Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное воскресенье, 29 март 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Здравствуйте,мне очень нужна ваша помощь. Где-то пол года назад у меня начало болеть плечо. Я не придавал этому большого значения,т.к. думал,что болят мышцы и продолжал тренировки.Со временем у меня нарушился сон,плечо стало хрустеть и дольше восстанавливаться.Я брал отдых,но не помогло.Еще через некоторое время плечо стало неприятно ныть. Я решил сделать МРТ. Заключение:тендиноз сухожилия надостной мышцы. Занимаюсь без железа со своим весом. Подскажите,как можно восстановить плечо и возможно ли это? Заранее большое спасибо,уж очень хочется вернуться к полноценным тренировкам.
Ответ: Здравствуйте!
Пройдите полноценное лечение. Что Вам мешает это сделать? Дальше следуйте советам лечащего врача. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Василий Вахтин: доверьте питание спортсменов профессионалам.

Василий Вахтин: доверьте питание спортсменов профессионалам.

Василий Вахтин

 Футбольные команды Европы в зимний предсезонный период разъезжаются кто куда. Выбор места проведения сборов зависит от статуса, возможностей команд с одной стороны, предоставляемых условий для работы, приватности и, конечно же, качества питания,- с другой.

 В Израиле таким «намоленным» футболистами местом был и остается комплекс отеля «Дан Кейсария». «Открыл» этот отель для команд из бывшего СССР в 1992 году клуб из столицы Украины «Динамо». С той поры здесь готовились к сезону и играм украинские команды - Шахтер (Донецк), Динамо (Киев), Днепр (Днепропетровск), Черноморец (Одесса) и другие. Российские: национальная сборная, Спартак (Москва), ЦСКА (Москва), Рубин (Казань), Алания (Владикавказ), юношеские сборные. Из грандов «Милан», «Аякс», «ПСЖ». Перечень можно продолжать и продолжать.

 Нормальные, без излишеств, условия проживания для футболистов и тренеров. Поле расположенное рядом с отелем, остающееся сухим и пригодным для работы даже после проливных дождей. Руководство и администрация отеля, чутко и по-деловому реагирующая на просьбы. Приветливый, в том числе, русскоговорящий персонал, который делает все возможное для нормального проведения подготовки команды.

 Уютный ресторан отеля, в котором работают профессионалы своего дела, знающие тонкости питания спортсменов и умеющие накормить так, что еда, а это один из основных моментов подготовки спортсменов, превращается в праздник. Скромные трудолюбивые повара не жалеют времени, профессионализма и частички души для того, чтобы футболисты и тренеры почувствовали себя здесь, как дома.

 Вот, с одним из таких специалистов, работающим в отеле «Дан Кейсария» уже пятнадцатый год и кормившим не один десяток команд из элиты мирового футбола, пойдет у нас разговор об особенностях питания спортивных команд в Израиле.

Знакомьтесь – Вахтин Василий Иванович.

- Василий Иванович, чем занимались до переезда в Израиль?

 - Приехал в Израиль из Калининграда в 1999 году и вот уже четырнадцать лет, с самого начала, работаю поваром в отеле «Дан Кейсария». В свое время, закончил училище для судовых поваров в Калининграде. Ходил сначала пекарем, поваром, затем шеф-поваром на рыболовецких судах типа «Атлантик», «Тропик», «Супер бот». Экипажи были от тридцати до ста человек, работа была трудная, по полгода уходили в плавание. Районы промысла были в основном в Африке в Атлантике. Затем перешел на тунцеловы, мы вели промысел в Индийском океане. Романтика – романтикой, но удаление на такое расстояние от дома и на такое количество времени от семьи всегда непросто.

- Вы сюда приехали всей семьей?

 - Да. С женой и ребенком. Сын, сейчас, закончил Хайфский технион, инженер-конструктор. Работает в фирме, которая сотрудничает с предприятиями из бывшего СССР, так что мы связи с Россией не теряем.

- Много спортивных команд за время работы пришлось кормить?

  - «Футбольный сезон» в нашем отеле начинается в январе. Февраль, март, апрель – можно назвать самыми «горячими» месяцами. К нам едут команды со всего мира провести сборы или качественно подготовиться к отдельным играм.
Мы работаем творчески, подбираем блюда и вносим элементы соответственно национальным привычкам и традициям тех стран, откуда эти команды приезжают. В нашем отеле базовыми считаются израильская и французская кухня. Уровень специалистов ресторана отеля «Дан Кейсария» позволяет готовить блюда практически всех стран мира.

- Что нужно знать врачу команды, которая едет в Израиль на сборы или соревнования, о нюансах питания в вашей стране? Часто, столкнувшись с традициями израильской кухни, многие моменты оказываются сюрпризами для специалистов спортивной медицины.

 - Мы все здесь живем по законам Галаха. Это 613 заповедей, содержащихся в Торе, свод правил, своеобразный устав. По этим законам готовится вся пища, которая подается в ресторанах. Эта пища называется кошерной. Я считаю, что необходимо познакомить спортивных врачей с основными моментами нашей традиции питания. Итак.

  Первое – молочные продукты отделены от мясных. В борщ, сваренный на мясном бульоне, вы не сможете положить сметану. Майонез, пожалуйста - там нет молочных составляющих. Мясная лазанья не может быть запечена с сыром и прочее. И даже более того, в обед и ужин, когда подаются мясные продукты, вы не увидите ни в зале, ни на раздаче, ни на кухне ресторана молочных продуктов, чтобы, не дай Бог, кто-то не нарушил это правило. Это касается и посуды, в которых приготавливается эта пища. Есть посуда, в которой готовится и подается только молочная пища, есть посуда, в которой готовятся и подаются только мясные блюда. Это правило соблюдается неукоснительно.
В связи с этим и происходит проверка яиц перед приготовлением (яйца на завтрак можно употреблять в пищу, соответственно смешивать с молочными продуктами) . Они разбиваются сначала в небольшую миску и осматриваются на предмет нахождения в них посторонних бурых пятен или капелек крови. И только затем из них готовится яичница или омлет.

 Вся зелень (например, петрушка, укроп), которая соприкасается с землей, должна замачиваться в соленой воде определенное время, хорошо затем промываться и только после этого подаваться на стол. Зелень, наряду с овощами и фруктами входят в нейтральную группу продуктов (парве), которые могут подаваться как к молочным продуктам, так и к мясным.

 Мясо. Скот забивается тоже по определенным правилам и специально подготовленным ножом (человек, который этим занимается, называется шойхет). Убираются запрещенные к использованию в пищу жилы. Мясо замачивается в специальной ванне, проходит просаливание по определенной технологии, затем промывается и ставится клеймо, говорящее о его кошерности.
Еврейский народ не ест свинину и оленину, зайчатину, крольчатину. Мясо этих животных считается не кошерным. Критерий выбора мяса пригодного для употребления в пищу – это животное должно быть жвачное и парнокопытным. Если копыто раздвоено, то мясо этого животного можно есть. Говядина, телятина, баранина, козлятина, мясо газели. Задняя часть туловища животного не используется в пищу – отправляется на экспорт, соответственно окорока вы здесь ни в ресторанах, ни в магазинах не увидите.

 Рыба (широкое понятие, т.е. в том числе морепродукты). По законам кашрута рыба не причисляется к мясу, соответственно входит в нейтральную группу продуктов (парве). Рыба должна быть с чешуей и иметь плавники. В кошерном ресторане вы не увидите угря, налима, сома, осетрину, акулу.
Так же не употребляются в пищу, а значит, и отсутствуют в меню ресторана, все ракообразные, моллюски, кальмары, осьминоги и другие морепродукты.
Есть одно ограничение по рыбе. Её нельзя смешивать в одном блюде с мясом. Например, в советские времена был такой рецепт котлет, назывался «Дружба», где основными ингредиентами были мясной и рыбный фарш. Еще пример. Классическая испанская паэлья, куда вместе с рыбой и морепродуктами кладут мясо курицы. Поэтому паэлью в меню не заказывайте.

 Икра. Черная икра рыб осетровых пород, какая бы она полезная не была, по тем же причинам отсутствует (у рыбы нет чешуи). А вот, красная икра лососевых пород считается кошерной, так как эта рыба обладает всеми атрибутами – плавниками и чешуей. Семга, форель, лосось присутствует в меню наших ресторанов.

 Птица. Курица, утка, гусь, индейка, перепела, голуби. Есть запрещенные к питанию птицы, - это хищные птицы (орел, сова, пеликан и другие). Мясо домашних пород птицы, выращенных здесь, славится тонким вкусом и нежностью.
Ограничения те же – нельзя смешивать с молочными продуктами.

 При приготовлении пищи, которая подается в ресторанах страны, щедро используются разнообразные приправы. Острые и пряные. Это от восточной кухни. Острый перец, чили, карри, сладкий перец, черный перец, кориандр, базилик и другие, всего не перечислишь. На том этапе, когда врач команды посылает меню в ресторан отеля, в котором будет питаться команда, эти моменты должны оговариваться в том числе.

- Для наглядности, давайте пройдемся по меню.

- Хочется изначально сказать, что работа нашего ресторана со спортивными командами построена на принципе буфета, или, что привычнее для нашего уха, - шведского стола. Отсюда надо и строить меню.

 Завтрак: изобилие сыров, сметаны, творога, йогуртов, творожных запеканок. Надо отметить, что молочные продукты здесь замечательные. Натуральные овощи и фрукты. Овощные и фруктовые салаты. Разнообразие рыбных деликатесов от селедки до тунца и слабосоленой красной рыбы. Блинчики с разнообразной начинкой. Блюда из яиц – омлеты, отварные яйца. По заказу можем сварить каши – овсяную, рисовую, гречневую. Выпечка – круассаны, булочки, всевозможные рулеты. Обязательно, уважаемые спортивные врачи, заказывайте спортсменам свежевыжатые соки: грейпфрутовый и апельсиновый, лимонад (не бойтесь названия - здесь он делается из натуральных ингредиентов – сока лайма, воды, сахара, не газирован и очень любим ребятами). Всевозможные чаи, большой выбор напитков из кофе, горячий шоколад. Как вы поняли, что колбаса, ветчина и тому подобные вещи на завтраке отсутствуют.

 Обед и ужин. Не вставляйте в меню молочные продукты. Вы их все равно ни на линии буфета, ни на своем столе их не увидите. Делайте замену сметаны на майонез, натуральные сливки на сливки из сои (если кто пьет чай или кофе со сливками). Сыры не заказывайте, молоко и йогурты для игроков не просите. Поверьте, игроки этого не замечают (говорю на опыте) и ломать копья не стоит.

- Кто следит за соблюдением кошрута в ресторане?

 - Повара его соблюдают неукоснительно. В каждом ресторане, в котором готовят кашерную пищу, есть специальный человек, который наблюдает за процессом приготовления пищи и соблюдением кашрута – это представитель раввината.

- Команды перед приездом отправляют меню в отель. Они все одинаковые или у каждой команды свои особенности? Были ли какие-либо необычные пункты в присланных меню?

- Основные позиции у всех похожи. В зависимости от страны приписки команды, мы стараемся приготовить дополнительно какие-то блюда из национальной кухни этой страны. Мы знаем и видим, что это поднимает настроение тренерам и игрокам, является для них какой-то отдушиной в тяжелой повседневной работе. Ведь они оторваны от дома, от семьи.

 Командам из России мы с удовольствием готовим пельмени, блинчики с мясом, борщи, солянки. Украинцы просят вареники, украинский борщ. Конечно, сало с чесноком мы растереть не можем, но есть секреты, применяя которые мы добиваемся того вкуса, который нужен. Полтавский борщ, который варится с фасолью тоже просят.
Для киевского «Динамо» делали даже "Завиванец ужгородский".

- Что это?

- На кусочек телятины накладывается долька огурца, долька яйца, долька вареной картошки, солится, перчится, сворачивается трубочкой, заворачивается в тесто и запекается в духовке. Перед подачей разрезается пополам, укладывается на тарелку, поливается соусом по вкусу.

А, что касается необычных пунктов в присланных меню, то, как у врачей есть врачебная тайна, так и среди коллектива «Дан Кейсарии» есть этические и профессиональные нормы, которые не позволяют открывать какие-то стороны жизни постояльцев. Поэтому этот Ваш вопрос останется без ответа.

Хорошо, поставим вопрос по-другому. Приходилось ли готовить для спортсменов необычные блюда?

 - В основе своей, врачи и менеджеры команд доверяют многолетнему опыту нашего ресторана по работе с футбольными командами. Коллектив поваров, возглавляемый опытнейшим шеф-поваром Рафаэлем Битоном готов приготовить любое блюдо, главное, чтобы оно отвечало принципам кошерности.

- В дни игр все едят одинаково?

 - Принцип приготовления пищи и требования врачей команд в такие дни нам хорошо знакомы. Меньше острого, соленого, жирного, меньше масла. Убираются пряные салаты, ставятся натуральные овощи.
Зачастую предигровой обед проходит по принципу минимализма. Чем серьезнее клуб, тем более это заметно.
Пища должна быть легкая и калорийная. Все эти моменты оговариваются заранее с врачом команды. Нам не надо объяснять важность и влияние пищи на качество игры футболиста.

- Какое блюдо самое любимое у футболистов, которое чаще всего просят приготовить?

 - Жареную картошку с грибами или луком, голубцы, чахохбили, азу по-татарски, котлеты по-киевски, котлеты по-министерски.
На ура проходит барбекю, которое мы делаем один раз в неделю, но по просьбе врача команды можем делать чаще.
Карвинг (повар нарезает порционные куски от целого куска запеченного продукта): антрекот (говядина), кале (баранина), говяжья грудинка, курица гриль. Грудка индейки занимает особое место, тренеры и спортсмены готовы есть ее каждый раз.

- Фрукты?

 - Да! Всевозможные. Бананы, клубника, груши, яблоки, киви, мандарины и многое другое. Сухофрукты. Уважаемые спортивные врачи! Обязательно включайте их в меню, когда команда едет в Израиль. Финики, инжир, курага, чернослив, изюм, многообразие поражает. Варенья и джемы из фруктов, мед. Орехи: фундук, арахис, грецкие, кешью, всего не перечислишь.

- Еще вопрос, который интересует многих. Шабат (суббота). Этот еженедельный выходной начинается вечером пятницы и заканчивается в субботу. Претерпевает ли изменения питание команды, не влияет ли выходной на качество питания футболистов находящихся на сборе?

 - Шабат для еврея это праздник. Он пятьдесят два раза в году напоминает нам о сотворении Мира. В этот день нельзя ничего делать, только молиться и отдыхать. Пища проходит тепловую обработку (приготавливается) заранее, ставится в холодильник, потом только разогревается. Многие блюда, например борщ, от этого только выигрывают во вкусе. На качестве питания команды это никак не сказывается. Четкое исполнение меню и качество пищи на самом высоком уровне в эти дни гарантировано нашей командой поваров.

- Нужно ли врачу команды, которая приехала на сбор, знакомится с шеф-поваром, поварами, условиями приготовления пищи?

 - Живое общение никто не отменял. Не нужно быть обособленным. Можно что-то попросить, что-то, даже потребовать, внести коррективы в питание. В тесном контакте легче работается и врачам и нам. Плюсы обоюдные. Мы знаем, что хочет команда, ее вкусы и пожелания. Врач и спортсмены знают, что ждать от нас.

 Наш шеф-повар, господин Битон, выходец из Марокко, очень серьезный, уважаемый специалист, который обладает сразу несколькими замечательными свойствами. Он контактен, он переживает за результат своей работы, новые или нестандартные требования команд воспринимает с пониманием, быстро и творчески реагирует на все ситуации, которые возникают. К слову сказать, даже малейшее недопонимание с врачом команды решается в пользу команды. Супер-специалист с быстрой профессиональной реакцией, которых в мире единицы.

 Вся связь с командой идет через врача. Мы не скрываем ничего. В первый день сбора, конечно нужно представителю команды подойти, познакомиться с нами, обговорить какие-то моменты. Впереди неделя, две, три жизни бок обок. Контакт должен быть обязательно. Желательно - постоянный, на протяжении всего периода сборов. Все должно проходить на «рабочей волне».

- Отличается менталитет русских и украинских врачей от их западных коллег?

 - Да. Различие есть. Врачи из России и Украины проявляют большую заботу об игроках, уделяют внимания мелочам, активны. Их западные коллеги более спокойны и не переживают из-за пустяков.

- Что Вы хотите пожелать врачам и менеджерам футбольных команд?

 - Вместо того, чтобы везти команду в неизвестный отель, в ту же Турцию, Кипр, Европу, где в ресторанах гостиниц работают повара, которые заканчивали какую-то местную поварскую школу и не имеют опыта работы со спортсменами, не знают специфики спортивного питания, приезжайте к нам в Кейсарию.

 И еще. Приятно наблюдать, когда красивые молодые люди, выходя из нашего ресторана, сияют улыбками. В конце сборов благодарят и долго трясут руки. Это самая лучшая награда для повара. Один из моментов, ради которых стоит жить на этом свете.

- В заключении нашей беседы, может, поделитесь одним из рецептов?

 - С удовольствием. Для любителей рыбных деликатесов. Котлета «Донская». Делается из судака, но здесь мы используем морскую рыбу. Тонкое филе слегка отбивается, солится, перчится. На него накладываем жареный лук с измельченным яйцом, сваренным вкрутую, и немного укропа. Все – по вкусу. Заворачивается, делается в двойной панировке (взбитое яйцо и белый хлеб, дважды), обжаривается во фритюре. Приятного аппетита!

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Вашингтон уже третий год подряд занимает первое место в American Fitness Index

Пропаганда в СМИ здорового образа жизни, наличие парков и их шаговая доступность является определяющим фактором 

846

Шелковое сердце – это уже не метафора…

Нити тутового шелкопряда послужат основой для воссоздания «формы» для мышечных клеток сердца – сообщают ученые из Общества научных исследований им. Макса Планка.

2367
Рейтинг:15
Проголосовали:3
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)