Нагрузки в спорте высших достижений делают спортсменов более подверженным простудным заболеваниям

/netcat_files/83/105/da7889097ab969d83d7bb99bce55e42f
Рейтинг
0
0 голосов

Исследователи Университета Претории (ЮАР) установили, что продолжительные, высокоинтенсивные физические нагрузки при подготовке спортсменов к соревнованиям, приводят к изменениям в иммунной системе, что делает их более предрасположенным к различным простудным заболеваниям.

Результаты исследований противоречат устоявшемуся мнению о повышении устойчивости организма человека к заболеваниям в результате регулярных занятий спортом. Оказывается, что только умеренные и постоянные физические нагрузки способны «защитить» от простудных заболеваний. В спорте высоких достижений картина совсем иная.

Если умеренные физические нагрузки, преодолеваемые регулярно, способствуют укреплению иммунной системы, то большие нагрузки приводят к обратному результату, поскольку вырабатывается организмом больше гормонов стресса. А внезапное увеличение нагрузок, чтобы «согнать лишний вес», делает организм спортсмена еще менее защищенным, что требует проведения профилактических мероприятий, обеспечивающих защиту от простуды.

Большинство советов, позволяющих спортсмену не заболеть, известны еще с детства:
- всегда мыть руки после чихания, рукопожатия;
- стремиться избегать совместного применения столовой посуды, полотенец, распития напитков из одной емкости;
- минимизировать контакты с инфицированными людьми.

Все Новости...