Как улучшить внимание, концентрацию и память

/netcat_files/83/105/1145a78d9b80cc523c95ad87edd8a063
Рейтинг
0
0 голосов

Последние исследования, направленные на поиск естественных средств для устранения депрессии, улучшения памяти и защиты мозга человека от старения, позволили определить, что лучшим «лекарством» является именно движение, а регулярные аэробные нагрузки положительно воздействуют не только на сердечную деятельность человека, но и на работоспособность мозга.



Аэробные упражнения, а этим термином спортивная медицина называет любую физическую активность легкой либо умеренной интенсивности, для которой основным источником энергии является кислород (бег трусцой или на месте, ходьба, подъем по лестничным ступенькам, плавание, прогулки на велосипеде, танцы, теннис и баскетбол), уже через несколько минут улучшают настроение. Несколько недель подобных 45-минутных занятий улучшают память и восстанавливают когнитивные способности у людей пожилого возраста.



Проведенные исследования по лечению пациентов с депрессиями показали, что полчаса ежедневной ходьбы на тредмиле (беговая дорожка) уже после 10 дней занятий дают клинически значимый и статистически достоверный результат, свидетельствующий об уменьшении депрессии. При этом уровень гормонов стресса в организме (кортизол, адреналин) снижается, благотворно влияя на состоянии пожилых людей.



British Journal of Sports Medicine не так давно опубликовала данные исследований, указывающих, что в возрасте после «50», оптимальным вариантом является интервальная тренировка (интенсивная нагрузка во время одного занятия чередуется с фазами восстановления), с обязательным сочетанием аэробных и силовых упражнений. Полчаса ходьбы 4 дня в неделю улучшают функциональность отвечающих за память отделов головного мозга у пациентов в возрасте 66-80 лет. Ряд исследователей выявило даже увеличение гиппокампуса (участок мозга, вовлеченный в процесс обучения, и функции памяти) после 12 недель занятий у лиц пожилого возраста.

Все Новости...