Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?
Дорогие коллеги, сегодня я хочу рассказать вам о очень важном аспекте деятельности спортивной медицины в различных видах спорта. Речь пойдет о психологических факторах риска и предотвращения спортивной травмы.
Несмотря на то, что большинство травм носят физический характер(подкаты, стыки и единоборства за достижения результата, тренировочных уровень, напряжение в соревнованиях, погоня за лидером) или являются следствием простого невезения, психологические факторы тоже имеют особое значение.
За прошедшие три десятилетия ученые и доктора команд в области спортивной медицины и спортивной психологии пытались определить, какие психологические переменные влияют на уязвимость и устойчивость к спортивным травмам. Результаты этих исследований показали, что спортсмены часто испытывают состояние стресса и не обладают ресурсами и навыками совладения с ним, что увеличивает риск получения травмы.
Так, на моем примере работы в российском футболе, у футболистов часто прослеживалась одна травма - это стрессовый(маршевый) перелом пятой плюстневой кости. Как правило, консервативным путем вылечить подобную травму не удавалось, все игроки были прооперированы.
Гигантские физические нагрузки, тяжелые тренировки и игры порождают стресс. Отсюда повышенное мышечное напряжение, сужение поля зрения и потеря концентрации - являются основными причинами травм при стрессе. Приведу пример: футболист, обладающий достаточной скоростью, может получить травму, если вовремя не заметит или не среагирует игрока защиты, бегущего с боковой линии к нему. Потеря концентрации, часто из-за внимания к ненужным раздражителям, может привести к неспособности быстро среагировать или обнаружить наружные раздражители в центральном поле зрения.
Например, несконцентрированный игрок, психологические качества которого повышают опасность травмы, довольно просто может получить повреждение.
Нельзя забывать, что на возникновение травм влияют пережитые ранее стрессы. В эту категорию входят жизненные потрясения, ежедневные неприятности, конфликты в командах, предыдущие травмы. Примером жизненных потрясений являются: разрыв личных отношений, ссора с другом, потеря родственника. Люди отмечают частоту каждого события на протяжении определенного периода своей жизни, и это все переносится в спортивные травмы.
Итак, мои друзья, мы залезли в "джунгли" спортивной психологической травмы. Командному доктору вместе со своим медицинским штабом надо выработать все психологические этюды, ноты и подходы к избавлению своих подопечных, по максимальной возможности, от перечисленных выше стрессов.
С уважением,
заслуженный врач Российской Федерации,
Ю.С. Васильков
В этот раз курсы и семинар можно полностью пройти онлайн! Это уникальный (из-за пандемии, конечно) случай...
Курсы по тейпированию уникальные, потому что они практические. Технический спонсор курса компания Mueller
Специальные упражнения позволяют снизить уровень травматизма в баскетболе