Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное пятница, 18 октябрь 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Здравствуйте,мне очень нужна ваша помощь. Где-то пол года назад у меня начало болеть плечо. Я не придавал этому большого значения,т.к. думал,что болят мышцы и продолжал тренировки.Со временем у меня нарушился сон,плечо стало хрустеть и дольше восстанавливаться.Я брал отдых,но не помогло.Еще через некоторое время плечо стало неприятно ныть. Я решил сделать МРТ. Заключение:тендиноз сухожилия надостной мышцы. Занимаюсь без железа со своим весом. Подскажите,как можно восстановить плечо и возможно ли это? Заранее большое спасибо,уж очень хочется вернуться к полноценным тренировкам.
Ответ: Здравствуйте!
Пройдите полноценное лечение. Что Вам мешает это сделать? Дальше следуйте советам лечащего врача. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Статьи / Спортивного бога не обманешь.

Спортивного бога не обманешь.

 Те нагрузки и стрессы, которые испытывает профессиональный спортсмен для достижения результата, подразумевают, хотя бы, элементарное фармакологическое сопровождение.

- Осторожно, ВАДА! Воскликните вы. И будете правы.

На самом деле ВАДА не мешает, а только помогает найти тот правильный путь поддержки в котором минимум риска для здоровья спортсмена. Да, это неудобно в работе. Потому, что постоянно приходится быть в тонусе.

Вы, только на секунду, представьте, что было бы, если Антидопингового Агентства сегодня не было. Это в наше время, когда на кону спортивных соревнований стоят большие деньги, когда фармацевтическая компании плодят один суперпрепарат за другим, ища рынок сбыта, когда для победы все способы хороши. Количество жертв гонки за победами и медалями измерялось бы тысячами душ, еще большее количество спортсменов стало бы инвалидами. Поскольку, о последствиях, как правило, думают только когда они наступают.

Единственное средство сдерживания – это страх. Страх быть отлученным от профессии, страх позора, страх наказания. Не обходится без перегибов, порой ВАДА излишне принципиально.
Но, на войне, как на войне.

Почему же мы говорим, что Антидопинговое Агентство все запрещает, мешает работать? Посмотрите, огромное количество медицинских препаратов, спортивной фармакологии, спортивного питания, натуральных продуктов не попадают под запрет. Их можно использовать. Нужно только знать где, когда и сколько, а не пенять на запрещенный список и говорить, что работать нечем. На каждом этапе подготовки спортсмена существует достаточное количество разрешенных или ограниченно разрешенных средств, применимых конкретно в этой ситуации.

Мы же привыкли к такому:

-«Вон, сегодня Петрова победила, наверное, чего-то съела»

или

- «Ты посмотри, как они отбегали концовку игры, похоже, в перерыве чем-то накормили»

или

- «Я слышал, что американский спринтер Поп-корн сидит на супер-мупер-лоне, говорят у Иваныча он есть, правда, дорогой, зараза».

И, идем к Иванычам – покупаем супер-мупер-лон, узнаем в фирмах, в которых закупаются практически все, - что ест Петрова и, что из фармакологии берет врач команды, прибавляющей в концовке игры. Торговцы рассказывают все. Даже то, чего нет на самом деле, - товар-то нужно продавать. Порой специально распускаются слухи о волшебных свойствах закупленных препаратов. И продают. И мы покупаем. Отсутствие эффекта, спустя какое-то время и та и другая сторона, с пониманием и разводя руками, объясняет просто, - «ну, не пошло».

Официальной информации по многим, применяемым в сегодняшнем спорте, препаратам нет. Сами препараты продаются, порой, полулегально.

О регулярных фармакологических программах врачи, работающие в командах, не вспоминают. Работают, чем бог послал в данный момент.

Игровые виды спорта в нашей стране - самые чистые виды спорта. Врачи работают там, подкармливая спортсменов одним и тем же, применяя препараты, как под копирку, - спросите у футболистов. С нарочитой важностью и под завесой показушной секретности проводят подготовку к играм и восстановление после них. Главные тренеры мало интересуются препаратами, которые принимают спортсмены. Единственный момент, когда просыпается такой интерес, - жалоба игрока после провального матча, что доктор не дал нужную таблетку. После пятиминутной экзекуции медика все опять входит в спокойное безразличное русло.

Часто, врачи работают по принципу футбольного арбитра: лучше не свистнуть, – момент через минуту забудется, чем свистнуть и потом объясняться. Хорошая зарплата в команде подразумевает осторожное обращение, нет, не к игрокам, - к месту, где эту зарплату платят. Поэтому о допинге не может быть и речи. Либо глупость, либо невнимательность, либо самодеятельность игроков.

В индивидуальных престижных видах спорта все сводится к интимизации процесса. Связка тренер-спортсмен работает, как швейцарские часы, тихо и качественно. Фармакологическая программа обсуждается приватно, врач оказывается лишним в этом тонком вопросе.

Специалистов, реально разбирающихся в спортивной фармакологии и представляющих механизм работы тех или иных препаратов или их совокупный эффект – единицы. Да и откуда им взяться? Спортивную фармакологию нигде не преподают. Обучение ведется по аннотациям к препаратам, зачастую переведенными с ошибками.
С итальянского, испанского, английского.

Мы ходим по своей деревне (пускай – олимпийской), заглядываем в окна соседей, проверяем чужие амбары с надеждой что-то увидеть или услышать, всматриваемся за горизонт, в надежде схватить Мальчиша-Кибальчиша и выведать у него страшную тайну.

А, ответ стоит на книжной полке, в нашей квартире, покрытый многолетней пылью. Но мы, почему-то, об этом не помним.

Со времен Московской Олимпиады ничего нового не придумано. Заложенные корифеями спортивной медицины профессорами Сейфуллой и Португаловым схемы работают безотказно до сих пор. Только препараты тех времен заменяются на более современные, с идентичными принципами воздействия на организм.

После последней Олимпиады все восхищались китайскими спортсменами. Какая мощь! Как отточены движения! Какое желание победить! Говорили, что успех этот, был достигнут благодаря нетрадиционной китайской медицине, дошло до того, что, якобы, вся китайская делегация ела и пила снадобья приготовленные, специально под Олимпиаду, буддистскими монахами на горе Тайшань…

Одну минуточку! Присмотритесь внимательно к системе подготовки бенефициантов.

Селекция китайских спортсменов проходит в детском возрасте. Выбираются дети антропометрически подходящие под данный вид спорта. Среди них проводится отбор и наиболее перспективные мальчики и девочки помещаются в интернат на полное государственное довольствие. Про родителей, при этом, не забывают, - они начинают получать ежемесячное государственное пособие. В интернате, в строгой полувоенной дисциплине, детей начинают обучать, воспитывать и тренировать, зачастую на пределе человеческих возможностей, вкладывая в них дух победителя и нюансы выбранного вида спорта. Становясь старше, сформировавшиеся спортсмены, практически круглогодично сидят на сборах, опять же, за счет государства. При этом получая минимальную фармакологическую поддержку.

Это ничего вам не напоминает? Где-то мы уже видели это.

Правильно. Такую систему создали мы. Государственная система подготовки в советские времена была эффективной и давала реальные результаты. Рекорды. Победы. Голы. Секунды. В период развала СССР, в безденежье, всё это рухнуло.

Спортивная медицина Поднебесной, не стесняясь пользуется нашими методиками и принципами организации. Китайские спортивные руководители не скрывают это. Перенимается и переносится на местную почву и опыт российских специалистов и тренеров, работающих там по контрактам.

Так давайте, все-таки, посмотрим в корень спортивной фармакологии. Государственная поддержка, селекция в детском возрасте, физические и антропометрические данные, идеально подходящие, именно, для этого вида спорта, четкая программа подготовки в разном возрасте, спланированная система тренировок в максимальном режиме, - дают того представителя спорта высших достижений, для которого малейший штрих спортивной фармакологии виден невооруженным взглядом и преобразуется в фактические достижения и победы. Вот, для таких людей создавались в Советском Союзе в восьмидесятые годы фармакологические программы, которыми пользуется сейчас весь мир.

А, у нас, спортивные врачи вынуждены заниматься раздачей препаратов спортсменам, которые вместо эффективных и тяжелых тренировок, пытаются поймать форму за счет чего угодно, только не работы. Не добежал, недоподнял, недотренировался, - доберу таблетками. Таким фармподдержка, как вода в песок. Спортивного бога не обманешь.

Применение спортивной фармакологии во вторых и третьих лигах. Здесь, скорее, нужна поддерживающая терапия. Но ведь тренер и спортсмены требуют…

А, мы стесняемся своих основоположников. Беря в руки книгу Сейфуллы, первым делом смотрим на год первого издания и с разочарованием откладываем в сторону. Ретро.

                                                                                         

 

                                                                                                      СпортDоктор

 

 

Приглашаем специалистов, людей имеющих отношение к спортивной фармакологии, профессиональных спортсменов и тренеров обсудить эту тему. 

Вернуться в категорию »

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Новости о спортивной медицине, интересные вам:

В Мумбаи прошла ежегодная конференция спортивной медицины Индии

Более трехсот специалистов спортивной медицины этой страны участвовали в форуме 1164

Спортивная психология. План семинаров и курсов на февраль-март 2018 года

Лаборатория физической культуры и практической психологии 705

Американский футбол и дети

Большинство американцев выступает против футбола в младшей школе

707
Рейтинг:15
Проголосовали:3
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)