Хоккей. Почему Зарипову в России играть нельзя, а в НХЛ можно

/netcat_files/83/105/497d198b0c4a87871f41e2c8a4902484
Рейтинг
0
0 голосов
На 8-9 ноября в Санкт-Петербурге запланировано проведение совместной Международной медицинской конференции IIHF (Международной федерации хоккея) и КХЛ (Континентальной хоккейной лиги). Мероприятие будет проводиться впервые, в качестве докладчиков приглашены специалисты WADA, РусАДА и CAS (Спортивный арбитражный суд).

На первом дне совместной конференции предполагается обсудить актуальные проблемы допинг-контроля спортсменов:
- профилактика нарушений антидопинговых правил;
- процедура обжалования решений об отстранении хоккеистов в соревнованиях.

Именно процедура обжалования необоснованных решений по отстранению спортсменов от соревнований стала актуальной в последнее время. Судите сами, НХЛ разрешила Данису Зарипову выступать за североамериканские клубы. Рассмотрев все доказательства, представленные ВАДА материалы, в НХЛ решили, что россиянин может подписывать контракты и выступать без каких-либо ограничений либо штрафов. Вот так, в России кумир многих болельщиков не может выступать, а в США, пожалуйста.

Такое возможно, поскольку:
- список запрещенных в НХЛ препаратов и перечисленных в кодексе ВАДА, отличается (псевдоэфедрин в допинг пробе был обнаружен в допустимой концентрации, а следы мочегонного средства были минимальными);
- в процессе разбирательства дисциплинарного комитета IIHF были допущены процессуальные нарушения – хоккеисту не дали даже выступить в свою защиту и объяснить наличие в моче «запрещенных» препаратов.

Ряд факторов позволяет надеяться, что юристам удастся отстоять честь спортсмена. Обжалование решение дисциплинарной комиссии имеет судебные перспективы. Но Зарипов уже будет выступать за НХЛ.
Все Новости...