Иммуномодуляторы и иммунитет

/netcat_files/83/105/7b297bd0fae5ed55ea127976c27b579a
Рейтинг
0
0 голосов

 


 В занятную эпоху мы живем. Хирурги режут все тоньше, и «по месту». А таблеток становиться все больше, сила их все возрастает. Возрастают и опасности. Получается, хирургия, которой мы так боимся – становится все безопаснее, а терапия – наоборот. При этом, до значительного числа людей никак не дойдет, что болезни невозможно лечить загодя, что иммунитета не бывает больше или меньше. И если его сделать «больше» искусственно – можно не победив болезни (что невозможно в принципе) напроситься на аутоиммунные расстройства или заработать гипериммунитет.


 Особенно опасно «укреплять» иммунитет детей.


 Во-первых то что они шмыгают носом и температурят чаще взрослых – нормально и естественно. Молодой организм приспосабливается к жизни, притирает иммунитет по местным условиям. Грань между лечением и «залечиванием» тут весьма тонка и без участия профессионалов ее очень просто перейти.


 Во-вторых, именно при повышении температуры иммунитет бросает в бой основные силы. «Сбивая» температуру, вполне возможно выключить иммунитет из работы.


 В-третьих, иммуномодулирующее вмешательство чрезвычайно серьезно сказывается на организме, и, во многом, производится, когда просто нет другого выхода.


 Наконец, такое вмешательство должно быть комплексным и включать в себя индивидуально подбираемый набор лекарственных средств, терапевтических процедур, режима питания и нагрузок.


 Родители же, наслушавшись безответственной рекламы, в лучшем случае покупают «пустышки», в худшем – подвергают детей смертельной опасности. Конечно, велик соблазн заменить здоровое питание, хорошую «физическую» и моральную атмосферу в семье, грамотные физические нагрузки и достаточный сон на набор таблеточек. Только ведь организм способен попадать в зависимость не только от наркотиков.


 Если вы делаете работу за другого человека, вряд ли от этого у него будет развиваться трудолюбие и работоспособность. Так и иммунитет, работу которого мы замещаем лекарственными препаратами, начинает терять свои свойства и уже не способен работать в нормальном режиме. Если же ему давать неправильные команды, вероятность разрегулирования иммунитета существенно возрастает.


 Человеческий организм, как и большинство природных, сделан с большим запасом прочности. Вмешиваясь в его работу мы создаем риск его неработоспособности при отсутствии «подхлестывания». А что получится, если прибавить к этому риску, риски ошибки диагностики, риски побочных действий, да просто риски попасть на фальсифицированное лекарство? Запросто возникает ситуация превышения этого самого запаса. В общем, все – по Юлиусу Фучеку: будьте бдительны.


 И, вот ирония жизни. Читаешь в научно-популярном журнале статью о опасности бездумного применения лекарств, о опасности неквалифицированного применения иммуномодуляторов в частности. А через две страницы – рекламный призыв: покупайте наш препарат! Пусть вирусы плачут… Вирусы – не плачут! А вот мы – запросто, особенно если делаем глупости – из лучших побуждений

Все Новости...