Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное среда, 19 сентябрь 2018   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная фармакология

Вопрос: Здравствуйте, мне 16 лет, рост 175, вес 55. Типичный эктоморф. Занимаюсь спортом полтора года: подтягиваюсь и отжимаюсь. Достиг неплохих результатов. Есть знак ГТО. Можно в моём возрасте использовать креатин моногидрат?
Ответ: Применение спортивного питания строго индивидуально. Заочно такой вопрос не решить. Креатина моногидрат в Вашем возрасте может привести как к великолепным результатам, так и к проблемам со сдоровьем. Посоветуйтесь с личным тренером. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Конфликт Корнейро и Мауриньо, Кто прав?

29 август 2015

В чем суть конфликта врача команды «Челси» Евы Корнейро с Мауриньо и почему ФИФА будет разбирать эту ситуацию?

 В футбольном клубе Романа Абрамовича разразился скандал. Связан он с именем главного тренера Жозе Мауриньо, нестандартные поступки и шокирующие фразы которого ежемесячно попадают на страницы спортивных и совсем не спортивных изданий. Сейчас дошло до того, что данная ситуация будет разбираться на одном из комитетов ФИФА, главного мирового органа управления футбольным хозяйством.

Что же произошло? И, кто прав в этой ситуации?

Давайте попробуем разобраться.

  Стартовая игра первенства АПЛ (английской премьер-лиги) «Челси» с «Суонси» закончилась вничью 2:2. В одном из эпизодов этого противостояния был удален голкипер «Челси» и команде пришлось доигрывать матч вдесятером. Вот тут-то и произошел момент, который положил начало этой истории.

  На последних минутах игры полузащитник Азар в стыке с соперником получает удар по ногам и падает на газон. Рефери подходит к лежащему игроку, оценивает ситуацию и машет рукой медицинской бригаде «Челси», давая сигнал к выходу на поле для оказания помощи. Корнейро и физиотерапист Джон Фирн срываются с места, подбегают к пострадавшему, после чего по общепринятым правилам те, вместе с игроком покидают поле,- оказание помощи продолжается за бровкой. Несколько минут «Соунси» имеет численное преимущество в два игрока, что по футбольным меркам считается подавляющим. Это привело к тому, что команда Мауриньо все это время думала только о безопасности своих ворот, потеряв и без того призрачные шансы на победу, поскольку до этого у неё и так было на одного игрока меньше. По возвращению медицинской бригады к скамейке своей команды Ева Корнейро услышала слова недовольства главного тренера в свой адрес.

После игры Мауриньо открыл свою позицию по этому вопросу для прессы:

 «Все работающие с командой специалисты должны понимать нюансы футбола, тем более, если ты можешь повлиять на ход игры. Мы играли в меньшинстве. С Азаром все было нормально, я тоже вижу ситуацию, просто устал, лежал. А медперсонал выбежал на поле не оценив должным образом ситуацию, тем самым оставив команду вдевятером, без шанса закончить матч победой, хотя мы имели до этого такую возможность. Я всегда играю на победу. Наивность медиков поражает!»

История продолжилась. Жозе Мауриньо объявил, что провинившиеся доктор и физиотерапист отстранены от игр и тренировок, но не от работы в команде (у клуба есть современный медицинский центр).

Корнейро в расположении команды после этого не появлялась. Союз врачей АПЛ выступил с осуждением такого отношения к специалистам спортивной медицины, посчитав наказание незаслуженным и чрезмерным. По некоторым данным доктор Е.Корнейро собирается прибегнуть к помощи юристов. Основание – создание невыносимых условий работы. По мнению адвокатов у неё хорошие шансы выиграть судебный процесс.

Дело дошло до ФИФА. The Telegraph приводит слова руководителя медицинского комитета этой организации:

- Оценка состояния спортсмена лежит в компетенции только врача команды, тренер здесь не указ. Врач и только врач несет полную ответственность за здоровье игроков. Мы поддерживаем Корнейро и должны защитить её в этой ситуации,- позиция Иржи Дворака

Рассмотрение этого конфликта, включено в повестку заседания медицинского комитета ФИФА 11 сентября. Кроме того планируется поднять вопрос взаимоотношений между руководителями команд, тренерами и медицинским персоналом футбольных команд, поскольку последние оказываются заложниками результата и часто испытывают ощутимое административное давление, что по мнению представителей медицинского комитета является неприемлемым.

Давайте посмотрим на ситуацию глазами тренера.

  Нет не Мауриньо, а любого тренера. Команда доигрывает в меньшинстве. Падает игрок. Судья приглашает медиков на поле. Ясно, что переступив бровку и сделав несколько шагов по зеленому газону в направлении лежащего, врач хочет он того или нет, обрекает игрока в любом случае уйти за бровку, а затем быть какое-то неопределенное время вне игры, ожидая сигнала о разрешении на возвращение на поле главного арбитра, которое может тянуться несколько минут (на усмотрение этого самого судьи).

  Набившая оскомину фраза: «В футболе мелочей нет», когда, на таком уровне, на кону стоит результат, и соответственно, – большие деньги, работает в полной мере. Почему не допустить, что судья ангажирован и специально вызвал медиков одной из команд, чтобы повлиять на результат, несмотря на легкость повреждения игрока? Но, даже если это не так. Врач, учитывая ситуацию, должна была сделать паузу, стоя у кромки поля, постараться докричаться до игрока и выбегать только тогда, когда убедилась бы, что медицинская помощь тому реально необходима. Вот этой паузы, как раз, в этом моменте и не было.
В такой напряженной концовке врач проявила чудеса непрофессионализма и безалаберности. Команда в это время попадает в очень сложное положение. В итоге, из-за ошибки, да, да, ошибки доктора не смогла достичь результата, к которому шла через пот, нервы, кровь, тяжелую работу.
Неопытность? Навряд ли, работает в команде давно.
Желание оказать травмированному игроку срочную медицинскую помощь? Тоже нет.  
Скорее всего, «была не в игре», сидела на лавке, мечтала о своем, выбежала чисто механически, не думая, что не допустимо на таком уровне. Врач должен чувствовать игру, жить ей сейчас. Как говорил Александр Яковлевич Гомельский: «Врач команды не должен на игре быть болельщиком, врач должен работать!»  Жалко физиотераписта, который, как телок бежал следом. Попал до кучи.

Похоже на защиту красавицы-врача и на осуждение «невежи» тренера бросились все кому не лень, все кто хочет мелькнуть в мировых СМИ или сделать деньги на этой истории. Это единственное объяснение, почему чисто внутриклубное дело вдруг раздулось до мировых масштабов.  Сейчас все дружно накинутся на тренера «Челси», осудят всем миром, заставят извиняться. За что? За то, что он является большим профессионалом и хочет хорошо делать свое дело?

В спорте есть такая поговорка: «Хороший парень,- не профессия». В данном случае её нужно перефразировать.

Явная ошибка врача.

Адекватная реакция тренера.

Закономерная концовка.

Не согласны? Оставьте Ваш комментарий.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Салат «Рукола с черри»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Салат «Рукола с черри»

Профилактика простудных заболеваний

Для профилактики простудных заболеваний, в холодное время года, сразу после тренировки или игры...

Уха на костре. Андрей Агапов

Кто не пробовал уху, приготовленную на природе,- многое потерял.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)