Перекос костей таза» и, как следствие диспропорция в объеме мышц, разница в длине конечностей и прочее, - аргумент, против которого не поспоришь. Такой «диагноз» ставится 90% спортсменов.

 

 

 Наглядный пример: возьмите гребца – каноиста. Если кто не знает, то этот вид спорта подразумевает работу веслом стоя на одном колене. В результате длительных тренировок за спортивную карьеру у него в организме происходят глобальные подвижки в сторону асимметрии и таза, и грудной клетки, и скелетной мускулатуры, от одного вида которой у врача – ортопеда волосы встанут дыбом. Такова профессиональная специфика.

 Но! Априори – каноист – здоровый человек, который способен выдерживать специфические сверхнагрузки, соответственно у спортивной медицины к нему подход как к здоровому человеку. Благое намерение специалиста мануальной терапии привести такого спортсмена в рамки более-менее нормального человека в плане существующей костной и мышечной «патологии» в разгар или в начале спортивной карьеры ставит крест на его результатах и его профессиональная деятельность теряет свой первоначальный смысл.

 Те же самые метаморфозы происходят с хоккеистами, футболистами, стрелками и прочим спортивным братством. С детства, поднимаясь вверх по профессиональной лестнице, они оттачивают свои навыки. К 20-25 годам организм адаптируется к специфическим нагрузкам, подстраиваясь анатомически, физиологически и функционально, помогая выдать на гора, как можно более оптимально-лучшие настройки для этой тяжелой физической работы и в итоге у него получается.

 И тут приходит мануальщик и говорит: «Парень! Да ты весь кривой! Отсюда у тебя проблемы с приводящими (прямыми, косыми (выберите сами)) мышцами. Сейчас я тебе все поправлю, и ты улучшишь свой результат в разы!!!»

 И профессионально начинает и умеючи поправляет. В результате происходит перестройка – мышцы, на которые приходилась основная работа – уходят в тень или меняют режим работы. Слабые мышцы, бывшие до этого «в засаде», включаются в активную мощную работу, снижая качество этой самой работы и при этом, принимая на себя всю мощь разрушительной для них энергии, что чаще всего заканчивается плачевно.

 Мануальный терапевт обычно уходит в этом случае «в тень», объясняя, что он занимался совсем другой проблемой и его манипуляции здесь ни-при-чём, в душе прикрывая черным покрывалом свою оплошность.

 Отсюда вывод. Не зная специфики, физиологии, кинетики, да и просто не представляя, даже в общей форме, нюансов профессиональной двигательной деятельности, не стоит даже пробовать браться за исправление недостатков спортсмена. Ничего из этого хорошего не выйдет. Да и врачам команд необходимо сдерживать трудовые порывы мануальщиков, напоминая себе и специалисту главную заповедь - «не навреди».

 Выходит, мануальный терапевт для спортсмена нужен лишь тогда, когда он реально нужен.

Может ввести моду на кинезиологов?

А вы как думаете? Может, я ошибаюсь?

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Как поднять иммунитет

Есть ряд продуктов способных поддержать зашитные силы организма в боевом состоянии.  145

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

В клиниках США активно внедряют водные программы реабилитации спортсменов

Первые этапы восстановления после спортивной травмы – один из основных моментов программ реабилитации

1189

Разработчики компании «Heapsylon» представили новый спортивный гаджет

Данное изобретение поможет не только оптимально контролировать нагрузки во время тренировок, но и разрабатывать индивидуальный оптимальный режим физических нагрузок на организм спортсмена. 1430

Александр Алиев на предматчевой тренировке получил травму.

Полузащитник «Анжи» сегодня, накануне игры с московским «Локомотивом» покинул поле стадиона в Черкизово в разгар тренировки. 1356

Пока нет оценок.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)