Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное четверг, 21 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / А еще был случай / Околофутбольная история

Агапов А.В. До сих пор жалею, что вернулся…

Врач сборной России Андрей Агапов с помощью самодельного факела освещает путь в раздевалку национальной команды России после того как на тбилисском стадионе неожиданно пропал свет. «Спорт-экспресс» 13 октября 2002 года

  Помните матч сборной России по футболу в отборочном цикле первенства Европы 2004 года, когда погас свет на стадионе «Локомотив» в Тбилиси в октябре 2002 года? Событий за эту поездку было много. До сих пор вспоминаю их в мельчайших подробностях. Один момент накануне той игры (вам он может показаться, может быть, незначительным) особенно остро запомнился и до сих пор не выходит у меня из головы.

 В то время главный город Грузии, как и впрочем все страны и столицы бывшего Советского Союза, переживал не лучшие времена. По прилету нашей команды в Тбилиси не покидало чувство запустения города, поражали серые полупустые улицы, дома, такие же серые, с вывешенным на балконах в центре города на веревках бельем, малочисленными прохожими и одиноко проезжающими машинами. Одна из центральных гостиниц, мимо которой мы проезжали, в советские времена пережившая эпоху расцвета, а теперь отданная под общежитие для беженцев, ничем не отличалась от остальных домов – зияла обвалившейся штукатуркой и была вся завешана сохнущими тряпками.

 Люди с автоматами, встречавшие нас у порога другой гостиницы, в которую мы приехали, тоже оптимизма не внушали. Организаторы, приветливые, радушные люди с грустинкой в глазах, извиняясь на каждом шагу, делали все, что было в их силах, чтобы наша команда чувствовала себя хоть как-то комфортно. Разместились.

  Я, кроме прочего, отвечал за питание сборной, меню посылал заранее, приехав в гостиницу, поднялся на последний этаж, где располагался зал ресторана, обсудить нюансы с администратором этой точки питания. Нет того, нет другого, нет третьего. Кое-как договорились найти замену продуктам, оговорили порядок расстановки блюд. Команда приготовилась и поехала на тренировку. После нее – пошли на ужин.

 Ужин прошел не шатко не валко. Советские разварившиеся макароны, сухая несъедобная курица, мясо, больше напоминавшее резиновый коврик. «То, что смогли найти», - объяснили представители грузинской федерации футбола, сопровождавшие нас. Обслуживали команду в зале четверо молодых людей, официантов, два парня и две девушки доброжелательные и стеснительные. Но не в этом суть.

 Поели. Игроки, тренеры, персонал разошлись. Я попил чаю и спустился в свой номер. И тут вспомнил, что забыл сообщить подкорректированное тренерским штабом время питания на завтрашний игровой день. Написал время на листке, поднялся на этаж, где только что ужинали, открыл деревянную дверь ресторана и застал картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. Официанты и администратор, молодые голодные ребята, рассредоточились вдоль столов, на которых стояли мармиты с остатками еды, конвульсивно, руками запихивали в, и так набитые рты куски плохо жующихся мяса и курицы. С испугом они обернулись в сторону открывшейся двери, и замерли с едой в руках.

 По инерции, сделав несколько шагов в зал, я остановился. Смятение и пауза были сродни гоголевским, и у них, и у меня. Я смотрел на них, - они на меня.

 Как-то нужно было выходить из ситуации. Развернулся, сказав, что зайду через пять минут. Постоял в предбаннике у лифта, вернулся в зал. Протянул листок с расписанием администратору, извинился и вышел. Побороть чувство смущения ни они, ни я не смогли. Я - до сих пор. И зачем я вернулся в ресторан…?

 Потом была игра, которую наша сборная прекрасно начала. Полностью заполненный стадион, на котором несколько раз выключался свет, пока он окончательно не погрузился во тьму. Болельщики на трибунах со скрученными в трубочку и подожженными газетами. Уход с команд с поля под свет зажигалок. Факела, сделанные из корцангов с намотанной ватой облитой спиртом, освещавшие раздевалку сборной России. Долгое ожидание починки электрического генератора и вердикт комиссара матча о переносе матча. Спокойное, уверенное поведение главного тренера, его речь при факелах в ожидании продолжения игры. Выезд нашего автобуса со стадиона под град камней и разбитые стекла, которые мы рассматривали уже в аэропорту.

Такого количества событий, за одну поездку, что-то не припомню. Но…

Зачем я тогда вернулся в ресторан…?

Все статьи »

Последние Статьи о спортивной медицине.

Спортивная медицина для детей. Перезагрузка?

Парламентарии «задумались» о разработке и утверждении профстандарта для спортивных врачей

Как быстро провести УМО спортсмена перед подписанием контракта.

Стандартная ситуация. Послезавтра закрывается трансферное окно (другие варианты: через два дня игра – игрок должен быть в составе; завтра вечером подписание контракта и т.д.) нужно, срочно, медицинское заключение о состоянии здор

Аптечка для кухни на спортивной базе.

Поскольку работа на кухне подразумевает контакт с горячими кастрюлями, раскаленной плитой и долгое стояние на ногах, жалобы, в принципе, стандартные. Болит голова, поднялось давление, плохо с сердцем, обжегся, обрезался.

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Говядина с черносливом

Рецепты для активных людей.

Говядина с черносливом

Если сводит ноги...

Если по ночам или во время занятий спортом сводит ноги...

Похмелье

Позади почти две недели праздников. В эти дни у многих возник вопрос: как снять утреннее похмелье и как утром, после застолья прийти в норму?
Рейтинг:19
Проголосовали:4
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Giorgi Kobaladze
27/09/2017

По моему, дело в чем:как не странно, но во многих престижных ресторанах персонал мало и плохо кормят.Пару лет назад были на сборах в братской процветающей Турции.Анталия,"Титаник", огромная столовая, огромное каличество самой разной пищи. Я не гурман, шашлык кушать или геркулесовую кашу, мне все равно, ем мало.И вот, несу я к столу полупустую тарелку, подходит ко мне молодой парень из персонала и на Русском языке убедительно просит добавить себе еды.Я, конечно, тронут до глубины души, а он сует мне огромную миску наполненую разной пищей.После уже дошло, они меня изучили, знали, что я все оставлю.После уборки стола, оставленую мною еду уносили в посудомоечную и там ели стоя и в спешке, чтоб начальство не увидело.Дальше уже я брал, сколько мог донести до стола и сверху бутылку местного ликероподобного напитка, откуда для вида наливал себе 50 граммов.Скажу вам, что весь персонал резко меня полюбил и зауважал.Капитализм, однако...