Разработанный в Томске 3D-принтер успешно печатает имплантаты

/netcat_files/83/105/c2a8082a161430931033065573bc9d59
Рейтинг
0
0 голосов

В Томске собрали 3D-принтер отечественной разработки. Таким образом, по словам руководства Института физики высоких технологий Томского Университета, создана возможность «печатать» имплантаты из титана и ниобия "под конкретного пациента". Инновационным решением является созданный российскими учеными уникальный титан-ниобиевый низкомодульный сплав. Этот материал для имплантатов обладает совместимостью с тканями организма, устойчив к коррозии, не вызывает воспалительных процессов. Сращивание имплантата из титан-ниобиевого низкомодульного сплава с костями проходит идеально.

  Новый раздел в отечественной науке, на стыке медицины, биотехнологии и инженерии, развивается в рамках поддерживаемого Российским научным фондом проекта. По словам разработчиков, на данном этапе исследований они пока работают на лазерном 3D-принтере. Предполагается провести исследования с имплантатами, «напечатанными» на разрабатываемом электронно-лучевом 3D-принтере, чтобы сравнить результаты. Ведутся работы по «доводке» софта, разработке математических моделей, усовершенствованию применяемых технологий.

  Таким образом, при успешном внедрении новых технологий, независимо от того, какой сложности будет перелом, использование «напечатанного» под конкретного пациента имплантата, учитывая анатомические особенности, избавит больного от многих проблем, возникающих при неправильном сращивании костей.

Все Новости...