Артроскопия коленного сустава не стимулирует развитие деформирующего остеоартроза.

/netcat_files/83/105/447c1e87e65d0116fb4ec56469707fe4
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Артроскопия коленного сустава в сравнении с другими, традиционными видами оперативного вмешательства, имеет намного большую эффективность. Этот факт на сегодняшний день подтвержден многими исследованиями. Однако вопрос о том, как влияет данная методика на риск в дальнейшей перспективе развития деформирующего остеоартроза, остается открытым до сих пор.


 Учеными из одного из университетов США было проведено специальное исследование. В ходе этого исследования выяснилось, что остеоартроз коленного сустава может возникнуть как у пациентов, которые перенесли традиционную операцию, так и у тех, кому была проведена артроскопия с одинаковой вероятностью. Результаты своего исследования ученые доложили на встрече экспертов в области спортивной медицины и ортопедов, которая проводится ежегодно в Балтиморе.


  В ходе исследования был проведен анализ историй болезни 112 человек. 89 человек из них – мужчины, 23 человека – женщины. Половине пациентов были сделаны традиционные операции на связках коленного сустава. Так была создана первая группа. Остальные участники исследования, которым на коленном суставе проводили артроскопию, сформировали вторую группу. По прошествии 6 месяцев после проведения операций, улучшение чувствовали все пациенты. Был полностью восстановлен объем движения больного сустава. Но через определенный промежуток времени у некоторых пациентов, которые принимали участие в исследовании, начал проявляться деформирующий остеоартроз. В эту группу пациентов вошли больные из обоих групп. Остеоартроз был диагностирован у 10% больных из первой группы, и у 9,6% пациентов их группы второй.


 Эти данные позволили ученым сделать предварительное заключение: при артроскопии коленного сустава риск того, что произойдет развитие коленного остеоартроза, не повышается. Исследования продолжаются, и вполне возможно, что в скором времени появится возможность увидеть результаты, которые помогут окончательно и правильно ответить на этот вопрос.

Все Новости...