Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 20 август 2018   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная фармакология

Вопрос: Здравствуйте, мне 16 лет, рост 175, вес 55. Типичный эктоморф. Занимаюсь спортом полтора года: подтягиваюсь и отжимаюсь. Достиг неплохих результатов. Есть знак ГТО. Можно в моём возрасте использовать креатин моногидрат?
Ответ: Применение спортивного питания строго индивидуально. Заочно такой вопрос не решить. Креатина моногидрат в Вашем возрасте может привести как к великолепным результатам, так и к проблемам со сдоровьем. Посоветуйтесь с личным тренером. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / А еще был случай / Агапов А.В. До сих пор жалею, что вернулся…

Агапов А.В. До сих пор жалею, что вернулся…

Врач сборной России Андрей Агапов с помощью самодельного факела освещает путь в раздевалку национальной команды России после того как на тбилисском стадионе неожиданно пропал свет. «Спорт-экспресс» 13 октября 2002 года

  Помните матч сборной России по футболу в отборочном цикле первенства Европы 2004 года, когда погас свет на стадионе «Локомотив» в Тбилиси в октябре 2002 года? Событий за эту поездку было много. До сих пор вспоминаю их в мельчайших подробностях. Один момент накануне той игры (вам он может показаться, может быть, незначительным) особенно остро запомнился и до сих пор не выходит у меня из головы.

 В то время главный город Грузии, как и впрочем все страны и столицы бывшего Советского Союза, переживал не лучшие времена. По прилету нашей команды в Тбилиси не покидало чувство запустения города, поражали серые полупустые улицы, дома, такие же серые, с вывешенным на балконах в центре города на веревках бельем, малочисленными прохожими и одиноко проезжающими машинами. Одна из центральных гостиниц, мимо которой мы проезжали, в советские времена пережившая эпоху расцвета, а теперь отданная под общежитие для беженцев, ничем не отличалась от остальных домов – зияла обвалившейся штукатуркой и была вся завешана сохнущими тряпками.

 Люди с автоматами, встречавшие нас у порога другой гостиницы, в которую мы приехали, тоже оптимизма не внушали. Организаторы, приветливые, радушные люди с грустинкой в глазах, извиняясь на каждом шагу, делали все, что было в их силах, чтобы наша команда чувствовала себя хоть как-то комфортно. Разместились.

  Я, кроме прочего, отвечал за питание сборной, меню посылал заранее, приехав в гостиницу, поднялся на последний этаж, где располагался зал ресторана, обсудить нюансы с администратором этой точки питания. Нет того, нет другого, нет третьего. Кое-как договорились найти замену продуктам, оговорили порядок расстановки блюд. Команда приготовилась и поехала на тренировку. После нее – пошли на ужин.

 Ужин прошел не шатко не валко. Советские разварившиеся макароны, сухая несъедобная курица, мясо, больше напоминавшее резиновый коврик. «То, что смогли найти», - объяснили представители грузинской федерации футбола, сопровождавшие нас. Обслуживали команду в зале четверо молодых людей, официантов, два парня и две девушки доброжелательные и стеснительные. Но не в этом суть.

 Поели. Игроки, тренеры, персонал разошлись. Я попил чаю и спустился в свой номер. И тут вспомнил, что забыл сообщить подкорректированное тренерским штабом время питания на завтрашний игровой день. Написал время на листке, поднялся на этаж, где только что ужинали, открыл деревянную дверь ресторана и застал картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. Официанты и администратор, молодые голодные ребята, рассредоточились вдоль столов, на которых стояли мармиты с остатками еды, конвульсивно, руками запихивали в, и так набитые рты куски плохо жующихся мяса и курицы. С испугом они обернулись в сторону открывшейся двери, и замерли с едой в руках.

 По инерции, сделав несколько шагов в зал, я остановился. Смятение и пауза были сродни гоголевским, и у них, и у меня. Я смотрел на них, - они на меня.

 Как-то нужно было выходить из ситуации. Развернулся, сказав, что зайду через пять минут. Постоял в предбаннике у лифта, вернулся в зал. Протянул листок с расписанием администратору, извинился и вышел. Побороть чувство смущения ни они, ни я не смогли. Я - до сих пор. И зачем я вернулся в ресторан…?

 Потом была игра, которую наша сборная прекрасно начала. Полностью заполненный стадион, на котором несколько раз выключался свет, пока он окончательно не погрузился во тьму. Болельщики на трибунах со скрученными в трубочку и подожженными газетами. Уход с команд с поля под свет зажигалок. Факела, сделанные из корцангов с намотанной ватой облитой спиртом, освещавшие раздевалку сборной России. Долгое ожидание починки электрического генератора и вердикт комиссара матча о переносе матча. Спокойное, уверенное поведение главного тренера, его речь при факелах в ожидании продолжения игры. Выезд нашего автобуса со стадиона под град камней и разбитые стекла, которые мы рассматривали уже в аэропорту.

Такого количества событий, за одну поездку, что-то не припомню. Но…

Зачем я тогда вернулся в ресторан…?

Все статьи »

Последние Статьи о спортивной медицине.

Агапов А.В. "Алания" - это моя команда

Я верю, что проблемы легендарной футбольной команды всего лишь перезагрузка.

А. В. Агапов. Кормим команду. Гречка и овсянка

Заказав оутмил поридж, в лучшем случае, мы получим мюсли заваренные теплой водой, в худшем - недоуменный взгляд шеф-повара...

Нам не страшна ОРВИ

Наступает зима, время простудных и вирусных заболеваний. К сожалению, все люди подвержены им и спортсмены не исключение. Вдобавок ко всему, когда спортсмен находится на пике спортивной формы, все защитные функции организма снижены

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Малосольные огурцы в пакете.

Очень простой рецепт. Но, вкусно! Через полчаса хрустящие огурчики можно подавать к столу.

Еще о пользе чеснока

В борьбе с "плохим" холестерином поможет чеснок.

Салат «Микс»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Салат «Микс»

Рейтинг:19
Проголосовали:4
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Giorgi Kobaladze
27/09/2017

По моему, дело в чем:как не странно, но во многих престижных ресторанах персонал мало и плохо кормят.Пару лет назад были на сборах в братской процветающей Турции.Анталия,"Титаник", огромная столовая, огромное каличество самой разной пищи. Я не гурман, шашлык кушать или геркулесовую кашу, мне все равно, ем мало.И вот, несу я к столу полупустую тарелку, подходит ко мне молодой парень из персонала и на Русском языке убедительно просит добавить себе еды.Я, конечно, тронут до глубины души, а он сует мне огромную миску наполненую разной пищей.После уже дошло, они меня изучили, знали, что я все оставлю.После уборки стола, оставленую мною еду уносили в посудомоечную и там ели стоя и в спешке, чтоб начальство не увидело.Дальше уже я брал, сколько мог донести до стола и сверху бутылку местного ликероподобного напитка, откуда для вида наливал себе 50 граммов.Скажу вам, что весь персонал резко меня полюбил и зауважал.Капитализм, однако...