Запах лаванды в раздевалке спортивной команды реально работает на результат

/netcat_files/83/105/af34709600f59788b2eec4191017c3c8
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 При все увеличивающемся списке веществ, которые WADA считает допингом, ученые разных стран начинают поиск натуральных средств, способных содействовать достижению спортсменом более высоких результатов. Голландские ученые из Лейденского университета обнаружили, что запах лаванды не только улучшает настроение человека, что известно было давно, но и способствует созданию доверительной обстановки в коллективе, позволяя добиться пресловутого «командного духа».


 Эту особенность лекарственного растительного сырья, произрастающего, кстати, в предгорьях Крымских гор, сразу же взяли на заметку спортивные психологи, уверенно заявляя о необходимости его применения в командных видах спорта. Запах лаванды создает обстановку, когда человек быстрее проникается доверием к своему товарищу по команде, а это крайне важно в волейболе, футболе, хоккее и баскетболе.


 Было проведено исследование с участием 60 добровольцев. 20 человек наслаждалось запахом лаванды, еще 20 были окружены ароматами мяты, а у контрольной «двадцатки» не проводилась ароматерапия. Проведенная тест игра продемонстрировала явное преимущество добровольцев, которые провели определенное время в атмосфере с ароматом лаванды. Они играли более слаженно, демонстрируя настоящий командный дух.


 Естественно, что голландцы не преминули отметить возможность применения умиротворяющего аромата лаванды во время ведения переговоров, в торговле автомобилями. Но и для спортивной психологии это может дать свой эффект.

Все Новости...