WADA получит наблюдателей

/netcat_files/83/105/f7032759ca73c82e344f5e70d7a70609
Рейтинг
0
0 голосов

По данным издания «Sportsdaily», отмечаются определенные шаги по реформированию Всемирного антидопингового агентства. Необходимость в усовершенствовании самой системы противодействия применению запрещенных стимуляторов назрела давно, а попытки WADA занять руководящее положение в мировом спорте стали раздражать не только руководство международных федераций, но и главу МОК.

Итак, в чем же заключаются эти первые, хоть и «робкие» шаги установить определенные «рамки» для антидопинговой службы, чье поведение в последнее время напоминало «хвост, виляющий собакой»:
- МОК объявил о намерении создать ITA (Независимую организацию по допинг-тестированию);
- предполагается создать условия работы, гарантирующие полную независимость деятельности ITA;
- новая структура будет осуществлять наблюдение за деятельностью, как национальных антидопинговых агентств, так и самой WADA;
- на WADA будет возложена лишь функция по проведению лабораторных исследований;
- определение наказания не будет входить в функции WADA.

Выносить решение о наложении наказаний, принятии санкций в отношении спортсменов, тренеров, спортивных чиновников и медиков, команд и федераций будет лишь Спортивный арбитраж. В состав наблюдательного органа будут введены авторитетные представители МОК и WADA. Заявление о намерении создать ITA хоть и носят пока декларативный характер, но свидетельствуют о наметившейся тенденции к изменению сложившейся ситуации.

Все Новости...