
Смерть юной спортсменки. Очередной вопрос: «Кто виноват?»
В субботу на этапе кубка России в Тюмени, проводимого СБР (Союз Биатлонистов России) произошла трагедия. В конце дистанции, за несколько сот метров до финиша после прохождения четырех огневых рубежей, потеряла сознание Алина Якимкина, представлявшая ижевскую СДЮШОР. Медицинская бригада, которая в обязательном порядке дежурит на соревнованиях такого ранга, провела реанимационные мероприятия, которые закончились безрезультатно,- спортсменка умерла.
Врач команды Владимир Красильников уволился из команды в конце прошлого года, и ижевская школа была представлена на соревнованиях без медицинского сопровождения, что в прочем, наверное, не редкость. Личный тренер спортсменки во время этого злополучного старта находился в больнице.
Допуск к таким соревнованиям обычно осуществляется при наличие медицинского заключения о хорошем состоянии здоровья спортсмена, подтвержденного подписью врача и печатью медицинского учреждения. Такой документ выдается на основании углубленного медицинского обследования, который должен проводиться раз в полгода.
Подруги по команде в один голос утверждают, что Алина Якимкина перед стартом ни на что не жаловалась, все было как обычно. О случаях применения ею каких-либо лекарств им не известно.
Прокуратура начала расследование. Что стало причиной трагедии станет ясно после проведения целого комплекса экспертиз.
Алине Якимкиной был 21 год.