Как предупредить мышечные боли после тренировки: рекомендации спортсменам

/netcat_files/83/105/276e25b14b70fdac2fc0e332f9fcbcc6
Рейтинг
10
2 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Ощущать легкую мышечную боль после тренировки некоторым атлетам даже нравится. Тем не менее, существует разница между незначительной здоровой болезненностью и болью. Послетренировочные боли, следуя некоторым простым советам, можно легко предупредить:



Перед походом в спортзал не помешает чашечка горячего чая или легкого кофе. Небольшое количество кофеина способно существенно уменьшить мышечную боль после тренировки.
Тщательно разминайтесь. Нужно хорошо разогреваться перед каждой тренировкой. Разогретые эластичные мышцы и сухожилия намного меньше подвержены травмам.
Особенно полезен деликатный массаж мест сухожильных прикреплений мышц, на которые приходится основная нагрузка. Такой массаж показан как перед тренировкой, так и после нее.
Следуйте «правилу 10%»: никогда не повышайте вашу недельную нагрузку (пробег) более чем на 10% от нагрузки (пробега) прошлой недели. Продолжительность и интенсивность (бега, плавания, езды на велосипеде) увеличивайте постепенно. Это позволит организму легче адаптироваться и предупредить травмы и уменьшит вероятность мышечных болей Неадекватные нагрузки вызывают микроскопические разрывы в мышцах. Повышайте постепенно и интенсивность силовой тренировки. Это относится и к весу, с которым Вы работаете, и к количеству повторов выполняемых упражнений.
Если Вы почувствовали боль - остановитесь. Некоторый дискомфорт во время выполнения тяжелых упражнений (жжение в мышцах, затрудненное дыхание) - это нормально. Однако острая боль - ненормальное явление, сигналом к тому чтобы остановиться. Если Вы заставляете себя тренироваться через боль, то Вы рискуете получить серьезную травму.
Всегда заканчивайте тренировку растяжкой. Растяжка не предупредит развитие болезненности в мышцах после тренировки, но она может предупредить скованность и мышц. Чаще практикуйте после тренировки контрастный душ или контрастный бассейн. Это ускорит восстановление, уменьшит мышечную боль.
Все Новости...