На Международном форуме в Москве обсуждаются возможности использования достижений науки в большом спорте

/netcat_files/83/105/854be79a625ceb35afe735ef3f929b13
Рейтинг
0
0 голосов

27 апреля замминистра спорта Ю.Нагорных, выступая на проходящем Международном форуме «Большая наука – Большому спорту», указал на явное отставание отечественной спортивной науки, отсутствие соответствующей реалиям времени организации взаимодействия исследователей, чиновников, спортивных медиков и спортсменов.

Как отмечено в выступлении замминистра, есть в арсенале отечественной науки и масса инновационных разработок с огромным потенциалом. Разработана научно обоснованная методика, предполагающая эффективную подготовку спортсменов к предстоящей Олимпиаде 2016. Совсем другой континент, климат, биологические факторы – все было учтено специалистами ВНИИФК, а результаты исследования необходимо в ближайшее же время довести до сведения тренеров, спортсменов-олимпийцев.

Кроме того, специалистами «ЦВКГ им. А.А. Вишневского» и исследователями Института прикладной механики разработан уникальный способ тестирования резервных возможностей спортсмена. Отличительной характеристикой нового способа тестирования от ранее используемых методик, требующих кропотливого сбора информации о биохимических, функциональных и клинических показателях организма спортсмена, что требует много времени, является использование опробованной уже лазерной корреляционной спектроскопии. Этот метод спектроскопии уже нашел применение в клинической медицине, в спорте же он позволит быстро оценить состояние спортсмена, его скрытые возможности.

Разработана оригинальная методика тренировок для горнолыжников, предполагающая создание искусственной гипоксии в тренировочном процессе накануне соревнований.

Все Новости...