Ахиллово сухожилие не восстанавливается, оставаясь неизменным на протяжении всей взрослой жизни

/netcat_files/83/105/0fa7cf1c089e0b0ae1c6572d528add5e
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Пресловутое ахиллово сухожилие пользуется у спортсменов и тренеров дурной славой. Травмы ахиллова сухожилия  одни из самых серьезных. Они способны разрушить карьеру спортсмена.


 Теперь, благодаря определению содержания углерода в тканях, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков в период после Второй мировой войны, ученые знают почему. Также как зубы и хрусталик глаза, ахиллово сухожилие представляет собой ткань, которая не восстанавливается. Данное открытие опубликовано в онлайн-выпуске журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (The FASEB Journal).


 «Травмы сухожилий очень распространенное заболевание, которое мешает многим людям получать удовольствие от спортивных и развлекательных мероприятий. Мы надеемся, что результаты нашего исследования будут полезными для разработки эффективных методов лечения заболеваний сухожилий»,  говорит Катя Хайнемейер, д-р философии, участвующая в работе Института спортивной медицины и Центра здорового старения при Копенгагенском университете в Дании.


 Хайнемейер и ее коллеги сделали это открытие, воспользовавшись изучением повышенного содержания углерода-14 в результате проведения ядерных испытаний после Второй мировой войны, которые привели к значительным выбросам радиоактивного углерода-14 в атмосферу в период между 1955 и 1963 гг. Содержание углерода-14 в два раза превысило максимально допустимый уровень в 1963 году, а затем постепенно снизилось до минимального уровня. Данные события нашли отражение во всех тканях человека, так как люди питались растениями (и животные питались растениями), получившими углерод-14 из атмосферы. Исследователи изучили ахиллово сухожилие людей, которые жили в период пикового повышения углерода-14, и обнаружили, что высокое содержание углерода-14 оставалось в сухожилие на протяжении многих десятилетий. Сохранение радиоактивного углерода в тканях можно объяснить только тем, что скорость обновления тканей в сухожилие происходит крайне медленно, если вообще происходит.


 В самом деле, результаты показали, что ахиллово сухожилие не изменяется. Мышечные ткани тех же людей постоянно обновлялись и не имели следов воздействия радиоактивного углерода.


 «Всем хочется видеть, как олимпийские лыжники или молодые спортсмены НФЛ восстанавливаются после серьезного повреждения сухожилия или связок. Данное исследование показывает, что необходимо умерить свои ожидания. Когда дело касается сухожилий, гораздо благоразумнее и менее болезненно поберечься, чем рассчитывать на успешное восстановление»,  говорит Джеральд Вейсман, д-р медицины, главный редактор журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии.

Все Новости...