Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное четверг, 04 июнь 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко  упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование  каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?

Ответ: Извините, мы не даём заочных консультаций

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Пубалгии у профессиональных футболистов и их предупреждение

Пубалгии у профессиональных футболистов и их предупреждение

 Увеличение числа случаев «пубалгии», растущее число футболистов-профессионалов, перенесших хирургические операции по вышеназванному поводу, - все это заставляет глубоко задуматься спортивных врачей, работающих в этом виде спорта. По их инициативе проходят «круглые столы» и собираются семинары для спортивных врачей, на которых обсуждается данная проблема.

 

 Боль в паху спортсмена имеет свою длинную историю в европейской спортивной травматологии. В начале, эта патология плохо поддавалась определению и поэтому не существовало эффективного лечения. В 60-е годы югославский хирург Бранислав Незович определил анатомическое происхождение заболевания и описал метод хирургического лечения, которое позволило вылечить значительное число страдающим этим заболеванием спортсменов.
С той поры проведены десятки тысяч оперативных вмешательств с максимально хорошим процентом полного выздоровления, который определяется по уровню спортивной активности после операции. Такой повышенный процент хороших результатов мог быть получен при соблюдении двух условий. Первое заключается в установлении точного диагноза о происхождении боли, связанной с насильным расширением пахового канала, другие не хирургические причины болей в области лобка, случающиеся у спортсменов. Второе условие – не оперировать пациента до того, как не будут исчерпаны все традиционные методы лечения с освобождением от занятий спортом в течение трех месяцев. Хирургическое лечение – это последний этап лечения этого заболевания, частота которого в настоящее время пошла на убыль в тех странах, где были предприняты эффективные меры по предупреждению заболевания.

 Анализ литературы позволяет обнаружить иногда весьма старые работы (Адамс 1953, Карнавале, упоминаемый Бидером в 1954 году, Шнайдер 1963) большинство из которых посвящено изменениям лобкового симфиза и тендиниту мышц бедра. Этим авторам была неизвестна паховая причина боли и, следовательно, они не могли дать решения о лечении этого заболевания. Именно Бранислав Низович, югославский хирург и сам бывший футболист, был первым, кто уяснил ответственность ослабленной паховой области за появление боли и предложил соответствующее оперативное лечение.

                                                    Пубалгия

 Пубалгия – это заболевание (особо болезненный болевой синдром) встречающееся у спортсменов, вызванное гиперфункционированием, влияющим на мышечное равновесие лобкового «перекрестка» с которым медицина столкнулась в последнее время и некоторые формы которого поддаются лечением хирургическим путем.

 Болевые ощущения в паху у спортсмена происходят в результате конституционального ослабления, врожденного или приобретенного, в анатомической области пахового кольца. Эта боль может возникать внезапно и остро из-за усиленного абдукторного движения или растяжения, но чаще она возникает постепенно от переизбытка физической активности. Если она носит постепенный характер, она может сопровождаться другими симптомами переутомления и сверхутилизации области нижних конечностей (тендинит мышц бедра или широчайших мышц живота, воспаление лобкового симфиза, болезненное ограничение тазобедренной подвижности). Именно в этом случае ряд авторов использует термин «пубалгии», который соответствует объединению симптомов, но который может быть не точным и привести к конфузу.

 Боль в паху у спортсмена должна дифференцироваться от других патологий сверхутилизации в области таза и нижних конечностей и она может развиваться изолированно: изолированная лобковая артропатия и тендинопатия мышц бедра, разрыв бедренной мышцы, изолированная тазобедренная патология. Она также должна дифференцироваться от болезненных иррадиаций неврологического характера позвоночника в следствии с таких заболеваний как спондилез, грыжи дисков, протрузии, артроз и пр.

 Боли нижних конечностей могут тоже происходить по причине заболеваний моче-половой системы или брюшной полости безотносительно спортивной активности.
 

                                   Предупреждение и общая гигиена

 Во всех клубах, в детско-юношеских спортивных школах, всем преподавателям, тренерам спортивным врачам следует напоминать о необходимости соблюдения футболистами правил личной гигиены и соблюдения жесткой диеты при профессиональных занятиях футболом.

Элементарные понятия касаются:

- прекрасного состояния зубов,
- предупреждения отолярингологических заболеваний (отитов, синуситов, ангин), благодаря сезонным вакцинациям против гриппа,
- режима питания, который должен быть сбалансированным и в то же время привлекательным для игроков и восполнять все необходимое для организма. Особо уделять внимание питьевому режиму. Не допускать проблему недостаточной гидратации – ежедневно следует выпивать от 1,5 до 2,0 литров воды, пить перед матчем, в перерывах, после матча.
- помнить о чередовании отдыха (восстановительного) и труда, метаболизме и катаболизме,
- тщательно соблюдать режим сна, питания и ухода за телом,
- требовать от тренеров составления рационального календаря с гармоничными и приспособленными под каждого игрока циклами работы,
- необходимость, теперь уже понятная всем, оснащения медицинским и парамедицинским оборудованием всех клубов и центров профессиональной подготовки и т.д.

 Следует добиваться того, чтобы с тренерами и преподавателями тесно сотрудничали врач и кинезиотерапевт (или квалифицированный тренер по ОФП). Путем инвестирования в специальное оборудование будет развиваться работа по предупреждению, коррекции или реадаптации в зависимости от случая, успех которой будет основываться на своевременном диагнозе или операции, предоставлении отпуска или изменения режима тренировок футболиста в интересах его самого, так и в интересах клуба, за который он выступает: это в случае патологии.

                 Предупреждение пубалгии у будущих элитных игроков.

 С момента из поступления в юношеском возрасте в профессиональный клуб следует предусмотреть:

- полный отчет ортопеда, начиная с клинической и радиологической карты кандидата;
- тестирование, результаты которого должны быть вписаны в медицинскую карту спортсмена, чтобы выявить слабые места и определить индивидуальную программу профессиональной подготовки совместно с тренером по общефизической подготовке и тренером.
- необходимость индивидуализированного подхода при тренировках и составление программ «по схеме» после проверки эластичности мышц и костно-двигательного аппарата при поступлении в команду,
- проявление осторожности при усиленных тренировках, когда нагрузки должны быть рассчитаны на новые возможности организма, связанные с пубертатным периодом.

 С другой стороны, следует подчеркнуть, что ребенок, а затем и подросток, до начала занятий футболом не имеет возможности исправить эти недостатки; в основном, из-за сидячего образа жизни, школьной системы или перегруженных учебных программ, иррациональных ритмов физического и спортивного воспитания, которые идут в разрез с естественным чередованием труда и отдыха, учебы и спорта.
 

 Наконец, нестабильный календарь игр, иногда анархическое использование игроков детской группы, с двойной переквалификацией в «старших» тоже является причинами, которые нельзя не признавать, равно как и требования к количеству и качеству нагрузки игроков сборных команд всех уровней от детских до национальных.

В этом контексте невозможно:

- Соблюдать основной принцип восстановления.
- Проводить рациональные тренировки, состоящие из четко спланированных недельных, месячных, сезонных и годовых циклов.

 Предупреждение пубалгии базируется на основных принципах физиологии и гигиены и направлено на восстановление или поддержание равновесия мышечно-апоневротического характера.

Защита позвоночника

Она осуществляется тройной специальной работой:

- физическое воспитание,
- перевоспитание,
- коррекция

 Следует, в первую очередь, уменьшить гиперлордоз, весьма часто встречающийся и который усугубляется особенностями биомеханики футболистов:

- уменьшить вредное воздействие перегрузки при движениях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
- осуществлять гармоничную и уравновешенную мускуляцию между:
- брюшным прессом, 
- мышцами позвоночника;

- принимать в расчет слабость:
- врожденную,
- приобретенную.

 Серьезные клинические исследования позвоночника должны проводиться на протяжении всего периода профессиональной подготовки у лиц, предрасположенных к:
- люмбаго (уже имевших это заболевание),
- заболеваниям в области таза. 

Декомпенсации можно избежать путем:

- кинезиотерапии,
- физиотерапии с подключением еженедельного систематического массажа позвоночника.

Равновесие брюшного пресса.

Нужно в физическом воспитании:

а) отдавать предпочтение развитию «слабых» мышц, т.е. косых и поперечных относительно больших прямых и компенсировать влияние аддукторов, которые увеличивают наклон вперед без изгиба таза (эти последние достаточно «работают» на месте, чтобы загружать их специально во время во время сеансов мускуляции…);

б) всегда помнить о равновесии лобкового симфиза и с этой целью:
- дозировать изометрию и вращения для косых и поперечных мышц,
- заставлять работать аддукторы на гибкость и растяжение,

- контролировать растяжения только после разогрева и в конце сеансов мускуляции:
- больше разрабатывать ягодичные мышцы, поясничные мышцы
- уравновешивать оси:
 тазобедренную и крестцово-поясничную

Продолжение см. Анатомическое и клиническое исследование пубалгии у спортсменов (футболистов).

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Витамин D и самоизоляция

Эксперты рекомендуют мониторинг показателей витамина D в период пандемии.

29

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Хоккей. Почему Зарипову в России играть нельзя, а в НХЛ можно

На Санкт-Петербургской медицинской конференции КХЛ и ИИХФ будет обсуждаться проблема обжалования необоснованных решений по «допингу» 577

Куда смотрит ВАДА? Или бамбуковая палка, как средство стимуляции спортсменов

Без предварительного тестирования на допинг китайским спортсменам запрещено применять лекарственные препараты и спортивное питание 1334

Пока нет оценок.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)