Советы Эдуарда Безуглова о том, как избежать спортивных травм

/netcat_files/83/105/f7926e9393790435876d29d74d224f5b
Рейтинг
0
0 голосов

Главный врач российской футбольной сборной Э.Безуглов ответил на вопросы корреспондента «АиФ», касающиеся оптимального распределения нагрузки, на какие параметры следует обращать внимание, как правильно разработать график тренировок, чтобы снизить вероятность возникновения спортивной травмы.

Общепризнанно, что занятия спортом, регулярные физические нагрузки являются своеобразным целебным средством, позволяющим избавиться от многих заболеваний, обусловленных малоподвижным образом жизни и сидячей работой, однако, игнорировать советы врачей не следует. Имея лишний вес и относительно слабый мышечный корсет, нельзя с первого же дня занятий бегом давать организму сильные нагрузки. Практически неминуема в этой ситуации травма, но можно ли винить в этом спорт? В большинстве своем – сказывается привычное для большинства людей невнимание к собственному здоровью.

Эдуард Безуглов настоятельно рекомендует: решив вести активный образ жизни, серьезно заняться спортом, необходимо пройти обследование. Перечень необходимых процедур небольшой:
- УЗИ сердца и ЭКГ;
- ЭКГ под нагрузкой (стресс-тест).
Получили «добро» от медиков? Можно приступать к тренировочному процессу, но не следует сразу же гнаться за «рекордными» результатами. Особенно, если самочувствие «не очень», поскольку:
- не следует заниматься бегом даже при «банальной» простуде, ведь именно в период инфекционного заболевания велик риск развития порока сердца;
- спортивные результаты во время болезни – не улучшить;
- достаточно «сесть» на диету в преддверии состязаний, в период интенсивной нагрузки, чтобы значительно снизить свой потенциал, даже нанести вред здоровью;
- если спать менее 8 часов – в марафоне далеко не убежишь;
- «весело» проводимые уик-энды, да еще и с алкоголем – не будут способствовать достижению заметных результатов.

Следует периодически обращаться за помощью и к узким специалистам – спортивным медикам, поскольку существуют в «спортивной медицине» специфические патологии. К примеру, «отек костной ткани» развивается крайне медленно, а врачи из поликлиник расценивают возникшую в результате патологии боль, как проблему с мениском. Делаются бесполезные операции, в результате – на спорте следует поставить «крест».

Существует в спорте и «стрессовый перелом», именуемый еще «усталостью кости». Основная причина, когда безопасное, в общем-то, падение, приводит к перелому – неверно разработанный тренировочный режим, чрезмерно интенсивный рост нагрузок.

Однако, не всегда определенные отклонения от привычных медицинских норм следует рассматривать как угрозу для здоровья. У людей, постоянно занимающихся спортом:
- пульс может быть ниже обычных показателей – при норме от 60 до 80 всего 40 сердечных сокращений в минуту;
- увеличено содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, из-за чего могут даже не допустить к донорской сдаче крови.
Вместе с тем, планомерно снижается вес, укрепляется иммунная система, благодаря чему человек реже болеет.

Все Новости...