Агапов А. В. Казнить нельзя помиловать

  2002 год, январь. Седьмой день второго сбора. Испания, Марбелья. Футбольный центр. Ближнее поле с трибуной. Товарищеская игра. Футбольная команда ЦСКА против испанцев из третьей лиги.


Игра идет тяжело, игроки под нагрузкой. Валерий Газзаев, как обычно, весь в игре, нервничает. Идет концовка второго тайма. Счет 0:0. Недалеко от скамейки запасных нашей команды, на углу штрафной площади соперника, сбивают Юриса Лайзанса. Тот, схватившись за колено, морщится и неподвижно лежит на земле, всем видом показывая, что игра для него закончилась.


Я, будучи врачом команды первый месяц, срываюсь со скамейки и бегу с чемоданом к месту его падения. Массажист неся баклажки с водой, семенит за мной. Бежать метров двадцать. Судья в это время успокаивает испанцев. Мы с массажистом Александром Лактюхиным на полпути. «Травмированный» футболист вдруг вскакивает, - мяч стоял рядом с ним, и без разбега и, практически без замаха, бьет по воротам. В суматохе мяч заскакивает в ворота. Гол. Я останавливаюсь не добежав до места, метров пять. Массажист втыкается мне в спину. Судья показывает на центр – гол засчитан.


Команда обнимается - празднует. Испанцы, опустив головы бредут начинать игру с центра поля. Наша медицинская бригада, почему-то, на цыпочках, тихонько старается незамеченной покинуть поле. Вдруг один из защитников соперника, мимо которого мы проходим, поднимает голову, пальцем показывает на нас и что-то громко кричит. Вся испанская команда срывается с места, половина несется к судье, вторая к нам. Одни толкают рефери, тыча одновременно пальцами в нашу сторону, другие перегораживают нам выход с поля. До меня доходит – будут бить…, свои.


Гол отменен. Штрафной перебили. Все как обычно. 0:0. Игра очень медленно катится к завершению. Я и массажист из уст тренера, в это время, узнаем о себе много нового и интересного.


Наконец-то финальный свисток. Ребята, видя наше состояние, хлопают по плечам, успокаивают. Валерий Георгиевич внутри весь кипит.
Как только автобус отходит от футбольного центра, тренер громко для всех объявляет, что я и массажист уволены. На завтра, - он дал распоряжение заказать для нас билеты на самолет, домой. Я, по неопытности, стал заступаться за массажиста,  мол, его вины нет, бежал за мной. Чем долил масла в огонь. Нужно было промолчать…


Вечером в гостинице я, обескураженный, собираю вещи. Заходит Сергей Семак с ребятами. Только что от Главного, упросили, чтобы меня не выгонял. Он передал, чтобы я к нему поднялся…


Это был первый год нашей совместной работы.

Все А еще был случай......