Новые карьерные высоты Исинбаевой не радуют чиновников WADA

/netcat_files/83/105/21119c52a45e3eb1ed2db71a9d708701
Рейтинг
0
0 голосов



Назначение на пост главы наблюдательного совета РусАДА Елены Исинбаевой, которой придется совмещать новые обязанности с работой российском олимпийском комитете и МОК, вызвало бурю негодования среди чиновников WADA. Учитывая, что именно Елена говорила о WADA, особенно, эмоциональность ее высказываний, поводов для беспокойства у чиновников предостаточно.

Исинбаева заслуженно может считаться «лицом легкой атлетики», не только российской, но и мировой. За ее долгую спортивную карьеру взято было бесчисленное количество проб – ни в чем противозаконном обвинить ее невозможно. А ее высказывания относительно действий чиновников МОК и WADA, пусть и резкие, свидетельствуют о намерении отстаивать интересы российских спортсменов. Как показала практика, уступки перед Олимпиадой в Рио ни к чему не привели. А теперь еще и 2-я часть доклада Макларена…

Итак, о чем же поведал спортивному сообществу канадец, потративший 2 миллиона $ на свое расследование? Вынужден был признать непричастность Олимпийского комитета РФ к якобы «выявленным» манипуляциям с допинг-пробами. Даже заявил, что его команде не удалось найти прямых доказательств против главы Минспорта. Как и в первой части, практически вся доказательная база выстраивается на показаниях экс-главы антидопингового центра Москвы, в объективности которого сомневаются даже американские юристы.

Относительно возможности «незаметно» вскрыть, подменить содержимое пробирок с пробами, а затем вновь их запечатать – еще больше вопросов. Если такое возможно, хоть швейцарский производитель утверждает обратное, почему не изменена система хранения пробирок? Ведь, если «это сделали в Москве», где гарантия, что такое же не сделают в любой другой лаборатории? Выходит, вся система WADA ничего не гарантирует?

Масса вопросов осталась и относительно разрешений на применение запрещенных препаратов, якобы по «медицинским» показаниям. А еще и июльское сообщение BBC о страшной «трагедии», произошедшей в стенах WADA. Как по мановению волшебной палочки, за пару дней до приезда российских биохимиков и микробиологов, намеревавшихся провести сравнительный анализ проб российских и американских спортсменов, вся «американская» секция, 30000 пробирок, были уничтожены из-за неаккуратных действий сотрудницы клининговой компании. Мол, неосторожно задела стеллаж, который и увлек за собой остальные стеллажи с пробирками.

В общем, борьба за российский спорт лишь только начинается. Действия чиновников и юристов нельзя назвать удачными. Возможно, что именно Исинбаевой и удастся «переломить» ситуацию.

Все Новости...