Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное среда, 01 апрель 2020   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Здравствуйте,мне очень нужна ваша помощь. Где-то пол года назад у меня начало болеть плечо. Я не придавал этому большого значения,т.к. думал,что болят мышцы и продолжал тренировки.Со временем у меня нарушился сон,плечо стало хрустеть и дольше восстанавливаться.Я брал отдых,но не помогло.Еще через некоторое время плечо стало неприятно ныть. Я решил сделать МРТ. Заключение:тендиноз сухожилия надостной мышцы. Занимаюсь без железа со своим весом. Подскажите,как можно восстановить плечо и возможно ли это? Заранее большое спасибо,уж очень хочется вернуться к полноценным тренировкам.
Ответ: Здравствуйте!
Пройдите полноценное лечение. Что Вам мешает это сделать? Дальше следуйте советам лечащего врача. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Ю.С. Васильков "Первые шаги в футбольной медицине"

Ю.С. Васильков "Первые шаги в футбольной медицине"

Хочу рассказать о своем жизненном этапе в футбольной медицине.

 Отработав спортивным хирургом несколько лет, мне поступило предложение возглавить медицинский штаб в команде "Локомотив" Москва, уже в далеком 1981 году. Поразмыслив и поговорив с заслуженным тренером СССР Севидовым А.А., решил испытать свою судьбу.

 Тогдашний "Локомотив" потихоньку волочил свое существование в первой лиге СССР по футболу. Команд в турнире было 22 и разбросаны они были по всей стране, поэтому и перелетов было много.

Специфика работы врача в то время была довольно своеобразная, мне помогали два массажиста, о зарубежной медицине не было и речи и, как говорится, мы варились в собственном соку. Но по крупицам собирали собственный опыт. Травмы были всегда, это составная часть нашей работы.

Теплую атмосферу в команде создавал, перешедший в то время из столичного "Спартака" Г.Ярцев, с которым мы были уже знакомы еще со времен моей учебы в Смоленске, в то время он играл в клубе "Искра". Шла упорная погоня за лидерами, и была поставлена задача - выйти в высшую лигу.

Базировались мы на тренировочной базе в Баковке, и даже сейчас я считаю, что та работа, которую выполняла команда в то время, стала основой нынешних достижений клуба. Вспоминается один из первых моих матчей в роли врача команды с "Торпедо" Кутаиси. Как ни старались наши ребята достойно играть, судья явно симпатизировал сопернику, грубо говоря он нас задушил, дав два пенальти за нырки игроков противоположенной команды в нашей штрафной. Такого безобразия раньше ни я, ни в управлении футбола СССР никогда не видели. Ярцеву пришлось зашить рваную рану голени в перерыве и выпустить снова на поле на второй тайм.
 Самое интересное было уже после финального свистка: игроки заметили что судья, странные решения которого предрешили исход матча, находился в состоянии алкогольного опьянения и упрашивали меня освидетельствовать этот факт, но у меня не было никакой возможности провести такое обследования из-за неготовности к таким странным событиям.

Уже вечером, по приезду в гостиницу, меня ожидало еще одно удивительное открытие: после ужина, игроки пригласили меня в один номер, где стоял ящик шампанского, который распивали почти весь основной состав Локомотива...вместе с торпедовцами. И вот, после девяти лет работы общим хирургом и спортивным травматологом, представьте себя на моем месте...

Но потом все встало на свои места. С дисциплиной проблем не возникало, ребята работали, понимая поставленную задачу, выкладывались в многих матчах на сто процентов. Стоит отметить что тогда команды были без легионеров, и бились тогда наши ребята не за контракты, а за себя, получая премиальные в размере 46 рублей 50 копеек. (Пенсия была в то время 120 рублей в месяц).

Больницы и клиники города Москвы в то время очень неохотно помогали мне в диагностике и в лечении спортивных травм, так как сами не знали толком, с какой стороны подойти к этим травмам. Практически все приходилось делать самому, опираясь на прошлый, медицинский багаж.

Один известный игрок на тренировке сломал палец на руке, я заковал его руку в гипс перед выездом Ярославль-Кострома, старший тренер посоветовал мне взять этого игрока с собой и, заодно, взять вместе с моим багажом и бутсы футболиста. Перед игрой пришлось менять твердую гипсовую повязку на мягкую, из-за того, что судьи не разрешали играть с гипсом. И старший тренер был прав, игрок сыграл достойно, и в Костроме даже забил гол!

К концу сезона каждые очки были на весь золота, но при всем нашем старании, нам не хватило всего двух-трех очков, чтоб прорваться в высший эшелон. Туда попали южные команды, благодаря своему упорству, связям...и судейству.

Вот вкратце я рассказал вам мой первый год работы спортивным врачом.

С уважением,

искренне ваш,

заслуженный врач Российской федерации

Ю.С. Васильков.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Супермарафон. Бегуны экстремалы и их здоровье.

Есть бегуны, которым недостаточна длина традиционного марафона. Их количество значительно возросло за последние годы... 1269

Хоккеистам двух команд понадобились не спортивные врачи, а инфекционисты

Массовое отравление игроков в Ханты-Мансийске. Кто виноват? 1312
Рейтинг:55
Проголосовали:11
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)