Белки миокины могут вскоре заменить таблетки от гипертонии, диабета

/netcat_files/83/105/e40ffc3f707df1a48a68ecb4a52f7f09
Рейтинг
0
0 голосов

  Таблетки от гипертонии и препараты используемые при сахарном диабете вскоре могут быть заменены специальными комплексами спортивных упражнений. В этом уверен завкафедрой спортивной медицины ТГУ, руководящий работой научной группы по исследованию выделения белков миокинов в организме человека. Открытое в 2006-м вещество, вырабатываемое при занятиях спортом, является аналогом цитокинов, выделяемых иммунной системой человека именно для борьбы с самыми различными заболеваниями.

  Исследованием миокинов занимается лишь несколько лабораторий в мире. Томские ученые в своей работе сотрудничают с Монреальским университетом. Как показывают проведенные серии опытов, миокины в организме вырабатываются по-разному. Зависит процесс и от типа нагрузки, испытываемой спортсменом (статика или динамика), и от интенсивности, и от времени, затрачиваемого на выполнение упражнений. Выработка «исцеляющего» белка у легкоатлетов отличается от тяжелоатлетов.

  При успешном завершении исследований возможна разработка методики спортивных упражнений, выполнение которых создаст условия для выработки белков, образующихся при приеме таблетированных лекарственных средств. В первую очередь томичи предполагают исследовать возможность использования способности человеческого организма вырабатывать миокины для лечения нарушений в нормальной физиологии обмена веществ - диабета, гипертонии и ожирения.

Все Новости...