IT-технологии подарили человечеству и «Палец BlackBerry», и инновационный софт для устранения бессоницы

/netcat_files/83/105/6653b7bae2ce71df3bcf147ea32bbfaa
Рейтинг
0
0 голосов


3 декабря исполнилось 24 года с того момента, как было отправлено первое SMS-сообщение, а технология отправки/приема коротких текстовых сообщений стала неотъемлемой частью общения, не всегда положительно влияющей на здоровье. Установлено, что активное использование Short Message Service является основным фактором, приводящим к воспалению сухожилий большого пальца. В английском языке патология получила поэтическое определение - «Палец BlackBerry». Приверженцы «Доктора Хауса» пользуются иным, «научным» термином, называя патологию теносиновитом.

В 2008-м, однако, общение СМСками позволило врачу-волонтеру успешно провести сложную операцию по ампутации лопатки и ключицы, находясь в Конго. Он получал указания от своего более опытного сокурсника, находившегося в этот момент в Англии. А недавно исследователи Утрехтского университета разработали специальное мобильное приложение, позволяющее установить причину бессоницы.

Разработчики заверяют, что утилита позволяет проводить когнитивно-поведенческую терапию, определяя факторы, препятствующие нормальному сну в ночное время. Учитывая особенности организма пользователя мобильного девайса, опираясь на изначально введенную им информацию, софт «для релаксации» определит наиболее неподходящее время для сна, «подберет» ряд упражнений, которые будут способствовать расслаблению пациента.

Все Новости...