Алия Мустафина – через травмы к олимпийскому пьедесталу

/netcat_files/83/105/6be4e333325669c690cb74cd00b5c684
Рейтинг
0
0 голосов

Успешные выступления Алии Мустафиной на Олимпиаде в Рио поражают специалистов спортивной медицины, которым известна цена этих побед. Взято «серебро» в командном зачете, «бронза» в многоборье. Осталось немного, чтобы Алия стала самой титулованной отечественной гимнасткой, хоть в 2011 казалось, что карьера спортсменки завершена.

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике 2011 года. Восходящая звезда мировой гимнастики выполняет опорный прыжок, делает неудачный соскок, фиксирует приземление на 1 ноге и падает на маты. Левое колено буквально на глазах распухает. А впоследствии и ужасный вердикт врачей – разрыв крестообразных связок.

Остаться в мировой спортивной гимнастике с такой травмой невозможно. Даже после длительного лечения – каждый прыжок является испытанием, а любое приземление сопровождается сильнейшей болью. Даже то, что в 20-летнюю спортсменку практически сразу перестали верить, не остановило Алию, хоть восстановление после травмы всего за 3 месяца, вместо привычного годового лечения и реабилитации, не изменило решения тренеров, считавших, что с такими травмами вернуться в большой спорт невозможно.

Алия ради своей мечты научилась преодолевать боль, что и было доказано на Лондонской Олимпиаде – титул олимпийской чемпионки Алия «заработала» на брусьях. Из-за сорванной спины Мустафиной приходится после каждых соревнований отправляться на лечение в Мюнхен, проводились операции по поводу надоевшего гимнастке «ахилла». Создавало проблемы и колено, из-за которого любой соскок с бревна Мустафина называла «адским мучением». И все это ради Рио.

Все Новости...