Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное пятница, 18 октябрь 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Здравствуйте,мне очень нужна ваша помощь. Где-то пол года назад у меня начало болеть плечо. Я не придавал этому большого значения,т.к. думал,что болят мышцы и продолжал тренировки.Со временем у меня нарушился сон,плечо стало хрустеть и дольше восстанавливаться.Я брал отдых,но не помогло.Еще через некоторое время плечо стало неприятно ныть. Я решил сделать МРТ. Заключение:тендиноз сухожилия надостной мышцы. Занимаюсь без железа со своим весом. Подскажите,как можно восстановить плечо и возможно ли это? Заранее большое спасибо,уж очень хочется вернуться к полноценным тренировкам.
Ответ: Здравствуйте!
Пройдите полноценное лечение. Что Вам мешает это сделать? Дальше следуйте советам лечащего врача. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Русинов И.Е. Практическое пособие для Георитм-Спорт

Русинов И.Е. Практическое пособие для Георитм-Спорт

 Очевидно, что знание стадии адаптационной реакции спортсмена, составляет необходимую предпосылку активного управления процессом тренировки, и может обеспечить наиболее рациональное достижение оптимальной адаптации и снижение ее «цены».

                                                            ****

 Данный метод, определения адаптационной реакции, основан на концепции рассмотрения человеческого организма как сложной саморегулирующей системы с многочисленными прямыми и обратными связями. Организм состоит из множества подсистем с различными функциональными задачами. Организм и все его подсистемы обладают сложным, иррегулярным строением, комплексных систем и механизмов регуляции.

Одним из характерных примеров комплексной системы служит сердечно-сосудистая система. В функционировании сердечно-сосудистой системы участвует большое количество рецепторов, мониторирующих давление, парциальное напряжение кислорода и углекислого газа, кислотно-основное состояние и т.д. Вся эта информация афферентно по волокнам вегетативной нервной системы поступает в ретикулярную формацию головного мозга. А затем через эфферентные нервные пути осуществляется в частности и коррекция сердечного ритма, его вариабельности, сердечного выброса, артериального давления, сосудистого сопротивления и т.д. Таким образом, происходит приспособление системы кровообращения к потребностям организма на данный момент времени.

Афферентный сигнал содержит полную комплексную информацию о гемодинамической и нейрогуморальной ситуации. При этом необходимо учитывать и дополнительное влияния на центральные структуры нервной системы, такие как боль, эмоциональные переживания, физическая активность, экстракардиальная патология, которые могут существенно изменять центральный ответ. Оценить весь поток этой афферентной информации невозможно. В тоже время, информацию о поведении системы, о состоянии ее нейрогуморальной регуляции в конкретной ситуации можно измерить по реакции эффекторов (структур принимающие информационные сигналы).

В качестве эффектора выступает и сердце, деятельности которого присущи не только внутренние регулирующие механизмы, свойства и законы, но и высокая чувствительность к центральным и автономным нейрогуморальным контролирующим влияниям. Динамическое состояние сердечно-сосудистой системы в каждый момент времени можно оценивать по графику ритмокардиограммы. Комплексный характер ее изменений обуславливается нестационарностью и нелинейностью поведения всей физиологической системы. Это позволяет оценивать изменчивость RR–интервалов с целью анализа адаптационных состояний и реакций организма.

Новая на сегодняшний день методика оценки изменчивости RR–интервалов –

ГЕОметрический анализ нелинейных хаотических колебаний кардиоРИТМА

Во отличие от традиционных методов анализа ВРС, в аппаратно-программном комплексе «ГеоРитм-Спорт» в дополнение к стандартным методам добавлен анализ нелинейной динамики кардиоритма на фазовой плоскости. Анализ осуществляется с помощью особых математических приемов, основанных на теории детерминированного хаоса в живых системах.

Метод значительно повысил диагностическую ценность представленного комплекса и открыл новые возможности изучения адаптационных ответов и уровней.

Анализ нелинейной динамики параметров системы позволяет дать наиболее полную информацию о состоянии системы, нежели традиционные статистические и линейные математические способы оценки её параметров.

 

 Практические примеры анализа функциональных состояний при обследовании в состоянии оперативного покоя

 В данных примерах для оценки состояний были взяты параметры нелинейного (хаосграмма) и линейного(спектр) анализа кардиоритма.

Пример №1.На рис.1 показаны хаосграмма и рейтинг её фигур, спортсмена Ш. (Муж. 24г. МСМК, лыжные гонки, состояние покоя 5мин.,лежа ЧСС 45/мин.).

График хаосграммы плотный, имеет немного запредельных циклов(2-3). Кривые однонаправленные и растянутые по горизонтальной оси линии. На гистограмме фигур видно; отсутствуют нулевые циклы(N1=1%, поэтому коф. «изоляции» сердца Ki не высчитывается). Максимум приходится на N2, остальные проценты распределены по N3,N4.

Смещение процентов рейтинга на N2,N3 говорит о преобладании автономных систем регуляции и вагусных влияний, что для состояния покоя в циклических видах спорта является оптимальным.

Это в данном примере видно и по спектральному анализу ритмокардиограммы (ТР- 5020, LF/HF- 0.3). Рис.2

Рис.2

А теперь обратимся к специально разработанной матрице и посмотрим состояние и уровень адаптационной реакции спортсмена в состоянии оперативного покоя.

Рис.3

Сумма N7-Nn=1%, cумма N1-N3=96%. Точка пересечения на МАТРИЦЕ, показывает, что спортсмен имеет Уровень долговременной адаптации 2-й стадии, т.е. готов к выполнению запланированных физических нагрузок.

Однако надо учитывать что это 2-я стадия, и если слишком форсировать и увеличивать нагрузки можно получить состояния перенапряжения и дезадаптации.

                                                            ****

 

 Рис. 4

Пример №2. На рис.4 показаны хаосграмма и рейтинг её фигур, спортсмена Г. (Муж. 18л. КМС, лыжные гонки, состояние покоя 5мин.,лежа ЧСС 46/мин.).

График хаосграммы плотный, но имеет запредельные циклы(10-12). Кривые однонаправленные и растянутые по горизонтальной оси линии. На гистограмме фигур видно; отсутствуют нулевые циклы(N1=2%, поэтому коф. «изоляции» сердца Ki не высчитывается). Максимум приходится на N2, остальные проценты распределены по N3,N4,N5.

Смещение процентов рейтинга на N2,N3 также говорит о преобладании автономных систем регуляции и вагусных влияний, что для состояния покоя в циклических видах спорта является оптимальным.

В данном примере это также видно и по спектральному анализу ритмокардиограммы (ТР- 7150, LF/HF- 0.25). Рис.5

Рис.5

Обратимся к матрице и посмотрим состояние и уровень адаптационной реакции спортсмена в состоянии оперативного покоя. Рис.3

Сумма N7-Nn=1%, cумма N1-N3=89%. Точка пересечения на МАТРИЦЕ, показывает, что спортсмен имеет Уровень долговременной адаптации 2-й стадии, т.е. спортсмен также готов к выполнению запланированных физических нагрузок.

Однако учитывая 2-ю стадию и наличие большого числа запредельных циклов, длительные нагрузки которые спортсмен получает на данном этапе приведут к состояниям перенапряжения или дезадаптации.

                                                      ****

 

Рис.6

Пример №3. На рис.6 показаны хаосграмма и рейтинг её фигур, спортсмена Р. (Жен. 22г. КМС, лыжные гонки, состояние покоя 5мин.,лежа ЧСС 60/мин.).

График хаосграммы плотный, но имеет запредельные циклы(5). Кривые однонаправленные и растянутые по горизонтальной оси линии. На гистограмме фигур видно; отсутствуют нулевые циклы(N1=1%, поэтому коф. «изоляции» сердца Ki не высчитывается). Максимум приходится на N5, остальные проценты распределены по,N4,N6.

Смещение процентов рейтинга на N5, говорит о вегетативном балансе симпатических и вагусных влияний, что для состояния покоя в циклических видах спорта является не оптимальным, но вариантом нормы.

В данном примере по спектральному анализу ритмокардиограммы также видно смещение основной частоты на 0.2Гц (ТР- 12000, LF/HF- 0.2). Рис.7

Рис.7

Опять обратимся к матрице и посмотрим состояние и уровень адаптационной реакции спортсменки в состоянии оперативного покоя. Рис.3

Сумма N7-Nn=1%, cумма N1-N3=4%. Точка пересечения на МАТРИЦЕ, показывает, что спортсменка имеет Переходный уровень (II) к долговременной адаптации, т.е. спортсменка не готова к выполнению более повышенных физических нагрузок. Учитывая это, нагрузки которые спортсмен получает на данном этапе подготовки должны оставаться некоторое время неизменны.

Теперь посмотрим эту же спортсменку через микроцикл(6 дней).

Нагрузки не увеличивали.

Рис.8

Смещение процентов рейтинга на N3,N4 говорит о смещении в сторону вагусных влияний, что для состояния покоя в циклических видах спорта является уже более оптимальным.

В данном примере по спектральному анализу ритмокардиограммы также видно смещение основной частоты на 0.33Гц (ТР- 2300, LF/HF- 0.3). Рис.8

По матрице посмотрим состояние и уровень адаптационной реакции спортсменки в состоянии оперативного покоя. Рис.3

Сумма N7-Nn=1%, cумма N1-N3=27%. Точка пересечения на МАТРИЦЕ, показывает, что спортсменка имеет Уровень долговременной адаптации
Преобладание ПСНС (I стадия тренированности) т.е. спортсменка готова к выполнению более повышенных тренировочных нагрузок.

Эта же спортсменка еще через микроцикл(6 дней). Нагрузки были увеличены

Рис.9

Смещение процентов рейтинга на N2,N3 говорит о преобладании автономных систем регуляции и вагусном влиянии, что для состояния покоя в циклических видах спорта является оптимальным.

В данном примере по спектральному анализу ритмокардиограммы также видно смещение основной частоты на 0.40Гц (ТР- 3100, LF/HF- 0.27). Рис.9

По матрице посмотрим состояние и уровень адаптационной реакции спортсменки в состоянии оперативного покоя. Рис.3

Сумма N7-Nn=1%, cумма N1-N3=27%. Точка пересечения на МАТРИЦЕ, показывает, что спортсменка имеет Уровень долговременной адаптации
Преобладание ПСНС (II стадия тренированности).

Спортсменка готова к выполнению запланированных, но не форсированных тренировочных нагрузок. Выход на оптимальную функциональную форму.

                                                         ****

 Рис.10

Пример №4. На рис.10 показаны хаосграмма и рейтинг её фигур, спортсмена К. (Муж. 24г. МС, лыжные гонки, состояние покоя 5мин., лежа ЧСС 42/мин.).

График хаосграммы плотный, имеет запредельные циклы(5). Кривые однонаправленные и растянутые по горизонтальной оси линии. На гистограмме фигур видно; отсутствуют нулевые циклы(N1=1%, поэтому коф. «изоляции» сердца Ki не высчитывается). Максимум приходится на N4, остальные проценты распределены по,N2,N3,N5.

Смещение процентов рейтинга на N4 N3, говорит о вегетативном балансе симпатических и вагусных влияний, что для состояния покоя в циклических видах спорта является вариантом нормы.

В данном примере по спектральному анализу ритмокардиограммы также видно смещение основной частоты на 0.18Гц (ТР- 2600, LF/HF- 0.3). Рис.10

Сумма N7-Nn=1%, cумма N1-N3=40%. Точка пересечения на МАТРИЦЕ, показывает, что спортсмен имел Уровень долговременной адаптации 1-й стадии, т.е. был готов к выполнению запланированных физических нагрузок.

Следующие обследование было сделано после большого перерыва в тренировочном процессе, и затем спортсмен резко форсировал нагрузки.

 

Рис.11

График хаосграммы не плотный, имеет запредельные циклы(>10). Кривые разнонаправленные и растянутые по горизонтальной оси. На гистограмме фигур видно; присутствуют нулевые циклы(N1=>4%, коф. «изоляции» сердца Ki=1.83 норма<1). Максимум приходится на N7 N2, остальные проценты распределены по,N1-,N10.

Смещение процентов рейтинга на N7, и появление N8-N10 говорит о включении в процесс регулирования нейрогуморальных составляющих, что увеличивает «цену» адаптации в условиях оперативного покоя. Также увеличение N1(4%) и коф. «изоляции» сердца(Кi=1.83), показывает на недостаточную способность пейсмекеров синусового узла к обработки увеличившегося потока эфферентной информации. Сумма N7-Nn=32%, cумма N1-N3=34%. На МАТРИЦЕ(Рис.3), видим - Состояние функционального напряжения 1стадии.
Все эти данные говорят о недовосстановлении и напряженной работе адаптационных механизмов. Спортсмену требуются коррекция нагрузки и восстановительные мероприятия!

                                                        ****

 

Рис.12

Пример №5. На рис.12 для сравнения показаны хаосграмма, ее рейтинг, и спектрограмма, мужчины Ф.(Муж., 44г., состояние покоя 5мин.,лежа ЧСС 80/мин. АД - 155/95). График хаосграммы не плотный, округлый и имеет внутри пустое пространство. На гистограмме фигур видно; присутствуют нулевые циклы(N1=>24%, коф. «изоляции» сердца Ki=3.1 норма<1). Максимум приходится на N1, остальные проценты распределены по,N2-,N15.

Смещение процентов рейтинга на N1, а также увеличение N1 до24%, коф. «изоляции» сердца Кi=3.1, показывает на недостаточную способность пейсмекеров синусового узла к обработке эфферентной информации, уже очевидно за счет патологии самого миокарда. Включение в процесс регулирования нейрогуморальных составляющих(N7-N15), еще больше увеличивает «цену» и неадекватность адаптации в условиях оперативного покоя. Пациенту показано углубленное мед. обследование!

Здесь надо отметить, графики спектра ритмограммы практически одинаковы как в примере№4, рис.11, так в примере№5, рис.12. И только нелинейный анализ дал видимую разницу между этими обследованиями.

В двух последних примерах, что бы более точно отдифференцировать два состояния стресс-систем (рис.11 и рис.12), можно применить дополнительный прием анализа рейтинга хаосграмм. Это анализ гистограмм по амплитуде.(рис.13)

 Рис.13

На гистограмме спортсмена К. видно смещение максимума к N6,N7, и N1=1%, а мужчины Ф. смещение к N14,N15 и N1=17%.

В первом случае – напряжение систем адаптации. Во втором случае – перенапряжение и дисбаланс адаптационных механизмов.(рис.13)

                                                         ****

Рис.14

 

Рис.15

 

Рис.16

 

Рис.17

Пример№6. На рис.14, 15, 16,17 в сравнении показаны хаосграммы, рейтинги по количеству и амплитуде и скаттерграммы спортсмена З.(Муж., 30л., МС, баскетбол, состояние покоя 5мин., лежа). Левая колонка – плановое обследование(ЧСС-50/мин.). Правая колонка – через неделю, продромы ОРЗ(ЧСС-70/мин.).

Здесь видно как меняется картина графиков:

  • хаосграммы от овальной на округлую с большим количеством запредельных циклов(рис.14)
  • гистограммы рейтинга количества фигур - смещение отN2 к N3 и появление N1 и N7-N11(рис.15)
  • гистограммы рейтинга площади фигур - смещение отN3 к N7 и появление больших N1, N7-N8(рис.16)
  • скаттерграмма резко сокращается по площади (рис.17)

Очевидно, что во втором обследовании мы наблюдаем, резкое напряжение систем адаптации, но в данном случае это вызвано болезненном состоянием спортсмена.

                                                      ****

 

Продолжение следует…

 

                                                                                 Русинов И.Е.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

О завершившемся в Москве Симпозиуме по спортивной медицине и реабилитологии

Юбилейный,  десятый по счету, форум спортивной медицины под эгидой 1-го МГМУ им. Сеченова с успехом прошел в Москве 506

Установлен положительный результат занятий спортом в детстве на крепость костей в старческом возрасте

Результаты исследований, проведенные Уорданом Стюартом (Warden Stuart) и соавторами, опубликованные в ведущем американском журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), свидетельствует о том, что занятия спортом 1120

Новости с предолимпийской спортивно-политической арены

Наших лидеров «выбивают» словно кегли – многим придется «сушить» весла

706
Рейтинг:5
Проголосовали:1
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)