Алкоголь и спорт

/netcat_files/83/105/7ea651e2d5d27f8164f0709c055b47be
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Ни для кого не секрет, что употребление алкоголя в той или иной мере влияет на физическую работоспособность в худшую сторону. Любой спортсмен, который хочет добиться серьезных результатов в спорте должен избегать употребления алкоголя в тренировочном процессе, тем более в период подготовки к стартам или играм.


 - А как же пример Европы, когда бокал вина на обед в игровой день или пиво для команды после игры в раздевалке обычное явление, как в хоккее, так и в футболе – спросите Вы. Давайте разбираться.


 


Положительные эффекты употребления алкоголя спортсменами если и есть, то они минимальны.


 Есть несколько психологических и физиологических преимуществ употребления алкоголя, которые помогают работоспособность спортсмена, хотя большинство из них относятся к чисто психологическим аспектам. Алкоголь растормаживает, придает уверенность в себе, уменьшает тревожность. Он так же уменьшает вашу болевую чувствительность. Убирает тремор рук. Недаром в некоторых видах спорта, таких как стрельба, он относится к разряду запрещенных к употреблению веществ, приравнивается к допингу.


 Положительный эффект от алкоголя, возможен только с употреблением малых доз. Любое чрезмерное использование напитков содержащих алкоголь увеличивает ваши шансы стать лузером, не осознавая того, до поры, до времени.




Отрицательное влияние алкоголя в спорте ясно без научных выкладок.


  Умеренное употребление алкоголя считается социально приемлемым, иначе бы он свободно не продавался в магазинах. Однако, алкоголь оказывает влияние на ваш организм, меняет поведение.


 А если брать долгосрочные последствия потребления алкоголя, пусть даже умеренного, то это может привести к необратимому изменению в организме. Появляются и поведенческие проблемы, связанные с употреблением алкоголя: расторможенность, агрессивность, нетерпимость, раздражительность. Ни одно из этих качеств не способствуют повышению спортивного результата.


 Алкоголь влияет и на физиологические процессы. Падает скорость реакции, притупляются тонкие двигательные настройки, которые вы отрабатываете на тренировках годами. На следующий день после употребления алкоголя ваша анаэробная работоспособность может снизиться вплоть до двадцати пяти процентов.


 Алкоголь также подавляет аппетит, лишая мышцы полноценного сбалансированного питания, а также обезвоживает вас. Снижается качество вашего сна, наутро вы чувствуете себя усталыми и плохо отдохнувшим, не готовым к тренировке.


 Кроме того, как не банально это звучит, алкоголь вызывает привыкание. В каждой команде, к сожалению, могут привести пример того, как кто-то из спортсменов закончил профессиональную карьеру из-за того, что «зеленый змий» крепко взял его в объятия.




Существует ли разумное употребление алкоголя в спорте? Наверное, да.


 Самое главное помнить, что во время интенсивных тренировок и соревнований нет времени пить спиртное. «Лучшее» время, выпить бокал-другой хорошего красного вина - это следующий день после соревнований.


 Помните, что употреблять напитки, содержащие алкоголь можно не позже, чем за 2 дня до любой планируемой физической нагрузки или тренировки. Также убедитесь, что ваше тело не будет испытывать проблем с обезвоживанием и получает полный объем углеводного питания, прежде чем начать пить алкоголь. Будьте разумны, контролируйте себя.


 


 Вернемся к Европе. При существующей культуре пития там, у них, полбокала красного вина на обед перед игрой не является криминалом. Поскольку малые дозы вина включаются в рацион питания в Италии, Испании, Франции с юного возраста, как и пиво в Германии и Чехии.


 


 Существуют ли «безопасные» нормы потребления алкоголя? Существуют. Для обывателей, которые к спорту никакого отношения не имеют.


Рекомендуемый врачами предел алкоголя для мужчин составляет 21 единиц в неделю и 14 для женщин. Это:


Мужчины:


- две-три порции в день (75 мл крепкого спиртного (до сорока градусов) или 200 мл вина (до пятнадцати градусов) или 500 мл пива (до 6 градусов).


- до 21 порции в неделю (525 мл водки (до сорока градусов) или 1400 мл вина (до пятнадцати градусов) или 3500 мл пива (до шести градусов), включая, по меньшей мере, два дня в неделю без алкоголя).


Женщины:


- одна-две порции в день (50 мл водки (до сорока градусов) или 130 мл вина (до пятнадцати градусов) или 330 мл пива (до шести градусов).


- до четырнадцати порций в неделю (350 мл водки (до сорока градусов) или 930 мл вина (до пятнадцати градусов) или 2300 мл пива (до шести градусов), включая, по меньшей мере, два дня в неделю без алкоголя.

Все Новости...