Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное воскресенье, 05 июль 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко  упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование  каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?

Ответ: Извините, мы не даём заочных консультаций

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Лечение травмы мышц задней поверхности бедра

Надрыв (частичный разрыв) мышцы задней поверхности бедра

 

 Механизм получения травмы: как правило, в прыжке или в беге, во время рывка. Жалобы: боль в локальной точке, усиливающиеся при движении.

 Диагностика: УЗИ; МРТ (предпочтительней)

 Прогноз: 21 день до выхода на тренировки в общей группе.

 

Лечение: освобождение от тренировок с командой, покой в течении 7 дней, Вобензим в течении всего периода реабилитации, Актовегин (по схеме).
С 8-го дня работа в тренажерном зале: верхний плечевой пояс, пресс, спина. Исключить работу на травмированную ногу.
С 10-го дня гладкий бег (лед после нагрузки).
На 14-й день контрольное УЗИ (смотрим динамику) и начинаем курс физиотерапии: ультразвук, лазер, магнитотерапия.
На 21-й день – МРТ. Если на снимках, по истечении этого времени, продолжает определяться наличие эхогенных зон, что бывает крайне редко, повторяем МРТ на 25-день.

Основание к допуску в общую группу: Наличие сформировавшегося рубца, отсутствие отека тканей и эхогенных зон.

Первые дни тренировок: перед тренировкой – горячая грелка на травмированную поверхность в течении 7-10 минут, разогревающие мази, дополнительный стрейчинг до и во время занятий. Сразу после тренировочного занятия – холод. Массаж: ПКО + нижние конечности.

Примечание (крамола из практики): отсутствие медикаментозной поддержки в период реабилитации никак не сказывается на сроках восстановления и формирования полноценного рубца.
Единственное условие – относительный покой травмированного участка. Как насморк: лечишь – болеет семь дней, не лечишь – неделю. Главное выдержать срок – 21 день.

Если сделали контрольный снимок раньше окончания контрольного срока (так получилось) и видите идеальную картину, не спешите докладывать руководству о готовности спортсмена к занятиям в общей группе,- выдержите положенный срок. В этом случае, при рецидиве травмы, никто не упрекнет вас в поспешности допуска игрока к тренировкам.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Витамин D и самоизоляция

Эксперты рекомендуют мониторинг показателей витамина D в период пандемии.

86

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Ученые из Университета Калифорнии протестировали новую технологию удаления тромбов.

Изобретение открывает новые перспективы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. 1686

Фонд национального здоровья США выделил 30 млн долларов на исследования в области спортивного травматизма

Фонд Национального Института Здоровья (Foundation for the National Institutes of Health (FNIH) недавно объявил, что Национальная Футбольная Лига (НФЛ) приняла решение сделать пожертвование в размере 30 млн долларов для поддержки 1533

В США одобрено применение IT-технологии для повышения эффективности восстановительной терапии травмированных пациентов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на применение методики виртуального контроля качества выполнения упражнений пациентами, которым необходима ортопедическая 1232
Рейтинг:5
Проголосовали:1
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
doclada
07/12/2012

Спасибо,уважаемый Петрович!Надо будет попробывать новокаиновые блокады!Боюсь,правда,выключение болевой импульсации,будет расценено нашими любимыми спортсменами,как мнимое выздоровление и возможность начать тренировки.Придется сдерживать УЗИ.

Петрович
06/12/2012

А я лечу так. После УЗИ, при наличии гематомы, делаю пункцию и эвакуирую кровь. Если гематома не определяется, то просто выполняю новокаиновую инфильтрационную блокаду болезненного участка мышцы.Растворы новокаина слабой концентрации 0,25% и 0,5% вызывают анабиотический эффект, т.е. прерываются сильные болевые импульсы, идущие из паталогического очага в кору головного мозга.Биологический смысл боли по И. П. Павлову состоит в отбрасывании и выбрасывании всего, что мешает и угрожает жизненному процессу, что нарушило бы равновесие организма со средой. Боль - сигнал об опасности, она мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия патологического фактора. Выключение проводимости болевых импульсов профилактирует диструктивно-дегенеративные процессы в патологическом очаге, создает благоприятные условия для заживления. Если объём эвакуированной крови достаточно большой,то на следующий день пункция гематомы повторяется. Инфильтрационная блокада выполняется 2-3 раза через день. УЗИ делаю через день. Вобензим действительно неплох, но при дозировке 12-15 таблеток в день. Актовегин просто не вреден! Спортсмены и тренеры его очень любят, я нет! Особенно вызывают недоумение внутримышечные инъекции актовегина по 2,0 мл. 10,0 мл., да в вену, хоть морально поддержат. А самая большая глупость это введение актовегина внутримышечно в болезненную зону. Думаю, что сейчас многие врачи "призадумались". Наблюдал массу осложнений после подобной манипуляции, некоторые заканчивались хирургическим вмешательством.Актовегин в болезненную зону вводить НЕЛЬЗЯ!!! И если вводится актовегин с анестетиком в болезненную зону и отмечается некоторое улучшение, то основное "положительное" трофическое действие оказывает анестетик, а не актовегин. Есть определённый смысл в использование гепаринсодержащих мазей и венотоников. При длительно не "рассасывающейся" осумкованной гематоме неплохо помогает гирудотерапия. Но тут должна быть настороженность на аллергическую реакцию от пиявок. Но самое главное,как показывает мой опыт, в лечение этой травмы ключевым является грамотный подбор физических упражнений для реабилитации. Это зависит от глубины поражения и топики, от того впервые произошла травма или повторная и т.д. Вообще эта тема бесконечная...

doclada
06/12/2012

Добрый день!Спасибо за схему ведения спортсмена!Длительность восстановления будет,конечно же,зависеть от степени повреждения!Про фарм.поддержку точно сказано!А по физиотерапии-я бы с лазеро и магнитотерапией до 14 дня не ждал,с элетротерапией -да,хотя может быть электростимуляцию мышц-антагонистов добавил.