Спортивная диетология. Болят мышцы после тренировки? Поможет вишневый сок!

/netcat_files/83/105/64b6a827119f76532c65daef19731efd
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Недалек день, который сделает вишневый сок основным напитком для любого спортсмена. Подобный вывод сделали недавно ученые, обнаружившие, что атлеты, выпивающие такой сок во время марафонского бега, испытывают значительно меньшую усталость после окончания изнуряющего соревнования, нежели остальные их конкуренты. 


Эффект от употребления этого напитка был замечен также в подготовительный период тренировок спортсменов различных видов спорта. Особенно ярко проявлялись свойства вишневого сока в восcтановительный период, при болях в мышцах после интенсивных тренировок и в превые дни занятий после перерыва, когда мышечная боль от получаемой нагрузки может держаться несколько дней.     


 Ученые уверены, что подобный эффект вызван противовоспалительными свойствами вишни, которые появляются из-за наличия в ней антоцианов, одновременно отвечающих за красную или фиолетовую окраску фрукта. Больше всего этих пигментных веществ из группы гликозидов находится в кислых ягодах, а также в тех, что имеют более темную окраску.


 Антоцианы является соединением, которое не генерируется организмом и, соответственно, должны поступать в организм из вне. Антоцианы являются мощнейшими антиоксидантами - они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток.


 Помимо рекомендации сока, как спортивного напитка, эксперты считают, что их открытие может принести пользу не только атлетам, а миллионам людей, часто употребляющим лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, для снижения болей в мышцах. Однако для полноценного понимания того, как действует вишневый сок, требуется проведение многочисленных исследований. Нельзя опираться на выводы нескольких экспериментов, представленных на проводимой в коллеже конференции по проблемам спортивной медицины, но следует учесть, что содержащиеся в вишне антоцианы давно используются в медицине: офтальмологии, иммунологии, при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Все Новости...