
Современная медицина, в наше время, достигла достаточно высокого уровня, чтобы поставить больному реальный диагноз. Так почему же слышим, то тут, то там, об ошибках и неточностях?
Девяносто девять процентов успешного лечения заключается в правильной постановке диагноза. Далее, как правило, идет лечение, которое описано в справочниках и медицинской литературе, подкрепленное практическим опытом врача, знанием им новых схем или необходимых методов лечения. Современная медицина, в наше время, достигла достаточно высокого уровня, чтобы поставить больному реальный диагноз. Так почему же слышим, то тут, то там, об ошибках и неточностях?
Почему, допустим, в городе Н, в трех местах проведения МРТ по одному и тому же коленному суставу, у специалистов, мнения различаются? Причем, одно страшнее другого, перспектива – операционный стол и восстановление от двух до шести месяцев.
Или, как можно у восемнадцатилетнего, действующего, профессионального спортсмена, в том же городе Н, при проведении МРТ пояснично-крестцового и грудного отдела позвоночника, найти три протрузии и четыре грыжи Шмореля?
В первом случае, в итоге, оказалась контузия коленного сустава, во втором воспаление седалищного нерва.
Смешно?
Нет! Везде платятся деньги, причем немалые, поставленные диагнозы вызывают панику и нервозность, призывая к немедленному действию.
А, за неверный диагноз никто не отвечает. Деньги остаются в казне диагностического центра, о возврате и речи нет.
- "Ну ошиблись, с кем не бывает?"
И обратный пример, поселковая больница в Тучково, что на западе Московской области. Отделение, все того же МРТ. Безошибочные, грамотные диагнозы.
Получается – человеческий фактор?
Больному от этого не легче. Приходится мириться с особенностью нашей действительности и проявлять настойчивость в поиске истинного диагноза.
Врач команды - заложник этой ситуации. Время, нервы.
Деньги. Часто свои. Чтобы докопаться до истины.
Что скажете?