Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 25 мая 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко  упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование  каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?

Ответ: Извините, мы не даём заочных консультаций

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Миопия. Ребенку запрещают заниматься спортом. Пришло письмо из Хабаровска.

Миопия. Ребенку запрещают заниматься спортом. Пришло письмо из Хабаровска.

Непростая ситуация. Врачи запрещают ребенку заниматься хоккеем из-за проблем со зрением. Родители с этим вердиктом не согласны - бьют во все колокола. Их мнение поддерживают авторитетные специалисты в области офтальмологии. Специалист наложивший запрет, стоит на своем. Ребенок уже месяц с лишним отлучен от любимого вида спорта. Приглашаем специалистов и родителей помочь разобраться в этом конфликте.

Вот это письмо: 

Здравствуйте!

Спасибо огромное что ответили на наш запрос .

В приложении письмо , которое мы адресовали главному врачу данной поликлиники . Изучали данное письмо они около 5 дней , а потом позвонили мужу и сообщили что их решение остается прежним . Хотя мы им предоставили все новые справки . Фамилия спортивного врача, который отстранил нас от занятий - (Данные в редакции портала), телефон: (телефон в редакции), сайт ... .

 Немного предистории : наш сын занимается хоккем с 4 лет , сейчас нам 8 лет . Раньше каждый год для хоккейной школы сдавали только ЭКГ и УЗИ сердца, допуск кардиолога и педиатра . С июня 2012 года официально стали нас обследовать в (наименование учреждения).
В начале июня проходили всех врачей, допуск ребенку к занятиям хоккея поставили , попросили только принести свежие выписки из МНТК им.Федорова. Мы им все это предоставили, нам ответили что все в порядке, нужно только два раза в год приносить свежие выписки от офтальмолога.

 Прошло два месяца , у нас 3 ноября должен был начаться турнир, перед которым детям ставят допуск, нам его не поставили ссылаясь на то, что вышел новый закон , в котором сказана что детям с любой степенью миопии заниматься хоккеем запрещено (ФЗ № 329 от 2009 года и там таблица от 1988 года , в которой написаны критерии допуска детей к занятиям спрота ) и нас отстранили от турнира и от занятий вообще.

 Мы стали заниматься изучением данного вопроса , спрашивали у знакомых, писали на различные форумы, искали любую информацию в интернете , ни какого подобного закона ( с тем что нам показывали ) мы не нашли . На одном из интернет ресурсом наткнулись на данный проект «Об утверждении порядка медицинского обеспечения детско-юношеского спорта», Приложение «Критерий допуска к занятиям спортом детей и подростков, связанные с миопией» (автор Хурай А.Р.).
Связались с автором данного проекта и он нам ответил дословно : "Основным показателем для занятии спортом детьми являются острота зрения и состояние глазного дна. Если состояние глазного дна не вызывает сомнении и с коррекциеи у пациента высокая острота зрения, то занятия спортом возможны, в вашем случаи нет ни каких изменений глазного дна и я не вижу ни каких причин для отказа "

 Всю полученную информацию мы предоставили в данный центр, но нам все равно отказали, ссылаясь на все тот же закон.

Мы не планируем здаваться в этом вопросе и хотим все таки разобраться , почему нам отказывают, когда все офтальмологи говорят, что можно .

 Диагноз, который поставили нашему ребенку в МНТК им. Федорова звучит так : стабильная врожденная анизометропическая миопия средней степени правого глаза, сложный астигматизм дальнозоркий слабой степени левого глаза, анизометропическая амблиопия средней степени с нецентральной фиксацией правого глаза.
После последнего курса лечения зрение на левом глазу улучшилось на 90% , на правом на 10% .

Будем вам очень благодарны за любую помощь в данном вопросе .

С уважением, Татьяна

Приложение.

Главному врачу
Наименование учреждения

от Родителей Ф.И.О. ребенка, 2004 г.р.
Ф.И.О. отца, Ф.И.О. матери

Проживающих по адресу: (адрес в редакции) 
тел: (телефон в редакции) 

                                                Уважаемая ...!

 Обращаемся к вам с просьбой решить проблему необоснованного отказа в занятиях спортом ребенку. Наш ребенок ... 2004 г.р. с четырех лет занимается спортом в (наименование хоккейного центра), в августе 2011 года при поступлении в первый класс у нас было обнаружено отклонение зрения правый глаз – 4, левый + 1,25.

 В конце сентября 2011 года нами было пройдено полное обследование в МНТК им. Федорова, определено заболевание и назначено лечение, 16 декабря был проведен 1 курс лечения – зрение улучшилось, в июне месяце при проверке в «Центре восстановительной медицины и реабилитации» (ежегодная комиссия спортсменов) врач - офтальмолог, на основании отсутствия противопоказаний занятиям хоккеем – справки лечащего врача МНТК им. Федорова, допустил к занятиям спортом.

 В период с конца апреля до 18 октября 2012 года нами были пройдены еще два курса лечения, в процессе которых зрение ребенка улучшилось на левом глазу на 90 проц., на правом - на 10 проц.

 По окончанию последнего курса лечения нами был получен допуск от лечащего врача на занятия хоккеем. В процессе лечения ребенок занимался хоккеем в основном составе с установленными нормативными нагрузками.

 1 ноября 2012 года врач спортивной медицины Ф.И.О. отстранила от занятий хоккеем нашего ребенка, с формулировками «вчера получен приказ министерства здравоохранения» и разъяснениями «ваша болезнь не лечиться». Ознакомиться с приказом нам не дали.

 В процессе поиска нами был найден только один документ, касающийся данной проблематики – это ПРОЕКТ «Об утверждении порядка медицинского обеспечения детско-юношеского спорта», Приложение «Критерий допуска к занятиям спортом детей и подростков, связанные с миопией» (автор Хурай А.Р.) Согласно методическим рекомендациям (автор Хурай А.Р.) утвержденным 07 октября 2010 года Министерством здравоохранения и социального развития РФ, федерального государственного учреждения Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства, Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов.

  В Таблице 2 , под № 50 (хоккей), в графе «противопоказания в зависимости от степени близорукости» указано – «близорукость высокой степени», а в графе «противопоказания в зависимости от изменений на глазном дне» указано – «Любая степень близорукости на фоне изменений на глазном дне». Ни один из указанных в данном документе параметре не применим к нашему ребенку, так как у него миопия на правом глазу средней степени и астигматизм слабой степени левого глаза без изменений периферических отделов глазного дна обоих глаз. 

  Кроме того, в основном тексте методических рекомендаций прямо указано о вреде запрета занятиями спортом, так как из-за отказа от занятий у ребенка развивается гиподинамия и как следствие прогрессирование близорукости.

  Мы в частном порядке инициализировали запрос в ФГУ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агенства РФ», и лично автору проектов закона «Об утверждении порядка медицинского обеспечения детско-юношеского спорта» Хурай Аслану Рамазановичу, с просьбой разъяснить о возможности занятием хоккеем с таким диагнозом и позитивной динамикой лечения на фоне этих занятий.

 На наш запрос Хурай А.Р. ответил дословно «Если состояние глазного дна не вызывает сомнений, и с коррекцией у пациента высокая острота зрения, то занятия спортом возможны». Данная позиция полностью совпадает с мнением нашего лечащего врача МНТК им. Федорова, которую он озвучил письменно в «справке о консультации от 01.11.2012 г.» На основании вышеизложенного, а так же приложенных подтверждающих документов, просим отменить необоснованное решение о запрете занятиями спортом – хоккеем нашему ребенку (Ф.И.О), а так же дать этическую оценку словам спортивного врача сказанных родителям «ваша болезнь не лечиться» на фоне имеющегося прогресса и позитивного прогноза в лечении.

 Ваше решение просим изложить в виде резолюции к данному обращению и передать нам лично, через отдел делопроизводства вашего ведомства.

 Справочно:

 Консультант по данной проблеме: Хурай Аслан Рамазанович - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ПНИЛ по проблеме микрохирургии глаза, ассистент кафедры глазных болезней РГМУ, член европейского общества рефракционных хирургов, член ассоциации детских офтальмологов г. Москвы. Специализация по офтальмохирургии в Германии (2003г.), в Италии (2004г.), во Франции (2004г.), в России (2005г.). Имеет 3 патента по авторским методикам рефракционной хирургии и способам имплантации рефракционной интраокулярной линзы. Авторская методика лечения миопической анизометропии у детей.

 Лечащий врач: Алишунин Леонид Валерьевич – кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, детского офтальмологического отделения МНТК им. Федорова. Имеет 2 патента по авторским методикам хирургического лечения сходящегося косоглазия у детей, и способам прогнозирования периферических витриохориоретинальных дистрофий при миопии.

Отец Ф.И.О ___________________________ Мать Ф.И.О ___________________________

                                                                                               07.11.2012 года.

P.S. От администратора. Все адреса, фамилии и телефоны сторон находятся в редакции сайта. Орфография письма сохранена.

В дополнение к ответу администратора сайта (см. ниже), мы даем выдержки из "Методических рекомендаций по допуску к занятиям физкультурой и спортом детей и подростков с нарушением зрения". Федерация спортивной медицины РФ. Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца. Москва. 1993 год.

По этим рекомендациям работают спортивный врачи ВФД и ВСД в Москве. Там четко написано, что дети и подростки имеющие подобные отклонения зрения к занятиям хоккеем с шайбой не допускаются.

Единственная лазейка - войти в слабую степень близорукости, до -3,0 и иметь разряд по данному виду спорта. В этом случае спортивный врач, курирующий Вашего ребенка имеет право решить вопрос положительно, поскольку, в этом случае допуск осуществляется в индивидуальном порядке.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Как поднять иммунитет

Есть ряд продуктов способных поддержать зашитные силы организма в боевом состоянии.  145

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Незаконное использование гормона роста становится все более распространенным у спортсменов

В Американском журнале по наркомании было опубликовано новое исследование, посвященное проблеме распространения незаконного использования гормона роста молодыми американскими спортсменами-тяжелоатлетами 1935

Ты еще не участвуешь в этом обсуждении?

Интересная дискуссия разгорелась вокруг статьи Олега Владимировича Войтехова. 2213

Как преодолеть стресс и волнение прямо сейчас. Советы психолога.

Современная психотерапия, в качестве "антикризисного" средства поддержания своего эмоционального состояния в тонусе - настоятельно рекомендует воспользоваться навыками, привычными для любого спортсмена, любителя и профессионала. 1312

Пока нет оценок.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Sport2000
31/10/2018

Татьяна,здравуствуйте. Возможно ли с вами связаться? Чем закончилась Ваша история,Вы победили?

СпортDоктор
29/11/2012

Удачи Вам, Татьяна. Напишите потом, чем все закончилось.

Татьяна
29/11/2012

Спасибо всем за отзывы! Немного ясности в нашу позицию Вопросы не вошедшие (но подразумеваемые) в наше публичное обращение Почему врач в конце сезона не предупредил о невозможности занятий спортом родителей? В этом случае мы могли бы перевести его из спортивного класса в другую школу, и подыскали ему другое занятие. Если врач прав, почему мы были допущены к занятиям спортом в начале сезона? Почему нормативный документ 2009 года «об ограничении» начал работать в данном учреждении в середине 2012 года? Почему ограничения по данному документу получил только наш ребенок? В нашем классе есть другие детки с плохим зрением. Почему наше отстранение парадоксальным образом совпало с переходом в нашу команду расформированного состава параллельной группы? Почему нам представили обоснованием документ, которого не существует? Внимательным образом изучив его мы не нашли связи ФЗ о спорте, и представленной таблицы 88 года. Мы не испытываем никаких иллюзий по поводу данной ситуации, мать ребенка в прошлом медик и спортсмен, поэтому ситуация нам ясна и понятна. Мы понимаем для чего все это. Так как мы являемся законным представителем нашего ребенка его право заниматься спортом (хоккеем) мы будем отстаивать до конца, в любой инстанции. Думаю что результаты нашей общей деятельности, не столько помогут нам, сколько помогут другим, в будущем, решить подобные проблемы. По документам и методичкам в этом вопросе – полный бардак. Мы не «фанаты спорта», и не дай бог, желать своему ребенку карьеру хоккеиста, а просто по человечески обидно…

СпортDоктор
23/11/2012

Здравствуйте, Татьяна! Ситуация, в принципе для спорта стандартная. К сожалению или к счастью не знаю. Консультанты высказывают свое мнение, рекомендации, подсказывают способ решения и могут давать любые справки. Это их право, их мнение. Врач команды или врач, работающий непосредственно со спортсменом принимает решение и несет за него ответственность личную, моральную и даже уголовную. Поэтому мнения специалистов-консультантов, вышестоящих организаций, начальства может принимать к сведению, но не более того. Как пилот – командир воздушного судна, оценивает ситуацию в полете со всех сторон: метеосводку, информацию от второго пилота, штурмана, авиадиспетчеров и пр. В итоге принимает решение сажать ему самолет в грозу и штормовой ветер в пункте назначения или уйти на запасной аэродром. Ему дано такое право, он отвечает за жизнь и здоровье пассажиров. Мнения по Вашему случаю разделились. Есть такой приказ, есть такая таблица. В вашем случае нужно разбираться на месте, принимать решение исходя из конкретных данных. У нас, к сожалению, нет возможности командировать к Вам специалиста, который помог бы разобраться с этой ситуацией. Да и никто нам таких полномочий не давал. Кстати, если бы проверяющие органы занялись Вашим вопросом, скорее всего вывод был бы не в Вашу пользу. А врач спортивной медицины, допустивший ранее Вашего ребенка к занятию хоккеем, мог быть еще и наказан за этот допуск. Еще не факт, что случись бы что на хоккейной площадке с ребенком, Вы бы не завалили прокуратуру петициями, что виной тому плохое зрение и врач, поставивший подпись под разрешением на занятия спортом, должен отвечать за это? И были бы абсолютно правы. Если у доктора курирующего Вашего сына есть фактические и документальные основания не давать допуск к занятиям, то он прав. И в данной ситуации мы выступаем на стороне специалистов спортивной медицины. Это не мнение ортодокса и ретрограда. Это простое видение ситуации. Наверное, Вы ожидали увидеть другое резюме. Извините. Какое есть. С уважением, Админ

СпортDоктор
19/11/2012

Мы молчим по простой причине. Мы разбираемся с ситуацией. Все не так однозначно, как представляют ее родители.

doclada
18/11/2012

Рекомендации офтальмологов,это,конечно,хорошо,но допуск осуществляет спортивный врач.Амбиции родителей часто не знают границ!Раньше в физкультурных диспансерах были возрастные нормы допуска к разным видам спорта.Уверен,что цифры 4 года не было нигде!Не думаю,что отказ от занятий профессиональным спортом,приведет ребенка к гиподинамии.Есть много других видов активности,поиском которых и надо бы заняться любящимм родителям!Или сменить диспансер,найти другого врача спортивной медицины,который допустит ребенка!А вот для врача могу сослаться на госпожу Г.А.Макарову,которая в своем Справочнике детского спортивного врача приводит таблицу Пинканченко Р.А. 1988 года,где написано,что занятия хоккеем противопоказаны при любой степени близорукости!Удачи!Не ззздавайтесь!