Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное среда, 16 октябрь 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Здравствуйте,мне очень нужна ваша помощь. Где-то пол года назад у меня начало болеть плечо. Я не придавал этому большого значения,т.к. думал,что болят мышцы и продолжал тренировки.Со временем у меня нарушился сон,плечо стало хрустеть и дольше восстанавливаться.Я брал отдых,но не помогло.Еще через некоторое время плечо стало неприятно ныть. Я решил сделать МРТ. Заключение:тендиноз сухожилия надостной мышцы. Занимаюсь без железа со своим весом. Подскажите,как можно восстановить плечо и возможно ли это? Заранее большое спасибо,уж очень хочется вернуться к полноценным тренировкам.
Ответ: Здравствуйте!
Пройдите полноценное лечение. Что Вам мешает это сделать? Дальше следуйте советам лечащего врача. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / А.В. Агапов. Послесловие к отравлениям в украинской и российской футбольных сборных.

А.В. Агапов. Послесловие к отравлениям в украинской и российской футбольных сборных.

 

 В футболе мелочей нет. Сон, тренировки, восстановление, теории, четкий распорядок дня, массаж, лечение мелких и серьезных травм, соблюдение правил заведенных в команде или установленных Главным тренером, атмосфера в команде, температура питьевой воды на тренировках, многое и многое другое и, конечно же, питание команды.

 Еда для спортсмена – это энергия, отдаваемая во время тренировок и игр. Наряду со сном, лучшее средство восстановления сил. На монотонных, тяжелых сборах, это отвлечение от боли в мышцах, от общей усталости. Это моделирование настроения на предстоящий день, тренировку или игру. Это самочувствие спортсмена. Совместный прием пищи сплачивает команду, поднимает общее настроение, позволяет пообщаться коллективу в непринужденной обстановке в тренировочные дни и, наоборот, настроиться на игру в день матча. Питание команды – мероприятие, которое должно контролироваться от и до.

  В питании футболиста нет места экспериментам. Все должно быть продумано, предсказуемо, привычно. Даже в тяжелые дни предсезонных сборов, когда набор блюд должен отличаться разнообразием и самое лучшее меню пятизвездочной гостиницы на десятый день не вызывает положительных эмоций, даже тогда меню не подвергается кардинальным изменениям. Все остается предсказуемым для футболиста, как краски на холсте художника, ведь еда для спортсмена – часть его работы. Организм сам подсказывает, что выбрать.

 Чем кормят в футбольных командах? Ничего необычного. Овощи, мясо, рыба, птица, гарниры, молочные продукты, фрукты, выпечка. Правда, есть тонкость, которой стараются придерживаться. Все должно иметь натуральный вид. Если мясо или рыба, то куском. Если свежие или отварные (или на пару) овощи, то не в салате, а каждый в отдельном блюде. Если гарнир, то без посторонних ингредиентов. Выпечка без крема и взбитых сливок. Салаты, если они присутствуют, а их обычно два-три, тоже должны быть из понятных, видимых на глаз и распознаваемых составляющих.

 Под запретом майонез, жареное, жирное. Нельзя давать спортсменам, особенно когда команда питается в гостинице (даже пятизвездочной), продукты, состав которых неизвестен или качество отдельных составляющих, входящих в них невозможно проконтролировать. Котлеты, изделия из фарша, творога, яиц. Отель следит за своим имиджем, борется за клиента, но повара и поставщики продуктов - простые люди и часто свою работу делают автоматически, порой, не вдаваясь в детали или руководствуясь ситуацией, допуская в пищу некондиционные продукты или подменяя одно другим.

 Все продукты, естественно, кроме свежих овощей и фруктов, должны проходить полный цикл термической обработки.

 В жаркие летние дни вступает в силу запрет на некоторые виды продуктов, которые при неправильном хранении или недостаточной обработке потенциально могут вызвать изменение нормального состояния спортсмена или отравление.

 Уровень профессиональных футбольных команд подразумевает тщательнейший контроль за питанием. Уровень национальных сборных, в период подготовки к крупным, знаковым соревнованиям подразумевает исключение любого сбоя в этом компоненте жизни команды.

 Меню составляет врач команды, он же контролирует его исполнение, отвечает за качество и возможные последствия. Если один из членов команды после приема пищи испытывает изжогу, - это звонок врачу, отвечающему за питание, сигнал к действию. Где-то не досмотрел. Если признаки диареи у любого из группы – удар по профессиональному самолюбию, ЧП.

 На практике все выглядит так. Заранее отправляется меню в гостиницу, врач связывается с рестораном отеля, уточняются детали, разъясняются вопросы, которые возникают у шеф-повара. По приезду команды, когда выясняются особенности кухни ресторана, вносятся дополнительные коррективы. Затем, качество приготавливаемой и выставляемой на шведскую линию пищи контролируется перед каждой едой. Если возникают сомнения в качестве блюда или продукта, они безжалостно отбраковываются с выяснением сопутствующих обстоятельств. В этом случае презумпции невиновности у представителей кухни нет. Никакие объяснения или смягчающие обстоятельства не принимаются. Все происходит в корректно-жесткой форме. Это обычная практика. Во время приема пищи врач следит за процессом, рекомендует спортсменам те или иные блюда, объясняет их ценность, разъясняет необходимость использования продукта игроком именно в данный момент. Профессиональные спортсмены очень щепетильно относятся к пище, большинство придерживается строгих правил и постоянных привычек. 

 То, что случилось в сборных командах Украины и России накануне Евро-2012 вызывает удивление.
В первой – десять человек незадолго до начала чемпионата отравились некачественной пищей, по официальной версии – салатом.
Во второй, игрок команды Роман Шишкин, накануне определения тренером состава выезжающего на турнир, попадает в стационар с токсико-пищевой инфекцией.
Вспоминается недавний случай отравления нескольких игроков молодежной сборной России по футболу на базе в Новогорске. И это только то, что попало в прессу.

 В футболе, как ни в одном другом виде спорта, придают огромное значение правильному и качественному питанию спортсменов. Можно сказать - культ питания, со своими правилами, особенностями, контролем качества. Немаловажное обстоятельство, что средств на это не жалеют.

Почему возникают проблемы на ровном месте в командах столь высокого ранга, остается только догадываться. И удивляться.

 

Материалы по теме на нашем портале:

А.В. Агапов. Составленное меню не означает накормленная команда

А.В. Агапов. Организация питания на своей базе

А.В. Агапов. Организация питания на сборе (выезде) команды

А.В. Агапов. Особенности питания команды за границей

А.В. Агапов. Позвольте себе немного большего.

А.В. Агапов. Гречка и овсянка

А.В. Агапов. А теперь о тактике питания команды (группы)

А.В. Агапов. Хотели обмануть в ресторане? Так это ж, хорошо!

А.В. Агапов. Проблема в ресторане. Действия, решения.

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

Что можно выиграть с Фабио Капелло? Ничего!

Послесловие к игре Черногория-Россия 1296

Как бить - головой или с головой?

Споры о безопасности для мозга сильных ударов головой в футболе до последнего времени оставались открытой темой. Разрешить такие споры взялись британские нейрофизиологи, проведя специальное исследование со сканированием головного 1758

Пока нет оценок.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)