
Гипоксантин может предсказать возможности атлетов
Изучение биохимических процессов в организме при спортивных нагрузках может оказать помощь в прогнозировании будущих результаты спортсмена. Динамика биохимических процессов в организме во время тренировок меняется. Для достижения лучших спортивных результатов можно соответственно корректировать тренировочный план и график участия в соревнованиях.
Специалисты университетов города Познань опубликовали интересное и многообещающее исследование.
Если сейчас для оценки физических кондиций спортсмена используется определенный комплекс параметров, таких как интенсивность газообмена и концентрацию молочной кислоты в крови. Надо сказать, что на практике данная методика не получила признания, так как публикуемые данные доказывают, что дать точную оценку она может очень приблизительно.
Известно, что интенсивность и длительность нагрузок прямо соотносят с динамикой метаболизма пуриновых нуклеотидов, и это можно легко проконтролировать. Необходимо измерить концентрацию в плазме крови гипоксантина. Это вещество служит надежным маркером деградации АТФ, АДФ и АМФ в мышцах во время тренировок разной степени интенсивности и продолжительности. Этот показатель позволяет оценить возможности спортсмена в состязаниях. Гипоксантин оказался надежным предсказателем времени прохождения дистанции.
Более широкие и скрупулезные исследования позволят уточнить и расширить выводы, а значит, найти еще универсальный маркер-предсказатель тренированности атлетов.