Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное вторник, 26 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Как предупредить мышечные боли после тренировки: рекомендации спортсменам

20 июнь 2013

Как предупредить мышечные боли после тренировки: рекомендации спортсменам

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ощущать легкую мышечную боль после тренировки некоторым атлетам даже нравится. Тем не менее, существует разница между незначительной здоровой болезненностью и болью. Послетренировочные боли, следуя некоторым простым советам, можно легко предупредить:

  1. Перед походом в спортзал не помешает чашечка горячего чая или легкого кофе. Небольшое количество кофеина способно существенно уменьшить мышечную боль после тренировки.
  2. Тщательно разминайтесь. Нужно хорошо разогреваться перед каждой тренировкой. Разогретые эластичные мышцы и сухожилия намного меньше подвержены травмам.
  3. Особенно полезен деликатный массаж мест сухожильных прикреплений мышц, на которые приходится основная нагрузка. Такой массаж показан как перед тренировкой, так и после нее.
  4. Следуйте «правилу 10%»: никогда не повышайте вашу недельную нагрузку (пробег) более чем на 10% от нагрузки (пробега) прошлой недели. Продолжительность и интенсивность (бега, плавания, езды на велосипеде) увеличивайте постепенно. Это позволит организму легче адаптироваться и предупредить травмы и уменьшит вероятность мышечных болей Неадекватные нагрузки вызывают микроскопические разрывы в мышцах. Повышайте постепенно и интенсивность силовой тренировки. Это относится и к весу, с которым Вы работаете, и к количеству повторов выполняемых упражнений.
  5. Если Вы почувствовали боль - остановитесь. Некоторый дискомфорт во время выполнения тяжелых упражнений (жжение в мышцах, затрудненное дыхание) - это нормально. Однако острая боль - ненормальное явление, сигналом к тому чтобы остановиться. Если Вы заставляете себя тренироваться через боль, то Вы рискуете получить серьезную травму.
  6. Всегда заканчивайте тренировку растяжкой. Растяжка не предупредит развитие болезненности в мышцах после тренировки, но она может предупредить скованность и мышц. Чаще практикуйте после тренировки контрастный душ или контрастный бассейн. Это ускорит восстановление, уменьшит мышечную боль.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Весенний рацион питания от спортивного диетолога

Врач спортивной медицины поделился мнением о том, что следует употреблять в пищу весной. Перечисленные продукты помогут восполнить сезонную нехватку полезных микроэлементов и победят авитаминоз.

28

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 61

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 71

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Если на кожу нанесено слишком большое количество разогревающей мази...

Если на кожу нанесено слишком большое количество разогревающей мази, вызывающее неприятное жжение, то убрать...

Осетинские пироги. Как делать осетинские пироги - простой рецепт от профессионалов.

Где лучше знают рецепт приготовления вкуснейших осетинских пирогов?

Ну, конечно же в Осетии!

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Alexandr.Rozkov
25/06/2013

Если чувствуете дискомфорт в мышцах и нет "под рукой массажиста",спортсмен должен иметь элементарный навык самомассажа для саморазогрева + излюбленный согревающий крем. Это можно сделать за час до тренировки и начать двигаться,дополнительно подготовив мышцы к работе. Не ленитесь!

Петрович
02/11/2012

Буду краток! Про хорошую разминку говорить не буду-это аксиома. Хотя и тут находится много "лентяев". Остановлюсь на том, чего многие не делают или делают не всё. 1.Обязательно заминка, с хорошим растягиванием крупных мышечных групп, максимально задействованных в этой тренировке. 2.Правильно выполненный - очень мягкий лимфодренажный массаж. 3.Соблюдение питьевого режима во время тренировки. 4.Приём антиоксидантов,позволяющих уменьшить повреждающее действие свободных радикалов. 5.Сауна 1-2 раза в неделю. Вот и всё! Мало? Уверен, что ту же заминку с растягиванием делаю единицы... Будьте здоровы!